Один из крупнейших российских агрохолдингов «Мираторг» утопает в скандалах. К претензиям к качеству со стороны обычных потребителей систематически добавляется и множество других – холдинг попадет то в зону радиационного загрязнения, то в зону распространения африканской чумы свиней. И несмотря ни на что, предприятие странным образом остается на плаву, в то время как любое другое уже давно те же контролирующие органы пустили бы ко дну. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Агрохолдинг «Мираторг» является одним из крупнейших в России. По информации, размещенной на официальном сайте компании, в 2016 году на предприятиях, входящих в структуру «Мираторга», было произведено свыше 400 тысяч тонн свинины, более 62 тысяч тонн говядины, около 102 тысяч тонн мяса птицы. В агрохолдинге заявляют о соответствии мировым экологическим стандартам и следовании принципам «этического ведения бизнеса». «Экологичность и натуральность продукта остаются одним из очевидных конкурентных преимуществ, - говорится на сайте. – Мы предлагаем россиянам широкий ассортимент безопасного и доступного мяса благодаря современной системе управления качеством».
Словом, «Мираторг» представлен компанией, дорожащей мнением и доверием своих партнеров и потребителей. В реальности же все выглядит иначе. Еще в начале прошлого года на сайте Change.org появилось обращение к Минсельхозу и Роспотребнадзору под названием «Мираторг! Прекратить продажу низкокачественного мяса, которое может убить!». Автора петиции возмутило, что один из самых крупных агрохолдингов страны продает населению мясо, произведенное в зоне радиационного заражения. К качеству продукта есть и масса других претензий. «Почему мы находим в упаковках мяса полиэтилен, почему мы ломаем зубы об свинцовые бляшки в дорогих стейках, почему нам продают обрезки и жилы под видом премиальной говядины?» - задается вопросами инициатор обращения.
По словам автора, в упаковке купленного им говяжьего фарша, помимо мяса, оказалось четыре куска полиэтилена. А во время жарки котлет «на поверхности проявились странные белые вкрапления». При этом изначально у покупателя не было претензий ни к цвету, ни к запаху, ни к консистенции продукта. «Жесткие куски жил или хрящей, которые совершенно несъедобны, – что это за издевательство за такие немалые деньги? И это уже не в первый раз», - возмущается потребитель.
Отзывы о продукции «Мираторга» в интернете – в абсолютном большинстве крайне негативные. «Это просто геноцид российского народа», - заявил один из подписантов петиции на Change.org.
Пользователи интернета пишут о присутствии в дорогом мясе от «Мираторга» инородных предметов. В феврале прошлого года в СМИ прошла информация о том, что москвич Алексей Гожий обнаружил в стриплойнах кусок свинца. Об этом мужчина рассказал на своей странице в Facebook. Компания-производитель при первом обращении извинилась перед своим потребителем и даже забрала свинец на экспертизу. Но через несколько месяцев Гожию пришел ответ, что никаких инородных тел в мясе не могло быть. «Подобные объекты или компоненты оборудования из свинца не используются в производственной среде ООО “Брянская мясная компания”», - было сказано в ответе представителей агрохолдинга.
В конце прошлого года с Брянщины пришла новость: на площадке «Мираторга» выявили африканскую чуму свиней. Тогда президент холдинга Виктор Линник фактически обвинил во всем федеральный центр, не создавший полноценной санитарной защиты. «“Мираторг” стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции», - заявил Линник.
Вместе с тем, в заражении продукции вряд ли можно обвинять только систему – земли, на которых расположены пастбища «Мираторга», относятся к зоне радиационного заражения. Еще в 2014 году эколог Людмила Комогорцева в одном из интервью говорила, что брянские земли, на которых и работает «Мираторг», в результате чернобыльской аварии были поражены опасными радионуклидами.
«Такими они и остаются, – говорит эксперт. – У нас представлены все радиационные зоны, прописанные в чернобыльском законе… В Брянской области почв с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/км2 насчитывается 464,8 тысячи гектаров – это 27,7% от всех сельскохозяйственных угодий… А уровень загрязнения радиацией пастбищ в 2 раза выше, чем пашни… Политика брянской власти – обрабатывать все земли сельхозназначения, а пастбища использовать под выпас австралийских бычков (известная в России фирма “Мираторг”). Сотни тысяч их уже щиплют травку на 254 тысах гектаров в 17 районах области, включая даже такие неблагополучные районы юго-запада, как Климовский и Гордеевский. В последнем чистых земель просто нет, а вот врожденные детские патологии зафиксированы».
Неоднократно «Мираторг» уличали в рейдерском захвате сельхозугодий. Летом прошлого года электронная газета «Век» рассказала историю белгородского фермера Алексея Дюбо, которого «серьезного вида парни» в 2014 году заставляли «убраться» с его участка земли, так как там планировалось строительство фермы «Мираторга». Спасти угодья Алексею удалось только благодаря поднятой шумихе в местной прессе. В аналогичную ситуацию попал и курский фермер Сергей Балычев, которому также сыпались угрозы от сотрудников службы безопасности «Мираторга», решившего забрать себе обработанные поля. Правда, на этот раз им удалось осуществить планы. В обоих случаях схема была одинаковой: трактора рейдеров перепахивали посевы, и земля оформлялась на агрохолдинг. Ошибка фермеров в том, что они вовремя не оформили аренду земли – занять как бы «ничейные» земли крупнейшему инвестору большого труда не оставило.
Стремление «Мираторга» захватить как можно больше угодий специалисты объясняют тем, что это позволит предприятию в дальнейшем получать и увеличивать дотации из федерального бюджета – обрабатываемая площадь и является при этом одним из обязательных факторов.
Согласно информации в СМИ компания «Мираторг» с 2008 года включена в список системообразующих предприятий. А в 2015 году в связи с санкциями на ввоз в Россию импортного мяса она была включена в число стратегических предприятий. Это позволило «Мираторгу» получать госкредиты от ВЭБа под льготные проценты. Тремя годами раньше агрохолдинг получил адресную субсидию на погашение кредита во Внешэкономбанке. По данным Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России три года назад «Мираторг» получил от государства 1,4 млрд рублей – 99% от всей суммы, выделенной правительству Брянской области на поддержку фермерских хозяйств.
Компания «Мираторг» фактически имеет все, что нужно для успешного развития бизнеса: огромные сельхозугодья (то, что они заражены, – другой вопрос), кадры, выход в крупнейшие торговые сети, привлекательную упаковку и мощную рекламу своей продукции, что, в общем-то, и привлекает потребителей. Но что спрятано под красивой этикеткой потребитель либо узнает, заплатив немалые деньги за мясо и полуфабрикаты «Мираторга», либо не узнает вовсе – далеко не каждый интересуется, откуда свинина, с какой земли.