горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЮФО
11 января 2018, 14:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

Рейтинг медиаактивности банков Юга. 2017 год

Вот уже четвертый год, после вхождения Крыма и Севастополя в состав Южного федерального округа, участники рейтинга сильно обновились, а также сменился постоянный лидер. Сбербанк, опасаясь санкций, по-прежнему не работает на полуострове, а первые позиции по итогам 2017 года, впрочем, как и 2016-ом, занял Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) из Симферополя, активно проводящий санацию «Крайинвестбанка». В рейтинге оказались и два банка-банкрота – в январе ЦБ лишил лицензии банк «Новация» из Майкопа, а в декабре регулятор отозвал лицензию у банка «Новопокровский». Какие темы из жизни банков Юга интересовали журналистов и о чем писала пресса – читайте в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Как составляется рейтинг:

РИА «ФедералПресс» публикует рейтинг медиаактивности банков Южного федерального округа – Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, а также Республик Крым, Адыгея, Калмыкия и Севастополя.

Рейтинг учитывает количество публикаций о ведущих банках двух регионов ЮФО (с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ за год. В исследование вошли банки, набравшие наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали только кредитные учреждения регионального уровня, не являющиеся филиалами федеральных структур.

Позиция в рейтинге

Наименование банка

Количество упоминаний за 2017 год

Количество упоминаний за 2016 год

1

Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), (Симферополь)

1434

1790

2

«Генбанк» (Симферополь)

1002

964

3

«Центр-инвест» (Ростов-на-Дону)

790

1364

4

«Кубань Кредит» (Краснодар)

420

698

5

«Новация» (Майкоп)

324

new

6

«Крайинвестбанк» (Краснодар)

302

470

7

Банк «Новопокровский»

205

55

8

Севастопольский морской банк

51

99


1. Российский национальный коммерческий банк (Симферополь) – 1434 (1790)

РНКБ Банк (ПАО), один из ключевых банков Крыма в 2014 году, он стал первым российским банком, функционирующим на территории полуострова. Единственным акционером банка является государство, 100 % акций принадлежат РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество). В 2017 году сообщалось, что за полтора года РНКБ в Крыму выпустил 1,4 млн платежных карт системы «Мир». Пресс-служба банка приводила статистику, что местные жители третьем квартале 2017 года стали в пять раз больше (чем в предыдущем квартале) покупать в интернете, используя для онлайн-расчетов платежные карты «Мир». Портфель ипотечных кредитов Российского национального коммерческого банка (РНКБ) в Крыму по итогам 2017 года увеличится вдвое по сравнении с прошлым годом – до 4 млрд рублей, в банке прогнозируют, что в 2018 году возрастет еще минимально в 1,5 раза.

Кроме того сообщалось, что РНКБ открыл кредитную линию на 100 млн рублей для производства молочной продукции в Крыму, а сумма кредита на строительство аэропорта Симферополя превысила 5 млрд рублей

В прошлом году банк объявил о запуске автокредитования на полуострове и подписал соглашение о строительстве в Крыму сельхозхранилищ на 1,8 млрд рублей. А в апреле уставный капитал системообразующего банка Крыма РНКБ увеличился на 15 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

2. «Генбанк» – 1002 (964)

«Генбанк» является опорным банком правительства Крыма. В августе 2015 года в состав акционеров банка вошли исполнительные органы власти Республики Крым и Севастополя (по 25 % акций). В августе 2017 ЦБ ввел временную администрацию в крымском «Генбанке». Сообщалось, что банк России в рамках повышения финансовой устойчивости принял решение привлечь в качестве инвестора кредитной организации «дочку» банка «Россия» – «Собинбанк». После чего пресс-служба кредитной организации успокаивала население, что «Генбанк» выполнит все обязательства перед вкладчиками в полном объеме. Сообщалось, что приход нового инвестора в стабилизирует финансовую ситуацию в опорном для полуострова банке и повысит качество его управления. При этом норматив достаточности базового капитала крымского «Генбанка» находился ниже уровня 2 % в период с 9 по 14 августа.

В начале прошлого года «Генбанк» просил МЭР о докапитализации на 5 млрд рублей для развития ипотеки на полуострове. Кроме этого, «Генбанк» упоминался в качестве эксперта, констатировав в октябре высокий интерес жителей региона к новым банкнотам номиналом 200 и 2000 рублей.

3. «Центр-инвест» – 790 (1364)

В прошлом году «Центр-инвест» получил кредит в 1 млрд рублей для развития МСБ на Юге России. Черноморский банк торговли и развития (Греция) выдаст кредит сроком на 3 года, кредитное соглашение продолжает многолетнее сотрудничество между ЧБТР и банком «Центр-инвест», начавшееся в 2007 году.

Сообщалось, что банк «Центр-инвест» улучшил свои позиции в рейтинге дружелюбных банков России на восемь пунктов и по итогам 2017 года занял 33 место. «Центр-инвест» также вошел в рейтинг банков по индексу вовлеченности подписчиков в соцсетях, подготовленный порталом Banki.ru, и занял в нем первое место.

В декабре международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте банка «Центр-инвест» на уровне Ba3 со стабильным прогнозом. А еще председатель совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» профессор, д.э.н. Василий Высоков был избран руководителем комитета Ассоциации банков России по малому и среднему бизнесу.

4. «Кубань Кредит» – 420 (698)

В прошлом году банк «Кубань Кредит» стал лауреатом премии «Финансовый Олимп-2017». Сообщалось, что КБ «Кубань Кредит» вновь улучшил позиции в топ-100 рейтинга по объему активов среди крупнейших кредитно-финансовых учреждений страны, сообщают представители банка. Согласно данным исследования рейтингового агентства «РИА Рейтинг», по объему активов на 1 ноября 2017 года банк занял 72 строчку в списке из 569 кредитных организаций России, поднявшись выше на один пункт рейтинга, тем самым, улучшив достижение прошлого месяца. А председатель наблюдательного совета банка «Кубань Кредит» Виктор Бударин вошел в состав президиума Совета Ассоциации банков России.

«Кубань Кредит» активно работает на рынке ипотечного кредитования уже 12 лет и из года в год занимает лидирующие позиции на рынке ипотечного кредитования среди самостоятельных банков Краснодарского края. По данным аналитического центра по ипотечному кредитованию и секьюритизации «Русипотека», в 2017 году КБ «Кубань Кредит» вошел в топ-30 рейтинга ипотечных банков страны. С января по декабрь текущего года банк выдал ипотечных кредитов на сумму свыше 3,6 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также «Кубань Кредит», по данным издательского дома «Коммерсантъ», вошел в рейтинг 50 крупнейших банков по объему привлеченных вкладов. Банк занимает 43 строчку престижного рейтинга.

5. «Новация» – 356 (new)

В январе Банк России лишил лицензии банк «Новация» из Майкопа. Соответствующее решение было принято регулятором с учетом «реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Как пояснили тогда в ЦБ, ПАО «АКБ «Новация» размещало денежные средства в низкокачественные активы и, кроме того, несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности. Руководство и собственники финансовой организации не приняли необходимых мер для нормализации ее деятельности, подчеркивал регулятор. В средине марта Арбитражный суд республики Адыгея удовлетворил заявление ЦБ о признании банкротом банк. По состоянию на 1 января 2017 года банк «Новация» занимал 416-е место в банковской системе России.

А в марте пресса сообщила, что СУ СКР по Республике Адыгея расследует уголовное дело в отношении Виталия Мирошниченко, председателя правления банка. Он обвиняется по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). Экс-топ-менеджер банка взят под стражу. СУ СКР по Адыгее полагает, что действия Виталия Мирошниченко повлекли тяжкие последствия в виде отзыва приказом Банка России у АКБ «Новация» лицензии на осуществление банковской деятельности. В то же время Виталий Мирошниченко вину не признает.

6. «Крайинвестбанк» – 302 (470)

В феврале 2017 стало известно, что «Крайинвестбанк» стал лидером по росту просрочки по кредитам в относительном выражении. Несмотря на это, банк предоставил ООО «Агротек» (поставщик средств защиты растений, входит в одноименную группу) кредитную линию с лимитом 150 млн рублей. А в конце месяца Арбитражный суд региона удовлетворил иск банка о взыскании 1,2 млрд рублей с компании «Новороссталь».

В марте «Коммерсант» узнал, что кубанские власти хотят получить в собственность 25 % акций «Крайинвестбанка», санацией которого занимался РНКБ. В декабре сообщалось, что «Крайинвестбанк» уменьшил доходность вкладов в рублях, а на 27 декабря были назначены торги по продаже земельного участка в историческом центре Краснодара, принадлежащего банку. Кроме того, с 11 октября 2017 года ПАО «Крайинвестбанк» повысил ставки по двум вкладам для физических лиц.

7. Банк «Новопокровский» – 205 (55)

В декабре Банк России отозвал лицензию у банка «Новопокровский» (регистрационный номер 467, г. Краснодар). Как отметили в ЦБ – банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации и достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. Бизнес-модель кредитной организации была ориентирована на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества.

Агентство по страхованию вкладов объявило, что с 14 декабря начинает выплату страхового возмещения вкладчикам краснодарского банка «Новопокровский». Согласно полученному агентством реестру обязательств банка, за страховым возмещением на сумму около 6,8 млрд рублей могут обратиться порядка 8 тыс. вкладчиков, в том числе 424 вкладчика, имеющие счета для предпринимательской деятельности, с требованиями примерно на 70 млн. Страховка выплачивалась в шести субъектах РФ, в том числе в Москве, где за компенсациями могли прийти порядка 2,9 тыс. вкладчиков, выплаты оценивались в сумму около 2,8 млрд рублей.

8. Севастопольский морской банк – 51 (99)

В начале года Центробанк заявил об обновлении реестра кредитных организаций, которые занимают значимое место на рынке платежных услуг. В него был включен Севастопольский морской банк. Также пресса обратила внимание, что банк снизил доходность «Социальной» дебетовой карты и уменьшил ставки по депозитам.

Помимо этого, банк оказался в рейтинге крупнейших по капиталу, который составил на июль 2016 года почти 537,3 млн рублей, а в конце года начал выпуск дебетовых карт платежной системы «Мир». В декабре прошлого года наряду с банком «Глобэкс» хакеры атаковали и Севастопольский морской банк. 21 декабря на сайте кредитной организации появилось объявление об ограничениях в работе ряда банкоматов. В банке это объясняли проведением профилактических работ, однако журналисты писали, что речь идет о ликвидации последствий хищения средств – оно, предполагают источники, было совершено в результате получения злоумышленниками доступа к информационным системам и через них к счетам банка с помощью вредоносного ПО с последующим обналичиванием средств через банкоматы. В самом банке эту информацию не подтвердили.

© Фото : Российский национальный коммерческий банк

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1