горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Приволжский ФО
12 января 2018, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». ПФО. Выпуск № 382

Четверть проверенного бюджета освоена с нарушениями
Четверть проверенного бюджета освоена с нарушениями

«ФедералПресс» представляет очередной выпуск приволжских антислухов. Из него вы узнаете, какие последствия имела проверка КСП использования бюджетных средств на поддержку племенного крупного рогатого скота в Нижегородской области, какой дефицит отмечают на стройке нижегородского стадиона, который должен принять игры чемпионата мира по футболу, что говорят в Перми о сборе подписей в поддержку Путина, для чего в Самарской области планируют референдумы, куда ушли 100 миллионов рублей, предназначенные на реконструкцию оренбургской набережной, за какого политика жителям Кирова платят по сто рублей, что ждет кировского мэра, какую рекомендацию получил вице-спикер саратовской облдумы, как оценивают дело против замглавы Госкомтранса Башкирии и многое другое.

Нижегородская область

На чиновников минсельхоза завели дело о неэффективном использовании средств

Контрольно-счетная палата (КСП) Нижегородской области в прошлом году проверила эффективность использования бюджетных средств на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления за 2016 год и шесть месяцев 2017 года. Проверялась деятельность областного министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и органов управления сельским хозяйством городского округа Бор, Бутурлинского, Вадского, Дальнеконстантиновского, Княгининского, Уренского районов области. По итогам проверки КСП установила нарушения и недостатки на 33,446 млн рублей, или 24,7 % объема проверенных средств. Этот факт якобы не остался не замеченным правоохранительными органами. Пишут, что по результатам проверки якобы возбуждено уголовное дело, в рамках которого опрошен заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Курепчиков, а руководитель отдела технической политики, регулирования продовольственного рынка и мониторинга цен министерства Анатолий Базаев взят под стражу.

Комментарий: таких дел нет

В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области не располагают информацией о возбуждении уголовного дела. «У нас таких дел нет», – сказали «ФедералПресс» в СУ СКР по региону. В областном ГУ МВД России на запрос агентства дали аналогичный ответ.

На стройке нижегородского стадиона к ЧМ не хватает работников

Уже 15 апреля нижегородский стадион, строящийся к чемпионату мира по футболу, должен принять первый тестовый матч. Еще месяц назад степень готовности объекта оценивалась генеральным подрядчиком АО «Стройтрансгаз» как «очень высокая». СМИ пишут, что строители обещают сделать все в срок, но есть проблема – дефицит рабочей силы.

Комментарий: это не так

«Дефицита рабочей силы на «Стадионе Нижний Новгород» нет, работы осуществляются в две смены. В настоящее время на стадионе ведется чистовая отделка внутренних помещений, выполняется адаптация стадиона к режиму проведения ЧМ-2018», – заявили «ФедералПресс» в «Стройтрансгазе».

Сотрудников «Столицы Нижний» выведут на митинг в поддержку Сорокина

По слухам, сотрудников строительных компаний «Столицы Нижний», а также работников торговых центров нижегородского девелопера собираются вывести на митинг в поддержку заместителя председателя областного законодательного собрания Олега Сорокина, обвиняемого во взяточничестве. В настоящее время он находится под арестом.

Комментарий: это выдумка

Эти слухи скорее всего выдуманы, поскольку никто кроме вас их не слышал, отреагировали в пресс-службе «Столицы Нижний».

Пермский край

В Прикамье безалаберно подошли к сбору подписей за Путина

Анонимные телеграмеры бьют по краевым властям. Так, один из них уверяет, что сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на выборы идет хаотично, бессистемно, без централизованного управления этим процессом. Якобы сборщикам подписей никто толком никаких задач не ставит, сами подписи собираются криво, и процент брака с учетом того, что на листах ставится по десять подписей, окажется запредельным.

Комментарий: вы серьезно этому верите?

«Вы серьезно этому верите? Запас прочности закладывается максимальный. К утру пятницы собрано уже 25 тыс. подписей при нормативе в 7,5 тыс. За выходные количество подписей скорей всего удвоится, а по итогу всего периода сбора окажется в районе 100 тыс. Проверка подписей будет многоэтапной, брак, который обычно есть всегда и у всех, будет отфильтрован», – рассказал наш собеседник, близкий к структурам, отвечающим за сбор подписей.

Только что назначенного главу Кунгура свалил инфаркт

Другие анонимные телеграмеры активно интересовались здоровьем недавно назначенного главы Кунгура Сергея Гордеева. Слухмейкеры уверяли, что глава города оказался в больнице, что его свалил инфаркт, была проведена операция на сердце, и выражали озабоченность возможностью Гордеева принять участие в сегодняшней процедуре инаугурации. Здесь вероятной мишенью мог быть краевой министр терразвития Роман Кокшаров – выходец из Кунгура, сохранивший интерес к родному городу сточки зрения политики, бизнеса и кадровых назначений.

Комментарий: Гордеев на инаугурации

«Гордеев на инаугурации, с ним все нормально», – написал в присланном корреспонденту «ФедералПресс» sms присутствовавший на этом мероприятии сотрудник местной администрации.

Телеграмеры скупают подписчиков

Завершая тему экспансии телеграм-каналов на информационное поле Прикамья, приведем еще одну информацию из анонимного источника. Якобы в пермском политическом сегменте телеграм началась скупка подписчиков. Счет идет на сотни ботов. Кроме того, слухмейкеры, ранее отмечавшие перегруппировку ведущих телеграм-каналов и их некоторую централизацию, начали говорить, что в отдельных случаях ведение ресурса отдано на аутсорсинг, а исполнители – явно не уроженцы Прикамья.

Комментариев нет

Телеграм-каналы анонимны, неизвестно, кого спрашивать

Закрылась Пермская гражданская палата

Говорят, что организация пермского правозащитника Игоря Аверкиева свернула свою деятельность. Якобы коллектив юристов и активистов распущен в связи с тем, что исчезла возможность получать финансирование от различных западных фондов. А российские гранты правозащитнику недоступны. Всем страждущим слухмейкеры советуют идти теперь к омбудсмену Микову.

Комментарий: неправда

«Пермская гражданская палата» работает в прежнем режиме, – прокомментировал ее руководитель Игорь Аверкиев.

Самарская область

Азаров заманил самарцев на президентские выборы

11 января в блогосфере появилась информация, что для повышения явки избирателей на предстоящих выборах в некоторых субъектах РФ планируется проведение референдумов и голосований по вопросам местного значения. Кремлевскую директиву якобы уже довели до сведения руководства Самарской области. В тот же день врио губернатора Дмитрий Азаров выступил с предложением к жителям региона выбрать, какие объекты следует включить в программу «Комфортная городская среда» в 2018 году. По словам чиновника, голосование по проектам благоустройства пройдет в день выборов президента. «Мы подробно рассмотрели, что было не так в 2017 году, и проговорили планы реализации на 2018 год. Для того, чтобы не допустить больше ошибок и чтобы все решения принимались разумно, нам нужно посоветоваться с людьми. Поэтому я предложил, и это было поддержано, чтобы 18 марта – в день, когда все жители Самарской области придут на избирательные участки, использовать эту возможность».

Комментарий: это не имеет отношения к выборам

Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев прокомментировал местным СМИ, что общественное голосование не имеет отношения к выборам президента. «Это общественный опрос, который будет проходить вне помещения для голосования. Может быть в одном здании, но в разных помещениях», – сказал глава облизбиркома.

Экс-губернатор и бизнесмен Сергей Шатило могли контактировать с ОПГ

Депутат Госдумы Андрей Луговой попросил генпрокурора Юрия Чайку взять под особый контроль расследование предполагаемых фальсификаций уголовных дел в интересах самарской ОПГ «Законовские» («Барыги»). В частности, проверке «на предмет возможного укрывательства преступлений» парламентарий попросил подвергнуть начальника Центра по противодействию экстремизму регионального управления МВД Вадима Нещадимова. Указанное подразделение полиции получило репутацию «политического отдела», который сводит счеты с оппонентами власти. Сам же Нещадимов получил должность в период нахождения у власти губернатора Николая Меркушкина. А после его отставки стал очередным кандидатом на вылет вслед за членами областного правительства и другими руководителями силовых ведомств, которых традиционно подбирают под каждого главу региона.

В этой связи среди перечисленных депутатом Луговым возможных деяний Нещадимова интересен факт: начальник Центра «Э» вел знаменитое дело «самарских блогеров» Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца. Последних, напомним, в 2016 году приговорили к 5, 6 и 7 годам колонии соответственно за вымогательство 3 млн рублей у руководителя компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило. Связан ли бизнесмен с упомянутой ОПГ или с Нещадимовым, неизвестно. Зато не скрывались его связи с Николаем Меркушкиным. К слову, в ходе допросов по указанному делу Дмитрий Бегун стал активно давать показания против губернатора. Политтехнолог утверждал, что чиновник платил ему за очернение ряда высокопоставленных персон федерального и областного уровней. Так что реальный срок, который получил блогер не без помощи Нещадимова, вряд ли расстроил Меркушкина.

Комментариев нет

Сергей Шатило и Николай Меркушкин в лице своего помощника Алексея Плигузова комментировать эту информацию не стали.

Оренбургская область

Почти 100 млн рублей на реконструкцию набережной потрачены нецелевым образом

По Оренбургу пополз слух, что почти 100 млн рублей при реконструкции набережной были потрачены якобы нецелевым образом. По мнению пользователей соцсетей, работы по восстановлению и реконструкции набережной выполнены некачественно. В качестве доказательств в сети были опубликованы фотографии облупившейся штукатурки.

Комментарий: все финишные «мокрые» работы будут выполнены в 2018 году

«Нанесение финишного покрытия – шпатлевка, шлифовка, окраска, не было предусмотрено в контракте 2017 года, о чем неоднократно было заявлено представителями администрации города Оренбурга. Все финишные «мокрые» работы будут выполнены в 2018 году с наступлением теплого времени года. Подрядная организация изначально информировала, что в случае большого перепада температур и наступления оттепели возможно отслоение временного состава. У спуска даже установили баннер, информирующий посетителей о проведении финишных работ в 2018 году. Но на него внимания обратили меньше, чем на осыпающуюся шпаклевку», – прокомментировал начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

Кировская область

Кировчанам платят по 100 рублей за подпись в поддержку Явлинского

В Кирове собирают подписи в поддержку кандидатов в президенты. Появились слухи, что некоторых из них кировчане поддерживают совсем не из-за «любви к искусству» – за подпись в поддержку выдвинутого кандидата в президенты Григория Явлинского кировчанам платят по 100 рублей.

Комментарий: деньги получает сборщик

«Деньги дают не тому, кто поставил подпись, а сборщику, – сообщил экс-депутат гордумы Алексей Кузьмин. – Оплачивается с избирательного счета кандидата. Весь лист заполняется сборщиком, кроме строки «Дата внесения подписи» и «Подпись».

Мэр Кирова Елена Ковалева может в ближайшее время оставить должность

Появились слухи, что новоизбранный мэр Елена Ковалева в ближайшее время покинет кресло мэра Кирова, с почетом уйдет на пенсию. Говорят, что ее место может занять депутат гордумы, бизнесмен Валерий Крепостнов, который ради портфеля мэра оставил кресло в Законодательном собрании Кировской области.

Комментарий: на эту информацию не стоит обращать внимание

«К таким прогнозам я отношусь скептически, – говорит секретарь кировского горкома КПРФ Марина Созонтова. – На эту информацию не стоит обращать внимание. Елена Васильевна может еще лет десять проработать».

Валенчук устроил Менькина в «Родину», чтобы насолить Васильеву

Бывший глава Дирекции дорожного хозяйства города Кирова Андрей Менькин, оставивший должность после череды скандалов с освоением дорожного миллиарда и увольнения Ольги Куземской, с конца прошлого года трудится заместителем председателя кировского отделения партии «Родина». По слухам, туда его устроил депутат Госдумы от «Единой России» Олег Валенчук – причем политик сделал это, чтобы насолить губернатору Игорю Васильеву, без воли которого Менькин бы не покинул дирекцию. Причины для этого шага просты: Олег Дорианович в последнее время стремительно теряет позиции: не только в Госдуме, где лишился своего партийного проекта, но и в родной области. Говорят, что Валенчук обижен на Васильева из-за отсутствия «бонусов» за помощь в проведении предвыборной кампании: тот поддерживал врио перед выборами, но ничего не получил взамен. В такой ситуации назначение Менькина на должность в «Родине» – прекрасный способ продемонстрировать свою обиду. Более того, говорят источники, Валенчук намерен вкладываться в развитие кировского отделения «Родины», что тоже может не порадовать губернатора.

Комментарий: это вышло случайно

«Конечно, Валенчук надеялся получить послевыборные «плюшки» от Васильева, и обида на губернатора есть, – говорит собеседник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией. – Но вряд ли он осознанно пытался разозлить Васильева решением «приютить» Менькина – скорее все, это вышло случайно. Я тоже слышал, что влияние Олега Дориановича снижается, так что дальнейшая эскалация конфликта с губернатором области ему ни к чему. А «Родина» поддерживает Путина на выборах, как и «ЕдРо», так что причин для беспокойства Васильева я не вижу».

Саратовская область

Ивану Чепрасову рекомендуют уйти с поста вице-спикера Саратовской облдумы

Саратовские слухмейкеры утверждают, что в региональном отделении «Единой России» принято решение рекомендовать заместителю председателя регионального парламента Ивану Чепрасову покинуть свой пост. Якобы это связано с возбужденным в Балаково уголовным делом по факту передачи неустановленными чиновниками районной администрации земельного участка площадью почти 120 кв. м под коттеджную застройку. Следователи выяснили, что отданный частным лицам участок - ни что иное, как футбольное поле одной из школ. При этом договор был заключен еще в 2015 году, когда Иван Чепрасов возглавлял Балаковскую районную администрацию. Поскольку есть риск того, что следствие в итоге выйдет на господина Чепрасова, единороссы, как утверждают информаторы, решили перестраховаться. Они не исключают, что бывшему балаковскому главе вообще могут предложить досрочно сложить полномочия, чтобы не бросать тень на депутатский корпус.

Комментарий: нет информации

Пресс-секретарь саратовского регионального отделения «Единой России» Александр Климушев сказал, что у него «нет никакой информации по этому поводу».

Но информацию косвенно подтвердил депутат Государственной думы от Саратовской области Николай Панков в своем официальном телеграм-канале «Пара слов». Он опубликовал пост «Не можешь работать. Уйди». «Всегда высказывался за то, чтобы люди, работающие во власти, не пользовались своим положением и не ухудшали положение людей. Будь то продажа футбольных школьных полей в Балаково или детской поликлиники в Вольске – за бесценок. ...Или другого государственного имущества. Уверен, так быть не должно. А как по другому жить?». Но в беседе с «ФедералПресс» Николай Панков сказал, что не имел в виду конкретно Ивана Чепрасова и писал в целом о представителях власти, не справляющихся со своей задачей.

Экс-глава Саратовского района Анатолий Зотов погиб насильственно

В Саратове бурно обсуждается возможность насильственной гибели бывшего главы Саратовского района бизнесмена Анатолия Зотова. Последний скончался 2 января в возрасте 57 лет, официальная версия – сердечный приступ. Однако слухмейкеры полагают, что его смерть могла носить криминальный характер. В ряд саратовских СМИ пришло анонимное письмо, в котором якобы находилась копия письма, адресованного губернатору области Валерию Радаеву. В письме, датированном 14 декабря прошлого года, люди жалуются на то, что Зотов продает свой бизнес (автостоянку в Ленинском районе Саратова) и выгоняет людей на улицу. Последние якобы обратились к его заместителю Наталье Корниенко, но она тоже не смогла помочь работникам бывшего главы Саратовского района, зато рассказала ряд подробностей о деятельности его шефа в прошлые годы. Например, о том, как тот по настоянию депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина фабриковал уголовные дела в отношении политических и коммерческих оппонентов последнего, работавших в Саратовском районе. Анонимка заканчивается словами о том, что с этой информацией работники автостоянки готовы идти в ФСБ. Слухмейкеры говорят, что бумажка все-таки дошла до «чекистов» и перед самым Новым годом Анатолия Зотова вызвали в «серый дом» на улице Дзержинского в Саратове, где он провел несколько часов на допросе с пристрастием и, возможно, даже выдал следствию ФСБ кое-что интересное. В таком контексте внезапная смерть предпринимателя становится весьма загадочной. В курилках обсуждают, что Зотова могли «убрать», чтобы он не разболтал лишнего.

Комментарий: нет

В УФСБ по Саратовской области информацию о вызове Анатолия Зотова на допрос и рассмотрении версии насильственной смерти бывшего главы Саратовского районе не прокомментировали.

Республика Башкортостан

Дело против замглавы Госкомтранса Башкирии – новый этап межведомственной войны в республике

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии подало иск против заместителя председателя Госкомитета республики по транспорту и дорожному хозяйству Азата Калимуллина. Минземимущества считает, что Калимуллин в бытность директором ГУП «Башавтотранс» закупил 22 новых автобуса у КамАЗа по невыгодной цене. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Республики Башкортостан. Осенью прошлого года стало известно, что новый директор «Башавтотранса» Разим Махиянов пытался инициировать уголовное дело против Калимуллина по этому же поводу.

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что реального основания для преследования Калимуллина нет, а иск против него «заказан» могущественным вице-премьером, главой Минземимущества Евгением Гурьевым. «Гурьев хочет Калимуллина крайним сделать. Но Тимур (Мухаметьянов, председатель Госкомтранса РБ – ред.) своего человека не отдаст», - заявил «Федерал Пресс» один из источников. По данным источника, Госкомтранс поневоле ввязался в начавшуюся межведомственную войну в правительстве республики.

Комментарий: оснований для уголовного дела нет

«Я не думаю, что есть основания для уголовного дела или даже иска против Азата Калимуллина. Он в «Башавтотрансе» директором был очень недолго. Там даже его подписей на документах нет, насколько я знаю. Что касается руки Гурьева – не знаю, у меня такой информации нет. Но говорят, сейчас ни один имущественный спор без Гурьева не обходится», - сообщил источник в Госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству.

 

Фото: Ульяна Соловьева / РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
слухи
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1