Во время предновогодних обсуждений кандидатур на должность бизнес-омбудсмена Кировской области в очередной раз был поднят вопрос о давлении проверяющих органов на местных предпринимателей. Представители малого бизнеса заявили, что кировская налоговая «душит» их проверками и вынуждает «переехать» в Москву, где к предпринимателям относятся гораздо лояльнее. В УФНС же уверены, что мнение о давлении на бизнес со стороны надзорных органов создано искусственно. Кто прав, а кто виноват в этом споре, разбирался «ФедералПресс».
Проблема взаимодействия кировского бизнеса с проверяющими инстанциями не нова, однако она заметно обострилась после кризиса 2014 года. Уже несколько лет на встречах с представителями власти вятские предприниматели жалуются, что надзорные органы не дают им спокойно работать, парализуют работу бизнеса постоянными проверками. По их словам, налоговая штрафует предприятия без существенных причин, поэтому многие вынуждены делать выбор между тюрьмой, закрытием и юридическим «переездом» в другой регион.
Бизнесмены утверждают, что уже устали от камеральных проверок – на некоторых предприятиях бухгалтеры месяцами работают над составлением отчетов. Кроме того, отмечают они, средняя сумма доначислений на одно проверенное предприятие выросла до 5 млн рублей – для мелких предприятий выплата таких сумм равнозначна ликвидации бизнеса. И многие предприниматели делают выбор: за 2016 год в Кировской области было создано примерно 3,1 тыс. новых юрлиц, а ликвидировано 6,2 тыс.
О давлении со стороны контрольно-надзорных органов говорил на ноябрьском совещании в правительстве области резидент промпарка в Вятских Полянах, директор компании «Стиплекс» Вячеслав Царюк. «У нас есть предприятия, зарегистрированные в Вятских Полянах и в Кирове. Такое ощущение, что налоговой в Вятских Полянах делать нечего, и они «кошмарят» предприятия. Треть рабочего времени бухгалтерия тратит на то, чтобы подробно отвечать на запросы вятскополянской налоговой инспекции», – пожаловался Царюк губернатору.
О том, что в Кировской области проверяют в основном тех предпринимателей, которые находятся на виду и стараются вести бизнес честно, не раз говорил и глава Вятской торгово-промышленной палаты (Вятская ТТП) Николай Липатников. По его словам, существует огромное количество факторов, которые серьезно затрудняют бизнесу своевременную уплату налогов. Нередко с предпринимателями вовремя не рассчитывается тот же самый бюджет. «Часто контрольно-надзорные органы работают по принципу: чем лучше идут дела у предприятия, тем чаще его проверяют. Эти действия напоминают анекдот про мужика, который искал ключи не там, где потерял, а там, где светлее. Налоговые проверки отвлекают предпринимателей от работы на месяцы, кого-то заставляют менять место регистрации. И я убежден, что все случаи «переезда» должны быть предметом анализа правительства области и налоговой», – считает Николай Липатников.
Николай Липатников также не раз говорил о том, что налоговой следует умерить аппетиты при начислении штрафов. Для крупного бизнеса, который сознательно допускает неуплаты, они могут быть и большими, соглашается глава Вятской ТТП. Однако для малого бизнеса даже стотысячный штраф, по его мнению, может стать губительным.
О том, что систему нужно менять, часто говорят и кировские депутаты. Например, руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Кировской области Сергей Мамаев считает, что в ситуацию с налогами должен вмешаться глава региона. «Если правительство хочет силовым вариантом наполнить бюджет, то малый и средний бизнес будет закрываться тысячами. За последние годы из региона ушли 800 предпринимателей. Налоговая всех достала. Последний пример – Вятскополянский завод «Молот», – напоминает Сергей Мамаев. «Вы посмотрите, как ведет себя президент Татарстана Минниханов – он регулярно приглашает к себе всех крупных налогоплательщиков, они ему ставят проблемы на повестку дня, и исполнительная власть их решает», – говорит депутат.
Правительство области, которому нужно собрать как можно больше налогов, но избежать переезда компаний, тоже озаботились проблемой миграции кировского бизнеса. В конце прошлого года тогда еще и.о. министра экономического развития и поддержки предпринимательства региона Ольга Чаузова сообщила, что эта проблема сейчас анализируется членами правительства. Чиновники понимают, что на инвестиционный климат в регионе не лучшим образом влияют необоснованные проверки.
Министерство вместе с Вятской ТПП проводило опрос предпринимателей, а 16 января, в правительстве Кировской области прошел круглый стол по вопросу создания благоприятных условий для развития предпринимательства с участием губернатора Игоря Васильева, министра экономического развития и поддержки предпринимательства Владислава Кадырова, депутатов ОЗС, кировского УФНС и самих бизнесменов.
Губернатор Игорь Васильев отметил, что для правительства очень важна инвестиционная привлекательность области. Она, считает глава региона, формируется в том числе с помощью прозрачных отношений предпринимателей с органами власти и налоговой службой. При этом основной задачей последней должно быть выявление недобросовестных бизнесменов.
«Моя позиция по этому вопросу очень проста: не надо держать фигу в кармане. Только вместе с предпринимательским сообществом можно выдавить «серую» схему ведения бизнеса. Ведь сейчас те, кто работают «по-белому», сталкиваются с недобросовестной конкуренцией: предприниматели, которые платят зарплату «в конвертах», оказываются в более выгодных условиях. Надо понимать, что фискальный орган работает не сам по себе, а исполняет действующие законы. Если эти законы не совершенны, значит, надо добиваться их изменения, – отметил глава региона.
При этом Игорь Васильев считает, что «улица должна быть двухсторонней» – налоговые органы тоже должны пойти навстречу предпринимателям. Тем более что в регионе есть инструменты, которые позволяют работать легально и получать налоговые преференции. «Хотелось бы выйти на такой уровень, чтобы любой наш предприниматель мог пригласить своих партнеров вести бизнес в Кировской области, и гарантировать ему комфортные условия. А для этого нам нужно вести постоянный диалог. Давайте сделаем встречи представителей бизнес-сообщества с органами власти и контрольно-надзорными органами регулярными. На них я прошу бизнес открыто высказывать свое мнение по существующим проблемам», – призвал губернатор.
Ранее первый замредседателя правительства Кировской области Александр Чурин также заявлял, что правительству важно удержать тонкую грань между соблюдением законодательства и обеспечением условий для бизнеса.
«Необходимо обеспечить предпринимателям комфортный бизнес-климат по всему региону, - считает Александр Чурин. - Это даст возможность не только привлечь новых инвесторов, но и вернуть тех, кто перерегистрировался в другом регионе. Миграция предприятий за последнее время резко сократилась. Если в 2015 году ушли 770 организаций, то за 9 месяцев 2017 года – 92. Теперь нужно переломить ситуацию и добиться движения в обратную сторону. Мы должны бороться за каждого предпринимателя, показать, что атмосфера в регионе меняется. Да, мы принимаем жесткие меры по отношению к тем, кто работает «в тени», уклоняется от уплаты налогов, занижает налогооблагаемую базу, платит «серые» зарплаты, но для честного бизнеса, действующего в правовом поле, мы будем создавать все условия для комфортной работы в Кировской области».
«Общая цель налоговых органов и правительства Кировской области – создание надежной налоговой базы, стабильная наполняемость бюджета. Бизнес, в свою очередь, заинтересован в борьбе с недобросовестными конкурентами, поскольку предприниматели, которые находятся в «серой» для налоговиков зоне, являются большой проблемой для честных налогоплательщиков. Да, мы видим, что сейчас во взаимоотношениях фискальных органов и отдельных представителей бизнеса есть непонимание по ряду вопросов. Нам нужно выработать эффективные механизмы обмена мнениями и решения вопросов. Эта работа уже началась и будет продолжаться на системной основе, - считает министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Владислав Кадыров.
А вот в УФНС по Кировской области все обвинения в свой адрес в давлении на бизнес считают надуманными. По словам налоговиков, за последние пять лет количество выездных проверок в Кировской области снизилось почти в пять раз. В 2011 году была проведена 681 проверка, в 2016 году их было 142. Сейчас же в регионе проверками охвачены лишь три организации из тысячи. Это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе. Кроме того, за три последних года количество субъектов предпринимательства, сменивших адрес регистрации на другой регион, уменьшилось в четыре раза. За первую половину 2017 года регион покинули 44 юрлица. При этом выездная налоговая проверка проводилась лишь в отношении одного из них.
Чаще всего регион покидают, считают в УФНС, не честные предприниматели, а фирмы-однодневки, занимающиеся торговлей и строительством. «Уезжают» предприниматели в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.
Одной из частых причин проверок, как не раз отмечала глава Кировской УФНС Светлана Чарушина, служит низкая заработная плата работников. По данным налоговиков, каждый второй работодатель в регионе начисляет зарплату ниже прожиточного минимума – 9 тыс. 808 рублей. А каждый третий – ниже МРОТ – 6 тыс. 091 рублей. И здесь причины проверок становятся ясны: сложно себе представить, что все сотрудники этих предприятий получают на руки такую скромную зарплату.
Светлана Чарушина подчеркнула, что проверки проводятся только в отношении тех налогоплательщиков, к которым остаются вопросы. «Если говорить о налогоплательщиках в сфере бизнеса, то сегодня проверяется лишь одна организация из тысячи. Мы идем только туда, где есть риски. В каждом отдельно взятом случае мы пытаемся понять, откуда берется проблема: выстраиваем диалог с налогоплательщиком, направляем в его адрес требования с целью получения пояснений и уточнений. Если он проясняет ситуацию, вопросы снимаются, проверка не проводится. Но если налогоплательщик не идет на диалог и остается в непрозрачном поле, мы видим в этом налоговые риски. Если предприниматель уверен в своей правоте, на этот случай есть цивилизованный порядок рассмотрения налоговых споров – досудебные и судебные обжалования. Но у нас 85% выигранных дел в суде. О какой необоснованности может идти речь?», – пояснила руководитель Федеральной налоговой службы в Кировской области.
«Я тоже считаю жалобы большинства предпринимателей необоснованными. Сейчас проверяющим органам запрещено лишний раз трогать бизнес, хотя еще несколько лет назад все было по-другому, – говорит источник «ФедералПресс» в одном из контрольно-надзорных органов региона. – Более того, иногда сложно организовать проверку, даже если для этого есть основания. Даты плановых мероприятий обозначаются заранее и к ним можно подготовиться, а внеплановые, для которых должны быть веские основания, согласовываются с прокуратурой. Последняя, кстати, одобряет не все мероприятия и нередко запрещает проверять бизнесменов даже своим сотрудникам. Разное количество проверочных мероприятий в Кирове и Москве объясняется легко: в столице столько предпринимателей, что сотрудники надзорных органов просто физически не могут их всех проверить. Но это совсем не значит, что они этого не хотят».
Эксперт аналитического агентства «Финам» Алексей Калачев считает, что истина в споре налоговой и предпринимателей, как это чаще всего и бывает, «находится где-то посередине». Безусловно, говорит эксперт, фирмы «однодневки» охотно мигрируют из региона в регион, чтобы уйти от контроля налоговой. Но есть и те, кто честно трудится, но вынужден перебираться туда, где его бизнес лучше защищен от возможных противоправных действий со стороны чиновников, которые иногда имеют определенный материальный интерес.
«В крупных федеральных центрах дела с соблюдением законности обстоят лучше. Во-первых, у руководства такими городами чаще оказываются неплохие специалисты, дорожащие своей репутацией. Во-вторых, свою лепту вносит и близость «хозяина», которому, если что, и пожаловаться можно. В регионах же традиционно преобладают отношения, основанные на личных, а то и родственных связях, кумовство и система покровительства «нужным» людям». И использование всевозможных проверок со стороны контролирующих ведомств – один из самых популярных видов давления на неугодных. Так что дело не в лояльности к бизнесменам в Москве или иных крупных центрах, а в слабом контроле за соблюдением законов в провинции», – отмечает Калачев.
Эксперт также уверен, что любое чрезмерное давление на бизнес, какие бы благие цели оно не имело, всегда приводит к уходу части бизнеса в тень: «Те, кто не может по каким-то причинам позволить перевести свой бизнес в другой город, будут неизбежно скрывать часть своих бизнес-операций и доходов. Как показывает опыт, предприниматели часто куда более рачительны и внимательны к работе, нежели контролирующие их представители власти. И не удивительно, что ради сохранения бизнеса кому-то приходится переводить часть операционной деятельность в теневую сферу».
Фото: правительство Кировской области