горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
18 января 2018, 16:43 28
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Население – за, чиновники – против. Почему Дальний Восток может слабо поддержать Путина

В Приморском крае свои подписи за главу государства оставили около 20 тысяч человек, а в Сахалинской области – около пяти тысяч.

Полным ходом идет сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина кандидатом в президенты России. На Дальнем Востоке он стартовал первым в стране, и здесь уже подводят предварительные итоги. Например, в Приморском крае свои подписи за главу государства оставили около 20 тысяч человек, а в Сахалинской области – около пяти тысяч. Много или мало это для макрорегиона, можно ли сейчас спрогнозировать ход выборов на Дальнем Востоке и что мешает здесь росту популярности президента – в материале «ФедералПресс».

«Выборы уже состоялись»

Несмотря на то, что Владимир Путин уже собрал достаточное для выдвижения число подписей, организаторы сообщили, что хотят дать возможность всем желающим поддержать своего будущего кандидата. Дальний Восток, как и вся страна, в этом вопросе проявляет относительную активность. В Приморском крае, например, по информации на 18 января собрано около 20 тысяч подписей, в Сахалинской области по информации на 16 января — около пяти тысяч. В Приморье, кстати, были зафиксированы курьезные случаи: китайские туристы во Владивостоке пытались оставить свои подписи за Владимира Путина. Волонтеры объясняли им причины невозможности этого действия, а китайцы радостно фотографировались на фоне плакатов с изображением президента.

По мнению политического консультанта, представителя Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниила Ермилова, по большому счету выборы уже состоялись.

«Сам факт сбора подписей с уже начавшейся вполне законной агитацией — мощный шаг. СМИ активно отслеживают процесс, баннеры появились в городах, волонтеры мелькают. Агитация уже идет полным ходом. Сейчас Владимир Путин по стране собрал около миллиона подписей — эта цифра, конечно, не отражает реального количества граждан, поддерживающих его. Но все же! Уровень поддержки потрясает, кто бы что ни говорил. Нынешняя процедура, на мой взгляд, повлияет на явку, простимулирует ее. Кстати, сейчас процесс даже более открытый, чем сами выборы: человек дает свои паспортные данные, ставит подпись. Да и по больщому счету выборы уже состоялись: сейчас подписывалась самая активная часть избирателей», - считает Ермилов.

Политолог подчеркивает: Владимир Путин может получить около двух миллионов подписей в поддержку. Тем самым он преодолеет предыдущий барьер, установленный ранее законом.

«Дальний Восток имеет большие ожидания от программы президента. Жизнь по эту сторону Уральских гор — значительно сложнее, чем на западе или на юге России. Поэтому люди здесь хотят стабильности. Они не готовы поддерживать Ксению Собчак или Бориса Титова. Те не дают чувства устойчивости и стабильности. А это именно то, что нужно Дальнему Востоку сейчас», - отметил в беседе с «ФедералПресс» Даниил Ермилов.

«Некоторые ведомства работают против президента»

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин считает, что на результаты будущих выборов может сильно повлиять недоверие дальневосточников к федеральным структурам.

«Местные жители видят по ТВ новости о том, какие шикарные проекты реализуются якобы на Дальнем Востоке, слышат, какие суммы тратятся на них, а реального эффекта в своей жизни не ощущают. Складывается стойкое впечатление, что деньги до нашего макрорегиона не доходят. Где они теряются? В карманах федеральных чиновников, думают люди», - пояснил корреспонденту «ФедералПресс» эксперт.

Правда, нынешний сбор подписей показывает довольно активную поддержку Владимира Путина местным населением, отмечает политолог. По словам Ярулина, сегодняшние цифры подтверждают проведенные ранее опросы ВЦИОМ.

«Причем в отличие от выборов нет сомнений в честности и прозрачности процедуры. Требуются две странички паспорта, подпись человека. Все тщательно будет проверено в ЦИК. Тут не может быть никакой фальсификации», - заявил Илдус Ярулин.

В феврале намечен визит Владимира Путина на Дальний Восток: в частности президент приедет в Хабаровск, где в последний раз он бывал аж в 2013 году. Политолог считает, что этот визит может поднять новую волну популярности Путина в макрорегионе.

«Путин наверняка проведет встречу с общественностью, послушает о дальневосточных проблемах. Примет волевые решения, которых от него здесь ждут. Ему надо разобраться с проблемой «недолета» денег до Дальнего Востока, и это даст ему дополнительные баллы. Избирательная кампания вообще в принципе начнется с нашего региона, и стоит надеяться на скорое решение дальневосточных вопросов», - отметил эксперт.

«Могут успеть нагадить»

Дальневосточный политконсультант Андрей Кудисов так же, как и его коллега, отмечает, что доверие к Владимиру Путину подрывают действия некоторых федеральных ведомств. Эксперт напоминает о ситуации в Сахалинской области, где региональный бюджет пытались лишить львиной доли налоговых поступлений от нефтегазовых проектов.

«Сейчас в ряде регионов готовятся митинги против предложения выдавать миллион рублей переезжающим на Дальний Восток. Местные жители просто возмущены появившейся в СМИ информацией. Инициатива крайне сомнительная и непродуманная — такое предложение обижает дальневосточников и выглядит как издевательство. Если бы информация появилась раньше старта сбора подписей, итоги сейчас могли бы быть удручающими. Сейчас-то уже вряд ли что-то критично повлияет на результат, но ведомства и их инициативы могут успеть относительно нагадить», - подчеркнул Кудисов.

Политконсультант при этом отмечает, что в целом дальневосточники готовы поддержать Владимира Путина и сейчас, и на предстоящих выборах.

Фото - Валерий Мельников, РИА Новости

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
28
comments powered by HyperComments
Google Plus 1