горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
21 января 2018, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Визитная карточка. Кубань вновь охватили страсти по вину

Депутаты ЗСК в Абрау-Дюрсо обсудили проблемы и перспективы виноделия и энотуризма

Краснодарский край сегодня – лидер отечественного виноделия, на которого равняются остальные регионы. Здесь производится более трети российского вина и четверть российского винограда. Впрочем, кубанские власти и предприниматели считают, что потенциал региона не реализован, а отрасли требуется серьезная поддержка. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Обсуждение этих вопросов прошло на базе завода шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо» на минувшей неделе, где состоялось расширенное заседание трех комитетов заксобрание края, проведенное спикером Юрием Бурлачко.

Примечательно, что на этой же неделе стало известно о серьезных проблемах отрасли в масштабах страны. По данным Росстата, производство вина в РФ в прошлом году упало до десятилетнего минимума, составив 31,97 млн декалитров (без учета шампанского и игристых вин), что на 13,4 % меньше, чем годом ранее. А как сообщили СМИ, из-за прошлогоднего неурожая винограда вырастут цены на европейские вина. Стоимость бутылки может увеличиться на 10–35 %.

На общероссийском фоне состояние отрасли на Кубани выглядит относительно благополучно, значительно выделяясь объемами и качеством производимых напитков. Но и здесь есть проблемы, требующие серьезного решения. Одна из них – отказ от западных виноматериалов, использовать которые в силу недостачи отечественных аналогов вынуждены и местные производители, включая и «Абрау-Дюрсо». По словам представителей компании, в силу дефицита местных продуктов приходится также завозить виноград из Испании, Италии и ЮАР. И это несмотря на то, что площади собственных виноградников завода постоянно расширяются.

Как отметил Юрий Бурлачко, сейчас первоочередной задачей должно стать серьезное увеличение объемов собственного сырья за счет местных виноградников. «У нас на территории края производится половина российского винограда. Но мы можем создать больше. К сожалению, значительная часть вина сегодня завозится из-за границы. Мы должны исправить ситуацию, сделав хорошее вино визитной карточкой Кубани», – акцентировал Юрий Бурлачко, уточнив, что необходимо и дальше осваивать новые площади под посадочный материал. По его словам, виноградники должны полностью обеспечивать виноделов.

Спикер ЗСК отмечает, что необходимо также развивать культуру потребления кубанского вина, привлекать потребителей и инвестиции путем развития винного туризма. В качестве позитивного примера развития энотуризма политик привел холдинг «Абрау-Дюрсо», десятая доля налоговых поступлений которого составляют отчисления от туристической деятельности. А это около 100 млн рублей, которые были оставлены более 200 тыс. отдыхающими. «Обращаюсь к представителям ближайших территорий. Это же неплохие точки роста!», – акцентировал внимание собравшихся спикер ЗСК, предложив присутствующим на встрече главам муниципалитетов и компаниям воспользоваться позитивным опытом компании.

Более подробно об этом рассказала исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо», являющаяся также председателем Ассоциация аграрного туризма и  секретарем комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления Юлия Пархоменко. «В высокий сезон здесь бывает до 400 рабочих мест. Знакомя людей с аграрным туризмом, мы показываем визитную карточку – территорию поселка Абрау-Дюрсо и все, что находится вокруг завода», – поделилась Юлия Пархоменко. Кроме того, по ее словам, сейчас в Абрау-Дюрсо планируется и дальше активно развивать туристическую инфраструктуру. В частности, планируют открыть новые «винные дороги» и должны появиться новые гостиницы.

Своим опытом поддержки винодельческой индустрии поделились и главы Анапы и Новороссийска Юрий Поляков и Игорь Дяченко, а также руководитель  Сенного сельского поселения Темрюкского района Станислав Лулудов. Они не только рассказали о достижениях, но и обратили внимание на сдерживающие моменты развития отрасли. «В действующем федеральном законодательстве не в полной мере отражены (в предмете регулирования) вопросы, свойственные для виноградарства и виноделия. Отсутствует специализированная основа закона, в которой были бы согласованы все термины, свойства и классификации вин», – отметил Игорь Дяченко.

Кроме того, он обратил внимание на недостаток винограда для производства отечественной продукции, а также высокую зависимость от импорта сырья, а также практически полное отсутствие специализированных питомников и недостаток посадочного материала. Мэр отметил и значительные пробелы в муниципальных правовых актах, направленных на развитие виноградарства и виноделия. «В основном, данная ситуации обусловлена дефицитом местного бюджета», – заметил Игорь Дяченко.

«На нашей территории более десяти винодельческих предприятий. Эта отрасль дает около половины налоговых поступлений в бюджет муниципалитета, эти предприятия оказывают поддержку социальным учреждениям, в том числе школам, а также местным творческим коллективам», – рассказал глава Сенного сельского поселения Станислав Лулудов.

Участники заседания детально обсудили и комплекс мер, который в ближайшее время необходимо принять для дальнейшего развития винного туризма и в целом для укрепления социально-экономического положения муниципальных образований, повышения инвестиционной привлекательности, а также рассмотрели роль местного самоуправления в этих процессах.

Своим мнением на встрече поделились и представители винодельческой отрасли. В частности, по словам руководителя усадьбы «Семигорье» Геннадия Опарина, необходимо оказать поддержку в развитии малого бизнеса, который сегодня нуждается в субсидиях. «Крупных винодельческих предприятий у нас в крае единицы. Зато немало фермеров-энтузиаcтов, которым интересно развивать это направление. У нас есть винодельческий проект. Сейчас на рассмотрении у муниципалитета ряд вопросов, связанных с его реализацией, начиная с межевания и заканчивая получением лицензии на деятельность. Но процесс идет. То, что власть сама услышала, сама пригласила не только большие предприятия, но и малые формы хозяйствования – это очень важный знак», – отмечает Геннадий Опарин.

Итогом заседания стало принятие проекта решений по развитию отрасли. Как подчеркнул в конце мероприятия Юрий Бурлачко, законодатели изучат все прозвучавшие на встрече предложения. Они должны лечь в основу детального плана по развития виноделия региона. Кроме того, законодатели подготовят обращение в Госдуму для упрощения выдачи лицензии виноделам.

«Нельзя ждать, что инвестиционная привлекательность региона будет расти сама собой – над этим надо постоянно работать, думать, что можно улучшить, анализировать, где есть недоработки, устраняя их, искать новые эффективные идеи для инвесторов. Многое для развития виноградарства в крае уже сделано, но немало еще сделать предстоит в ближайшей перспективе. Мы вынуждены пока импортировать виноград, хотя располагаем собственным потенциалом для того, чтобы удовлетворить внутренний спрос своими силами», – подытожил Юрий Бурлачко.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Абрау-Дюрсо
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1