Первый «Рейтинг потенциала регионов» представили эксперты Центра развития региональной политики (ЦРРП). Это пилотный проект, для реализации которого был выбран Дальневосточный федеральный округ. Аналитики оценили инвестиционную привлекательность этой территории, эффективность и вовлеченность в процесс развития региональных властей, сравнили субъекты дифференциально, опираясь на прогнозы динамических изменений. Подробности - в материале «ФедералПресс».
Дальневосточный округ в качестве пилотного эксперты выбрали неслучайно. По их мнению, это территория, обладающая «наиболее мощным, но нераскрытым потенциалом».
Авторы рейтинга изучили меры, направленные на улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества, работу институтов развития и режимов «Территорий опережающего развития» (ТОР), перспективы экспортно-ориентированного сектора экономики (включая потенциал развития Северного морского пути и перспективы транспортировки СПГ), развитие предпринимательства на муниципальном уровне и т.д.
«Потенциал - это совокупность всех имеющихся в федеральном округе возможностей, средств, а в широком смысле – это “запасные” средства региона, - отметил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, - На наш взгляд, именно Дальний Восток обладает такими нераскрытыми ресурсами».
По словам Гращенкова, речь идет и о крупных инфраструктурных проектах, в частности, о глубоководных портах, межконтинентальных тоннелях, терминалах и логистических центрах, объектах добычи полезных ископаемых, продовольственных ресурсах, а также об объектах сферы туризма и малого бизнеса. В связи с этим все регионы ДФО были ранжированы в рамках их потенциала «для дальнейшего мониторинга динамики развития и помощи в оценке их инвестиционной привлекательности».
Регионом с наиболее высоким потенциалом эксперты назвали Камчатский край. Широкие возможности для реализации инфраструктурных и транспортных проектов региона дает развитие Северного морского пути.
Безусловным лидером экономики Дальневосточного округа является Приморский край. Вместе с тем потенциал его развития ниже, чем у других регионов, как полагают эксперты, это связано с ограниченностью емкости рынка для новых проектов.
Тройку лидеров по наиболее высокому потенциалу развития замыкает Хабаровский край. «Для региональной экономики перевозка рыбы по СМП — вопрос стратегической безопасности и развития. Морской путь – новое эффективное транспортное плечо и при равной стоимости провозки иных ресурсов, вроде газа, нефти, металла, леса, рыба станет недорогим и доступным продовольственным товаром в центральной части России. Не стоит забывать, что СМП обеспечивает транспортную безопасность России, давая выход к двум стратегическим бассейнам - Атлантическому и Ледовитому океанам и Хабаровский край занимает в этом плече одно из приоритетных направлений», - отмечают эксперты, добавляя, что ситуация в крае несколько сложнее, чем на Камчатке и в Приморье.
Среди лидеров эксперты называют и Сахалинскую область. По мнению авторов доклада, это один из самых перспективных с точки зрения ресурсов регион. Правда, он испытывает ряд административных трудностей: несовершенное законодательство в сфере рыбного хозяйства области тормозит развитие проектов, связанных с разведением аквакультуры, а в связи с арестом экс-губернатора Сахалина Александра Хорошавина к деловой активности на территории региона особое внимание проявляют спецслужбы и силовые ведомства. Поэтому бизнес на Сахалине пока занял выжидающую позицию. Возможно, ситуация изменится после оглашения приговора экс-губернатору.
В группу регионов, обладающих средним потенциалом, эксперты включили Амурскую область. Будущее ее развитие связано с космодромом «Восточный» и окружающими его территориями. В то же время есть и негативные факторы, например, медленно идет строительство моста в Китай. «Кроме того, губернатор Амурской области Александр Козлов входит в политическую группу экс-губернатора и нынешнего главы Сахалина Олега Кожемяко. Учитывая его слабые электоральные позиции и невысокий личный авторитет, эти факторы могут способствовать снижению динамики раскрытия потенциала Амурской области», - отмечено в докладе.
Республика Саха (Якутия), как считают эксперты, также обладает средним потенциалом развития. Но здесь есть политические риски: если действующей власти не удастся найти достаточное число харизматичных кандидатов на выборы в региональное заксобрание, большое число мест в парламенте займут представители оппозиции, и постоянные конфликты внутри якутской власти не будут способствовать раскрытию потенциала региона.
Самым низким потенциалом обладают Магаданская область и Чукотский автономный округ. «Развитие портов на территории регионов позволит остановить отток населения и создать определенную инфраструктуру. А также Еврейская автономная область – за счет строительства мостовых переходов в соседний Китай и развития АПК (прежде всего соевых культур) и горно-добывающей отрасли», - говорится в докладе.
Эксперты делают вывод, что «суммарный интерес к регионам Дальнего Востока со стороны инвесторов возрос». Больше всего крупный и средний бизнес привлекают субъекты, где есть территории опережающего развития и территории порто-франко (свободные порты), которые в 2018-2012 годах получат дополнительные стимулы к развитию.