Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» заявил о начале строительства сухой газоочистки, которая полностью избавит город от характерных выбросов предприятия. А именно ее отсутствие было одним из ключевых претензий к комбинату со стороны надзорных органов и местных властей. Правда ли, что комбинату удалось уйти от очередного банкротства, почему с владельца ВМК Дмитрия Герасименко сняли сразу три обвинения в уголовных преступлениях, а также, каким образом металлурги рассчитывают не испортить футбольный мундиаль – в материале «ФедералПресс».
С сегодняшнего дня металлургический комбинат металлургический комбинат «Красный Октябрь» (ВМК) приступил к возведению системы сухой газоочистки для печи № 5 в ЭСПЦ-2.
Об этом заявил гендиректор ВМК Игорь Сизов. Накануне он в присутствии представителей властей и надзорных структур подписал договор генподряда на строительство газоочистки с ООО «Метпромстрой» (группа «Метпром).
Дым Отечества
Основная электросталеплавильная печь «Красного Октября», регулярно выбрасывает рыжие, а иногда розоватые облака в атмосферу Волгограда. Учитывая, что завод расположен почти в центре города, его территория заканчивается в нескольких сотнях метров от строящегося стадиона «Арена Волгоград», к ситуации было приковано особое внимание.
О том, что газоочистка необходима давно, говорили и контролирующие структуры, и власти, и сами металлурги. Причем ВМК несколько лет назад приобрел необходимое оборудование итальянской фирмы Danieli, однако так и не установил его. Сперва пришлось переделывать проект, а затем вокруг ВМК и лично его владельца Дмитрия Герасименко закружилась круговерть из проверок и следственных действий. Об уголовном преследовании Герасименко, как и о его версии происходящих событий, мы уже писали подробно.
Контракт с Сизовым подписал директор по развитию бизнеса группы «Метпром» Андрей Адамчук. «Метрпром» это крупнейший инжиниринговый подрядчик в российской металлургии, они работают с НЛМК, Магнитогорским меткомбинатом, «Евразом», «Мечелом» и т.п. На вопрос волгоградских журналистов о целесообразности заключения контракта с предприятием, которому угрожает банкротство, промышленник заявил, что верит в благоразумие и не сомневается, что будет найден такой выход из конфликтов, что ВМК сможет спокойно работать. При этом Адамчук даже дважды похвалил комбинат.
Сначала за социальную ответственность – как выяснилось, значительную часть работ под руководством «Метпрома» будут выполнять сотрудники ВМК, которые временно лишатся основной работы на период реконструкции. Повторный комплимент генподрядчик сделал настойчивости руководства комбината. Он признался, что подобный объем работ обычно рассчитывают на год, но особая ситуация и энтузиазм, с которым подошел заказчик, сподвигли на корректировку сроков до 8 – 9 месяцев. При этом Адамчук оговорился, что понимает не только всю ответственность задачи, но и возможные финансовые риски.
А Игорь Сизов отказались называть сумму контракта. Он лишь пошутил, что она «больше миллиона рублей». Ранее Дмитрий Герасименко говорил, что на такие работы может ориентировочно уйти от 1,5 до 2 млрд рублей. На вопрос о том, как именно «Красный Октябрь» будет оплачивать контракт в условиях ареста счетов, топ-менеджер «Метпрома» улыбнулся, а Игорь Сизов с непроницаемо серьезным лицом сказал: «Будем решать». «Мы живем в стране, в которой чудеса изобретаются каждый день. А на чудеса изобретаются другие чудеса», – добавил гендиректор.
Теперь, рассказали менеджеры ВМК, ключевая задача согласовать в надзорных структурах новое разрешение на предельно допустимые выбросы. Соответствующую экспертизу металлурги рассчитывают получить к 1 февраля. Еще около двух месяцев уйдет на то, чтобы утвердить временные разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре и затем в Росприроднадзоре. После этого ВМК запланировал отключение той самой печи, которую затем включат уже только в декабре при работающей газоочистке. До этого времени, пояснил Игорь Сизов, комбинат будет работать на печи № 6, менее мощной.
«Мы сознательно на это пойдем», – подчеркнул Сизов, пояснив также, что на период проведения в Волгограде чемпионата мира по футболу все производственные процессы будут комбинатом добровольно остановлены. «Мы же понимаем, что происходит в городе, что важно для страны», – объяснил он. Сизов особо подчеркнул, что если временное разрешение на выбросы не будет получено, то ВМК придется уволить около 3 тыс. сотрудников (всего численность персонала около 3800 – прим. «ФедералПресс»).
Для сомневающихся в серьезности намерений по газоочистке Сизов предложил создать общественную комиссию, возможно, с участием СМИ, которая смогла приезжать и знакомиться с ходом работ. Генподрядчик считает идею сложно выполнимой с точки зрения безопасности. «Подумаем, может быть онлайн-камеры сделать», – отметил Андрей Адамчук.
Банкротство отступило?
Игорь Сизов ранее заявлял, что сделать газоочистку не дает статус ЭСПЦ-2 как арестованного объекта в рамках претензий к комбинату со стороны налоговой инспекции. Установка системы предполагает фактическое переустройство печи и самого цеха. Сизов отмечал, что капитальные работы в таком случае просто невозможны.
Фискалы подали иск на банкротство с требованием уплаты 666 млн рублей. Накануне прошло заседание Арбитражного суда Волгоградской области, на котором ВМК заявил, о. том, что 207 млн рублей текущей задолженности, которую налоговики учитывали в иске, предприятие добровольно погасило еще в начале декабря.
По оставшимся требованиям, пояснил директор ВМК по правовым вопросам Дмитрий Кучерявый, идет параллельное разбирательство в производстве налогового состава. Больше того, по процедуре, по словам Кучерявого, прежде чем признавать долг основанием для банкротства, налоговая должна была хотя бы обратиться к приставам и выждать 30 дней. «Почему они поторопились, нам непонятно», – добавил юрист ВМК.
Собственно, начало работ по газоочистке тоже стало возможным благодаря суду, но уже общей юрисдикции – Краснооктябрьского района Волгограда. Эта инстанция арестовывала имущество и они же подтвердили, что с учетом предписания природоохранной прокуратуры, а также утвержденного госэкспертизой проекта, вынесли определение, что арест не препятствует установки газоочистки.
Один из самых последовательных оппонентов Дмитрия Герасименко председатель общественного движения «Народ — «Красный Октябрь» — сила в единстве» Сергей Дорохов отмечает: «подписать контракт – не значит, его выполнить, и мы не знаем, что там на самом деле. Я уже привык к тому, что комбинат декларирует много, а по факту не делает, или делает иное».
Дорохов называет публичное подписание контракта «очередной попыткой показать, что они белые и пушистые». «Давайте дождемся хотя бы первых действий. Пусть делают, молодцы, что делают. Хоть таким путем их вынудили что-то делать для города. Пока что Герасименко думал только о своем кармане, наконец-то подумал о жителях», – заключил Дорохов.
Претензии уточняются
«ФедералПресс» стало известно, что в декабре переквалифицированы претензии российского правосудия к Дмитрию Герасименко, который продолжает оставаться на Кипре. Ему предъявлено новое обвинение – по двум статьям УК РФ, при этом отменены сразу три постановления, которые предъявлялись раньше.
В частности, Герасименко больше не обвиняется в «мошенничестве», а также «присвоении или растрате», по которой, кстати, возбуждалось уголовное дело, а также объявлялся международный розыск. Зато Герасименко остается обвиняемым в «злоупотреблении полномочиями», к которому добавлено «преднамеренное банкротство».
По мнению следователей МВД, Герасименко в сговоре с арбитражными управляющими завода «Красный Октябрь» (ВМЗ, в банкротстве с 2009 года, на его базе в 2013-м создан комбинат), организовал преступную схему по выводу имущества. «Все это совершеннейшая чушь и это легко доказывается. Торги были открытые, в них мог участвовать любой. Кроме того, все у них основывается на непонятной экспертизе, которая противоречит всем фактическим данным», – заявлял ранее Герасименко. Сведений о том, когда может начаться судебное разбирательство, пока нет.
Добавим также, что беглый владелец комбината утверждает, что все действия по «атаке на ВМК» координирует лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Бочаров действительно неоднократно публично критиковал, но не Герасименко или ВМК, а «некоторых собственников», которые «сами находятся за границей, при этом прикрываются трудовым коллективом». Такие собственники, отмечал Бочаров, у промпредприятий, которые не хотят развиваться, для чего важно сотрудничать с властью, подчеркивал он.
Напомним, что три года назад другое волгоградское предприятие завод буровой техники (ВЗБТ) обращалось к Бочарову за содействием в получении заказов и выходе из кризиса. Однако реакция главы региона оказалась достаточно неожиданной. Он заявил, что собственникам предприятия надо «продать вилы и погасить долги», а сам завод «может забрать государство».
В результате ВЗБТ потерял последние шансы на контракты и с тех пор не работает. Кстати, во время процедуры банкротства значительную долю требований Сбербанка выкупили структуры все того же Дмитрия Герасименко, который даже (до начала уголовного преследования) обещал восстановить производство.
«Глава региона не должен публично занимать конкретную сторону и давать оценки, тем более, когда не пройдены все правовые процедуры, – поясняет руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, – он может лишь высказать обеспокоенность за судьбу работников. Тем более не в полномочиях главы региона давать указания федеральным органам исполнительной власти».