горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Пермский край
25 января 2018, 02:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

В охране прикамских школ есть недочеты. Краевой минобр устранит их за месяц

Аудит системы безопасности учебных заведений будет продолжен
Аудит системы безопасности учебных заведений будет продолжен

Нарушения в системе охраны школ Пермского края, выявленные в ходе проверки после инцидента в одной из школ краевой столицы, устранят в течение месяца. Об этом после заседания краевой антитеррористической комиссии рассказала министр образования Прикамья Раиса Кассина. Однако на этом работа не прекратится. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Перми на заседании региональной антитеррористической комиссии во главе с губернатором Максимом Решетниковым были подведены итоги проверки безопасности школ и предложены меры по внедрению принятых в конце прошлого года новых требований к антитеррористической безопасности образовательных учреждений. Основная часть проверок прошла в период с 16 по 19 января, сразу после происшествия в одной из школ Мотовилихинского района Перми, где в результате драки с применением холодного оружия различные травмы получили учитель и учащиеся.

По словам министра образования Прикамья Раисы Кассиной, проверка прошла в значительной части из 1525 образовательных учреждений. Министр отметила, что в каждом из них есть охрана, в 95 % случаев – наружное ограждение, 435 школ оборудовано КПП, в 202 из них введена система попуска по карточкам. В 77,5 % учреждений установлена кнопка экстренного вызова, 81 % оснащен системой видеонаблюдения.

Однако в 28 школах не оказалось вахтеров либо они пропускали в здание посторонних. В 126 учреждениях система видеонаблюдения отсутствует или не работает. В 89 образовательных учреждениях кнопка экстренного вызова не работает или время прибытия ГБР вместо заявленных десяти минут затягивается вплоть до сорока. Было отмечены случаи расположения тревожных кнопок в местах, к которым нет свободного доступа. Проверяющие столкнулись с примерами, когда охрана не выполняет, а иногда просто не знает своих обязанностей при слабом контроле со стороны руководства школ. Отмечается, что и педагогический состав, и учащиеся слабо представляют, что им делать в случае возникновения экстремальной ситуации.

«Выяснилось невыполнение или незнание некоторых должностных инструкций охранным персоналом. У всех хорошо отработаны навыки эвакуации, но ни дети, ни сотрудники не знают, как себя вести в экстремальных ситуациях. Необходимы рекомендации по поведению в нестандартных случаях», – уточнила Раиса Кассина.

Глава Перми Дмитрий Самойлов доложил об итогах проверки всех 130 пермских школ. Вокруг каждой установлено ограждение. 97 % школ оборудованы работающей системой видеонаблюдения. «В пяти учреждениях отсутствовала система внешнего видеонаблюдения, в четырех – внутреннего», – уточнил градоначальник. По его словам, кнопки тревожной сигнализации есть в каждой школе. Нарушения пропускного режима зафиксированы в двух школах – 76-й и 100-й. Все выявленные недочеты были в ходе совещания доведены до руководства школ и ЧОПов. До конца января будут проверены пермские детсады и учреждения допобразования. Дмитрий Самойлов заметил, что можно рассмотреть возможность закрепления за охранными предприятиями определенных территорий, а не отдельных объектов.

Замначальника управления Росгвардии по Пермскому краю Ринат Авхадиев сообщил, что в ходе проверки сотрудники Росгвардии выявили шесть нарушений оказания охранных услуг, к административной ответственности привлечено пять сотрудников и один руководитель ЧОПов. Для охранников школ были организованы инструктажи и учебные тренировки. Авхадиев внес предложение объединить системы охраны всех объектов здравоохранения, культуры и образования.

По итогам заседания комиссии глава региона поручил Министерству образования составить план исправления выявленных недостатков, организовать практические тренировки по эвакуации и дополнительно проинструктировать сотрудников образовательных учреждений, Министерству территориальной безопасности поручено сформировать предложения по ежеквартальному контролю над выполнением требований безопасности образовательных учреждений. Кроме того, Максим Решетников поручил проработать вопрос о специальных требованиях к закупке услуг по охране образовательных учреждений. Вопрос необоснованного занижения на конкурсах стоимости услуг, что не дает возможность охранному предприятию качественно выполнять свою работу, поднимался неоднократно.

«Все выявленные в ходе проверки нарушения будут устранены в ближайшее время. Некоторые потребуют одного-двух дней, некоторые – до месяца, часть уже устранена. Большинство школ имеют хорошую степень безопасности и не требуют серьезных вложений, достаточно рационально содержать и использовать то, что есть. В большинстве школ в надлежащем виде содержится нормативная база, но это мало что значит, если человек на посту не выполняет свои обязанности или не знает должностные инструкции. Будем обучать персонал», – резюмировала Раиса Кассина.

«Я высоко оцениваю прозвучавшие предложения и предлагаемые меры. Отмечу, что аудит системы безопасности учебных заведений продолжится и дальше», – прокомментировала итоги совещания уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

 

Фото: duma.perm.ru

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1