Top.Mail.Ru
Политика
Сахалинская область
0

«Курилы японцам не нужны». Почему страна Восходящего солнца продолжает настаивать на возвращении островов

Курилы Россия не отдаст Японии ни при каких обстоятельствах

В среду, 24 января, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая в парламенте, заявил, что диалог с Россией, направленный на решение территориального вопроса, должен активно продолжаться. Это необходимо для заключения мирного договора с РФ. Подобные заявления от японского премьера звучат в последнее время все чаще и все громче. Нужны ли реально острова японцам, есть ли иные пути для заключения мира и как России стоит работать со страной Восходящего солнца — в материале «ФедералПресс».

«Продолжим упорный переговорный процесс»

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии за минувшие семь дней дважды выступал перед парламентом. И оба раза Абэ касался вопроса сотрудничества с Россией, отмечая, что работать с РФ готов, однако необходимо решить важный вопрос — территориальную проблему, связанную с принадлежностью Курильских островов.

«Для решения проблемы принадлежности четырех островов и заключения мирного договора мы продолжим упорный переговорный процесс с Россией. Москва и Токио продолжат вести активный диалог по широкому спектру вопросов, включая диалог в сфере обеспечения и поддержания безопасности», - отметил японский премьер.

Также он коснулся и темы совместной экономической деятельности на юге Курил, пояснив, что ее осуществление не должно нарушать правовые позиции обеих стран.

Здесь стоит отметить, что японцы хотят особых условий для своей работы на Курилах — в частности, у них есть желание, чтобы российское законодательство на этой территории на них не распространялось. Кремль, разумеется, от такой идеи не в восторге.

«Заявления японцев носят ритуальный характер»

По мнению кандидата политических наук, доцента кафедры международных отношений ДВФУ Артема Лукина, все же главная задача Синдзо Абэ — не возврат островов, а улучшение отношений с Россией.

«Вопрос поднимается с тех самых пор, как Абэ стал премьером. Абэ, в первую очередь, говорит именно о необходимости мира с Россией и улучшения отношений. Заявления же о возврате Курил носят, скорее, ритуальный характер — ничего необычного здесь нет», - отметил в беседе с «ФедералПресс» Артем Лукин.

Эксперт считает, что не стоит в ближайшей перспективе ожидать радикальных изменений в отношениях с Японией в лучшую или худшую сторону, как не стоит ждать и решения территориального вопроса. Международник заявляет: прошедший год несколько поумерил ожидания японцев, у которых была иллюзия, что проблема магическим образом решится.

«В Японии сейчас наступило отрезвление, но Абэ уже не может отказаться от этой идеи и цели. То, что мы отдадим острова, - это неправдоподобно. Вполне реальны более прозаические отношения, такие как совместные экономические проекты. Однако несмотря на всю позитивную риторику со стороны Японии, с инвестициями в российскую экономику они не спешат», - подчеркнул Артем Лукин.

Второй проблемой, помимо территориальной, Лукин называет вопросы военно-стратегического характера. Не так давно японцы заявили о возможном размещении американского вооружения на своей территории.

«Россия справедливо полагает, что это может угрожать нашей безопасности. И в случае реального размещения очень сложно будет говорить об улучшении отношений. Думаю, что Синдзо Абэ в этом году дважды посетит Россию: в первой половине года он побывает в Москве, а во второй — во Владивостоке, на Восточном экономическом форуме. Во время визитов он продолжит обсуждение всех указанных вопросов. Считаю, что компромисс может быть найден, но вряд ли это произойдет в ближайшей перспективе», - резюмирует Артем Лукин.

«Абэ показывает борьбу»

Руководитель института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин считает, что простое экономическое сотрудничество японцев не устраивает.

«Дмитрий Медведев уже не раз предлагал Японии совместное освоение ресурсов на Курилах. Но Япония этого не хочет. Сейчас заявления о Курилах с их стороны звучат все чаще — считаю, что в свое время правительство России проявило мягкость, и у японцев появились иллюзии на этот счет. Экономическое сотрудничество Японию не устроит — у них другие экономические модели, они привыкли работать иначе. Им сложно подстраиваться под наше экономическое управление, под наш менеджмент, они не верят в сверхспособности и в сверхвозможности России», - рассказал «ФедералПресс» Александр Латкин.

Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, что экономическое сотрудничество с Японией на Курилах возможно и необходимо обеим сторонам. Однако соглашается с коллегой в части того, что японцам неудобно работать по российскому законодательству.

«Что уж тут таить? И российские бизнесмены хотели бы работать в зоне, где не действует российское законодательство... Наши законы — проблема и для отечественного бизнеса. Ясно, что острова мы никогда не отдадим — это вопрос статусный. У нас проходят выборы, а избиратели не любят, когда территории становится меньше. В Японии тоже есть выборы, и их правительство просто обязано показывать видимость борьбы за Курилы, чем и занимается Синдзо Абэ. Экономически Россия с Японией сотрудничать будет, но вот территориальный вопрос никогда не решится. Географические карты мы продолжим рисовать по-прежнему: в Японии Курилы будут их территорией, у нас — нашей», - заявил Кривелевич.

Пять направлений сотрудничества

Меж тем, векторы экономического сотрудничества с Японией на Курилах определены на федеральном уровне — это развитие марикультуры, сельское хозяйство, туризм, энергетика и утилизация твердых бытовых отходов.

По информации правительства Сахалинской области, в прошедшем году на островах побывали две бизнес-миссии из Японии, в состав которых вошли сотрудники МИД Японии, эксперты от бизнеса и представители ключевых ведомств страны. По итогам миссий и были определены направления сотрудничества.

«Необходимо отметить, что реализация совместных проектов потребует определения правового режима, в рамках которого они будут реализованы, а также согласования ряда вопросов на федеральном уровне в сфере пограничного, таможенного и миграционного законодательства: например, открытие воздушных и морских пунктов пропусков. При этом безусловным является тот факт, что реализация проектов СХД будет проходить в рамках юрисдикции Российской Федерации», - рассказали «ФедералПресс» в правительстве области.

Сейчас между регионом и Хоккайдо существует авиасообщение между Южно-Сахалинском и Саппоро и морское сообщение между Корсаковым и Вакканаем. Правительство Сахалинской области в свою очередь предложило организовать морское паромное сообщение и открыть воздушные линии между Курилами и островом Хоккайдо.

«Расширение географии морских и авиаперевозок между Сахалинской областью и Хоккайдо будет способствовать развитию всего спектра взаимоотношений, активизации деловых контактов, развитию гуманитарных связей и «народной дипломатии». На южных Курилах имеется необходимая инфраструктура для развития авиа- и морского сообщения: аэропорты на Кунашире и Итурупе, проводятся работы по модернизации портовых сооружений», - подчеркнули в региональном правительстве.

Стоит отметить, что еще в 2016 году сахалинское правительство обратилось в российский МИД с предложением ввести безвизовый режим и для россиян, и для японцев, посещающих область и Хоккайдо с туристическими целями. Сейчас этот вопрос обсуждается правительствами стран.

Фото - Андрей Шапран, РИА Новости

 

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.