горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
25 января 2018, 18:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

Выборы, новые депутаты и мундиаль. К чему готовится Дон в 2018 году

Эксперты рассказали о ключевых трендах в региональной политике

Начало года – время политических прогнозов. Редакция обратилась к известным донским политологам с просьбой рассказать о ключевых событиях и трендах в политике региона. Выборы президента и регионального заксобрания, проведение этапа чемпионата мира по футболу, изменения в региональной элите при сохранении сильных позиций губернатора, а также экономический потенциал региона – на это обратили внимание эксперты. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Андрей Карпов, политолог, директор Фонда прикладной аналитики «Институт региональных исследований ЮФО»:

«Региону в этом году предстоит пережить две крупных федеральных кампании, первая их которых – выборы президента. Результаты напрямую не повлияют на ситуацию в области. Но они могут затронуть региональные процессы через импульсы федерального центра.

Так, мы точно знаем, что послы выборов правительство РФ сложит свои полномочия и будет сформирована новое. Как бы то ни было, нас ждет выстраивание новых отношений между кабинетом министров и региональными лидерами. От того, как пройдет этот процесс, будет завесить дальнейшая судьба региона. В том числе, бюджетное финансирование, дальнейшее создание крупных инфраструктурных проектов и т.д.

Второе, что нас ожидает из крупных политических событий – выборы в Законодательное собрание Ростовской области, которые пройдут осенью 2018-го. Хотя кампания должна иметь спокойный характер, но такие события всегда порождают определенное внутриэлитное противостояние.

Тем более, что мы не можем предугадать, какая партийная конфигурация появится после выборов президента. Ведь последнее время звучали заявления представителей нескольких партий о возможном объединении. Кроме того, за долгое время на президентских выборах у нас участвует относительно сильный кандидат от КПРФ. И его результаты могут оказать влияние на результаты политических партий в регионах осенью. В том, числе, и на Дону.

Кроме того, другая предвыборная конфигурация может быть продемонстрирована и «Единой Россией» – с большим удельным весом независимых кандидатов и представителей других партий.

Также важным событием является чемпионат мира по футболу, который должен пройти в Ростове на Дону. Он окажет влияние и на общественные настроения и на городскую инфраструктуру, статус Ростова.

На самом деле, уже сейчас произошли серьезные инфраструктурные изменения, являющиеся базой для развития ростовской агломерации, последствия от появления которых мы будем наблюдать в новом году. Опыт других стран показывает развитие современных экономических кластеров, что создание агломераций является наиболее перспективным путем для успешных городов. Там идет формирование и развитие современных экономических кластеров.

Аэропорт Платов – это шаг в этом в этом направлении, поскольку он в инфраструктурно-логическом плане в единое целое связывает Ростов, Новочеркасск, шахтерские города. Кроме того, другой важный момент – это инфраструктурное строительство моста через реку Дон, развязок на Левом берегу реки, стадиона и т.д. Вокруг этого пространства создается возможность развитие донской столицы в сторону юга, в сторону Батайска.

Конечно, в результате всего этого Ростов получает огромный импульс для развития. Наверное, это позволит ему стать лидирующим городом на юге России в экономическом отношении. Как вы знаете, спор за звание первого в ЮФО продолжает идти между Ростовом и Краснодаром. Но вот этот инфраструктурный толчок дает большое преимущество столице Дона».

Сергей Смирнов, политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология»:

«Нас ждет сразу несколько ключевых для региональной политики событий. Это резидентские выборы в марте, весенние праймериз «Единой России» (скорее всего – в мае) и выборы депутатов областного законодательного собрания в сентябре. И, конечно же, игры чемпионата мира по футболу, которые напрямую не связаны с политикой, но при этом и они, и другие мероприятия в Ростове-на-Дону в определенной степени повлияют на атмосферу выборов в областной парламент.

Региональная парторганизация КПРФ могла резко усилить свои позиции как в регионе, так и в самой партии, если бы кандидатом в президенты был выдвинут первый секретарь ростовского обкома Николай Коломейцев (слухи об этом были). А так она продолжает терять свое влияние и своих наиболее харизматичных представителей. Например, буквально недавно из КПРФ вышел Николай Ларин. Ио мнению некоторых моих знакомых, Владимир Бессонов уже не вернется (во всяком случае, в ближайшие годы) в Ростовскую область.

Впрочем, свой вес будут иметь и неполитические события. Так, если Керченский мост введут в эксплуатацию (как и планировалось) в декабре 2018 года, то уже в этом году Ростовская область, наряду с Краснодарским краем, станет одним из элементов транспортного моста в Крым.

Что касается персональных изменений, то всегда можно ждать каких-то новых назначений в исполнительной власти региона и в ключевых муниципалитетах. Тем более, что в ряде городов (Таганрог, Новочеркасск) продолжается противостояние части местных элит и пришедших извне глав администраций.

Впрочем, считаю, что существенных ротаций элит не будет даже при условии существенного обновления состава Законодательного собрания».

Дмитрий Абросимов, политолог, директор Центра региональных социально-экономических исследований:

«Для ростовской политики два основополагающих события следующего года: чемпионат мира и выборы депутатов заксобрания Ростовской области.

В плане региональных выборов сейчас существует множество вопросов. Ведь многие действующие народные избранники на данный момент ослабли. Кроме того, у нас сейчас новый исполком ЕР, которому предстоит вести предвыборную кампанию, итог которой пока не совсем ясен. Непонятно, как поведут себя политически партии. Смогут ли коммунисты провести успешную избирательную кампанию и сохранить нынешнюю численность депутатов? Удастся ли набирающей обороты партии Титова пройти согласование в области и провести своего кандидата? Вопросов достаточно много.

Важными и пока не очевидными также являются итоги проведения в области этапа чемпионата мира по футболу. Пока под вопросом, пройдет ли он гладко или со скандалами. Ведь для многих подобное мероприятие больше ассоциируется с проблемами, чем с праздником.

Что касается выборов президента РФ, то каких либо сюрпризов я здесь не ожидаю. Думаю, что у нас все будет стабильно и спокойно. Само мероприятие и предшествующая ему кампания важны в масштабах государства, но на региональные расклады они никак не влияют.

В качестве примера могу отметить, что сейчас во время нынешней кампании скандалов значительно меньше, чем во время выборов в Государственную думу. Каких-то неожиданностей мы не ожидаем. Сейчас основные кандидаты заняты сбором подписей.

Из значимых событий можно выделить появление нового состава Общественной палаты. Конечно, от прошлой она будет отличаться хотя бы наличием аппарата. Но до конца формирования пока трудно судить о том, какой она будет.

В целом же, ожидания у нас стандартны. Важным вопросом является и то, какими будут показатели урожая зерновых. Также важны дальнейшие инвестиционные проекты в регионе. Часть из действующих в скором времени завершатся. А о новых пока говорят мало.

Отмечу, что до осени ждать каких-либо серьезных изменений в политике не стоит. Но итоги региональных выборов могут внести свои коррективы в расстановку сил. От того, какая конфигурация сложится после избрания депутатов, будет многое зависеть».

Александр Сухарь, политолог, директор Южно-Российского центра развития парламентаризма:

«Прежде всего стоит отметить, что у федерального центра сейчас нет каких-либо серьезных претензий к губернатору региона Василию Голубеву, как и к основной части его команды. Москва хорошо оценивает высокие достижения партии власти на Дону на прошлых выборах и позитивную социально-политическую ситуацию здесь, связывая их с работой в регионе первого лица.

Стабильность в Ростовской области нравится и Кремлю и основной части населения. Региональная власть демонстрирует успех на важных для федерального центра направлениях: подготовке к ЧМ, сборе урожая, освоение бюджетных средств, реализации федеральных программ. Здесь область уверенно чувствует себя на фоне многих других регионов. Поэтому, скорее всего, больших кадровых изменений не будет, если только губернатора, как в свое время соседа Александра Ткачева, не позовут работать в федеральные структуры власти.

Пока этого не предвидится и какие-то изменения в 2018-м могут коснуться, прежде всего, муниципальных глав администраций. Но это будут точечные решения, в том числе связанные и с результатами выборов.

Что же касается остальных ключевых для общественно-политической жизни Дона событий, то они пока порождают множество вопросов. Предвидя успешно проведения мундиаля, уже сейчас хочется понять, как будет использована инфраструктура футбольного чемпионата? И, вообще, будут ли в таком же достаточно активном и ответственном режиме работать все службы города и области после окончания чемпионата?

Также пока не ясно, насколько власть готова к обновлению и привлечению реальных лидеров общественного мнения и специалистов в парламент? Или же многие кандидатуры депутатов снова ничего не будут говорить избирателю?».

 

Фото: Анатолий Семёнкин / panoramio.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1