Политика
Приморский край
28 января 2018, 11:11 56
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

Тракторная коррида и уборщики вместо полицейских. Как во Владивостоке прошла акция сторонников Навального

Поддержать Навального собралось около двухсот человек

В столице Приморья прошла «забастовка избирателей» - акция сторонников Алексея Навального. Мероприятие собрало около двухсот человек и ознаменовалось несколькими курьезами. Что связывает трактора и сторонников Навального — в материале «ФедералПресс».

Во Владивостоке акция была намечена на 14:00 по местному времени, а местом действия навальнисты выбрали площадь Борцам за власть Советов (центральная площадь города). Местные власти именно в этот же день и приблизительно в это же время выбрали площадь для других мероприятий — снегоуборочных. Правда, стоит отметить, что снег во Владивостоке был десять дней назад, да и тот с улиц давно убрали. Хитрые коммунальщики не растерялись и привезли его с собой, симметрично раскидав глыбы льда по площади. Саму площадь огородили и развесили таблички «Идут работы». Такого количества техники, да еще и в одном месте, горожане видели разве что на показательных демонстрациях. Трактора весело гоняли несчастные ледышки по голому асфальту, портя покрытие тяжелыми ковшами.

b44e8155dbbc2290891ed68fad41deca.jpg

Сторонники Навального, меж тем, смущенно ютились вдоль ограды — традиционно это были в своем большинстве школьники и студенты. Невдалеке прогуливался директор департамента внутренней политики Павел Ясевич, полицейские равнодушно разглядывали «бастующих» с высоты парковки у краевой администрации.

Около 14:15 сторонников стало явно больше, и они начали собираться в более-менее организованную толпу. Люди стояли без плакатов, желающих выступить тоже не было. Корреспондент «ФедералПресс» поинтересовался у девушки со значком команды Навального, как конкретно пройдет мероприятие.

Девушка сразу же отметила, что она вовсе не организатор, и представилась Марией.

«Мы пришли бастовать против нечестных выборов. Мы понимаем, что в марте будет просто переназначение действующей власти. Разумеется, мы хотим перемен мирным путем. Потому мы и собираемся здесь. Будем бастовать, пока люди не замерзнут», - рассказала Мария.

Но тут же добавила: вообще мероприятие планировалось на три-четыре часа. А забегая вперед, отметим, что по факту длилось оно два часа: то ли быстро замерзли, то ли стало скучно.

777ab8dd83d2a086524b210f24f1fc8f.jpg

Вскоре появились и плакаты — содержание было традиционным: власть — в отставку и даешь честные выборы. Мария, которая не организатор, в окружении нескольких молодых людей поднялась к основанию памятнику Борцам за власть Советов и начала убеждать собравшихся в том, что мы живем в стране с несменяемой властью и с иллюзорными выборами. Толпа ее радостно поддерживала и скандировала: «Власть — это мы!»

236109d18e792b988201535d82eaca2b.jpg

Полицейские опять же игнорировали бастующих. Зато неожиданную прыть проявили коммунальщики — они начали теснить ораторов с памятника. Навальнисты не расстроились и отправились гулять по городу: вначале уверенно двинулись в сторону остановки Лазо, затем — не найдя согласия в рядах, развернулись в обратную сторону и отправились в сторону кинотеатра «Океан», поближе к замерзшему морю.

По пути продолжали скандировать лозунги, продолжили это делать и у «Океана». Здесь ребята тоже вновь скоро заскучали и решили возвращаться на центральную площадь.

Там же в это время кипела работа: трактора продолжали скрябать асфальт и гонять одинокие льдинки. Сторонники Навального решили принять участие в этом увлекательном действии и, отодвинув оградки, нестройными рядами ворвались в гущу событий. Трактористы предусмотрительно начали уводить технику к окраине площади. Но митингующих такой расклад не устроил, и несколько активистов заблокировали несчастного водителя трактора. Тот, улыбнувшись, прилег отдохнуть на руль. Полицейские и на это отреагировали спокойно, и толпа, поняв, что к провокациям сегодня относятся равнодушно, начала разбредаться по домам.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
28 января 2018, 12:03

«Забастовка избирателей»

Loading...
Комментарии читателей
56
comments powered by HyperComments
Google Plus 1