Top.Mail.Ru
Экономика
Нижегородская область
2

Вадский свинокомплекс обернулся дурно пахнущей историей

Жители двух районов Нижегородской области – Вадского и Перевозского – испытали не только положительные, но и негативные последствия от ввода крупного свинокомплекса, построенного норвежской RBPI Group в селе Елховка. Действующее предприятие отравляет жизнь селян неприятным запахом, и люди обращаются в различные инстанции с просьбой его устранить. Представители инвестора проблему признают и пытаются исправить ситуацию. Что делается для решения проблемы, и что предлагают ученые, узнал корреспондент «ФедералПресс».

Проблему негативного воздействия на окружающую среду со стороны свинокомплекса в Вадском районе в понедельник обсуждали участники круглого стола  в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА). Напомним, что к строительству свинокомплекса на 6 тыс. основных свиноматок в селе Елховка ООО «ННПП» (подразделение норвежской RBPI Group) приступило в 2012 году. Объем инвестиций в проект составил более 3 млрд рублей. Со слов докладчиков, на 1 января 2018 года на предприятии, которое занимается также выращиванием зерновых культур, содержатся более 100 тыс. голов свиней, численность работников составляет 169 человек, средняя заработная плата – 39,3 тыс. рублей. Производство свинины в прошлом году составило 23 тыс. тонн (ранее – 2–3 тыс. тонн в год), а урожайность зерна – 40 ц/га, когда как ранее с нее не получали не более 15 ц/га.

Глава администрации Перевозского района, на границе с которым построен свинокомплекс, Наталья Трунина рассказала, что еще на стадии строительства жители находящегося в 1 км от объекта села Тилинино беспокоились, не попадут ли каким-то образом продукты производства в реку Пьяну. А когда свинокомплекс был запущен, люди стали жаловаться на неприятный запах, причем иногда он доходит до Перевоза, то есть на расстояние 15 км и более.

Исполнительный директор ООО «ННПП» Ильдар Набиев отметил, что в прошлом году руководство предприятия встречалось с жителями ближайших к свинокомплексу населенных пунктов – Тилинино, Елховки и Троицкого. С учетом мнений и предложений населения предприятие закрыло навозоприемный танк, склад сухой фракции, чтобы его не продувало в сторону деревень, а также исключило внос органических удобрений на земли, прилегающие к поселениям, и высадило деревья  вокруг свинокомплекса. Эти мероприятия улучшили ситуацию, но полностью проблему не сняли.

Директор ООО «Приволжские экспертные технологии» Елена Семерикова, занимающаяся решением проблемы экологии на предприятии, добавила, что в 2018 году на вадском свинокомплексе планируется выкопать еще один, седьмой, резервуар для хранения органического удобрения, его стоимость оценивается в 23 млн рублей. Она подчеркнула: на предприятии ведется жесткий контроль и применяются одни из самых современных технологий в производстве органических удобрений. Они прошли сертификацию и ГОСТированы, и прежде чем вносятся на поля, проходят санитарную, ветеринарную и экологическую проверку. «Мы согласны, что запах при внесении на поля неприятный, но он есть, это одна из характеристик органического удобрения. Мы согласны, что запах может распространяться, хотя все населенные пункты вынесены за санитарно-защитную зону», – отметила Семерикова, добавив, что запах не опасен. Кроме того, подчеркнула она, ни одного сброса с производственной площадки предприятия ни в реку, ни на рельеф местности не было. Предприятие собирается построить резервуары-накопители для сбора ливневых вод с территории площадки, чтобы у населения не было даже подозрений, что куда-то уходят стоки, сказала Семерикова.

Научные работники НГСХА подсчитали, что вадский свинокомплекс ежечасно выбрасывает в атмосферу до 159 кг аммиака и до 14,5 кг сероводорода. Доцент кафедры агрохимии и агроэкологии НГСХА Елена Гейгер предложила ООО «ННПП» применять микробиологические препараты, которые, по ее оценке, выгодны еще и с экономической точки зрения. «Выводы, которые мы сделали в своих исследованиях: если вносить их однократно, мы добиваемся снижения аммиака до 36 %, а сероводорода и диоксида серы – до 70–80 %. А если их вносить периодически, мы увеличим эффект снижения и по аммиаку, и диоксиду серы», – сообщила Гейгер. Предприятие уже заказало партию таких препаратов, сообщила Семерикова, лагуна с удобрением и бактериями уже запечатана на полгода, и результат, все ли правильно учтено, будет получен весной.

Проректор по научной и инновационной работе НГСХА Елена Дабахова смотрит на экологические проблемы российских свинокомплексов более широко, отмечая, что неприятный запах – это лишь верхушка айсберга. Степень негативного воздействия  на окружающую среду зависит не только от применяемых на предприятии технологий, но и от природных условий, в которых построен комплекс, говорит профессор. «У нас на этапе выбора участка для свиноводческого комплекса никоим образом не нормируется и не оценивается участок, на который будет вноситься свиной навоз. Все оценочные работы касаются именно участка под строительство, то есть собственно под промплощадку, а насколько благоприятна прилегающая территория для внесения навоза – это, как правило, уходит из внимания», – отметила Дабахова. Кроме того, по ее словам, нужно учитывать рельеф местности: чем более изрезана территория, тем выше опасность при утилизации, а Вадский район – это овраги, балки, карсты, водоем, что уже усложняет условия утилизации. Проректор НГСХА обратила внимание и на то, что распространенная система расчета площадей, необходимых для утилизации навоза, не учитывает свойства почв, глубину залегания грунтовых почв. Универсальная цифра не дает однозначного ответа, сколько таких площадей нужно, утверждает Дабахова. По итогам круглого стола его модератор, депутат Госдумы Денис Москвин сообщил, что ждет предложений по изменениям отраслевого законодательства с тем, чтобы проработать их с профильными ведомствами.

Добавим, что замечания к работе вадского свинокомплекса ранее возникали у областного управления Россельхознадзора. В 2016 году ведомство выдало ООО «ННПП» предписание в части рекультивации земель, срок его исполнения установлен до июля 2018 года. А в 2017 году управление выявило на вадском предприятии нарушение в работе санпропускника.

Вадский свинокомплекс – не единственный проект RBPI Group  в Нижегородской области. В 2017 году в деревне Ключищи Большемурашкинского района инвестор начал строительство свинокомплекса на 180 тыс. голов, который позиционировался как крупнейший в России. RBPI Group имеет также активы в Калининградской области.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.