Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Финансовые регуляторы выжгли российскую экономику дотла

В медиацентре «Российской газеты» на двенадцатой экспертной сессии Координационного клуба Всероссийского экономического общества (ВЭО) России прошло обсуждение вопросов, посвященных динамике российской экономики в 2018 году, сценариям ее развития и тому, каких сюрпризов при этом можно ожидать. Участниками форума стали ведущие российские ученые и эксперты в области экономики. Корреспондент «ФедералПресс» выслушал точки зрения.

Старт дискуссии дал вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при правительстве РФ, член-корреспондент РАН Дмитрий Сорокин, который обратил внимание на несбывшиеся прогнозы правительства по промышленному производству и реальным доходам населения за 2017 год. Вместо запланированного роста промышленности в 2,2 % по факту вышел всего один процент. То есть, ошибка в два раза. А вместо прироста доходов населения в +1,3 % получили, по данным Росстата, минус 1,7 %. Сорокин предложил коллегам высказать точки зрения на происходящее в экономике и предложить свои рецепты. «Тем более, что среди собравшихся нет людей, которые получают от государства зарплату за свои прогнозы, а это делает их более объективными», − уточнил он,

Неприятности ждут нас в будущем году

Заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач предположил, что текущий год в экономическом плане окажется более удачливым, чем минувший. Прирост произойдет благодаря высоким ценам на нефть. По прогнозам она составит 60−62 доллара за баррель. Из-за этого денег в экономике окажется больше, и это стимулирует промышленное производство. Прирост, по его мнению, составит 1,5 %, а экономика в целом добавить 1,8−2,0 %. При этом спад ожидается в промышленности оборонного комплекса. Однако трудностей, по мнению Клепача, следует ожидать уже в начале 2019 года по причине вероятного падения цен на нефть. Он также обратил внимание на расхождение между данными по потреблению домохозяйств, которое упало, и приростом объемов торговли и платных услуг. Клепач объяснил это вероятным увеличением интернет-торговли, в том числе нерезидентами, то есть, иностранными компаниями.

«Рост инвестиций ожидается в размере чуть более 3 %. Рост выше этой величины возможен, и об этом говорят размеры средств на счетах предприятий. Но инвестиции сдерживает ситуация неопределенности, так как государство сокращает свои инвестиции в экономику. Большой проблемой российской экономики является отсутствие в перспективе стратегических инвестпроектов, подобных строительству Крымского моста и возведению объектов к Чемпионату мира по футболу-2018. Они являлись драйверами производства для большого числа отраслей промышленности. Другая проблема − существующие условия кредитования не стимулируют рост инвестиционной активности», − уточнил Клепач.

ЦБ «досушил» денежный оборот до «железобетона»

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев обвинил Центробанк и Минфин в фактическом разрушении экономики страны. «Регуляторы выжгли экономику практически дотла. Центробанк в борьбе с инфляцией за последние пару лет изъял из оборота 8 триллионов рублей и планирует в ближайшие три года изъять еще четыре триллиона. ЦБ стал чистым «отсасывателем» денег из экономики, которые он ранее дал, а теперь взялся за изъятие средств предприятий. В результате у нас полностью остановлен трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», − он добавил, что за счет санкций из экономики изъято еще 200 млрд долларов, а шансов у предприятий на нормальное развитие практически не остается.

«Регуляторы не оставляют никаких отдушин: цифровые валюты запрещают, на фоне сжимающейся экономической активности налоговый пресс усиливается и налоги предприятиям доначисляют уже даже за некие прошедшие периоды. Этим они «досушат» ресурсы предприятий, которые не имеют возможности нормального кредитования, причем «досушат», что называется, до «железобетона», чтобы ничего не смогло вырасти. У нас создалась виртуальная система регулирования финансовой сферы, где в кривых зеркалах ЦБ кажется, что в экономике до сих пор есть избыток денег. Нигде в мире госбанки не выдают столь дорогие кредиты и не присваивают себе столь высокую маржу. Банковская маржа в России самая большая в мире − 6 процентов. Она обеспечивается завышенными процентными ставками. Тем временем банки демонстрируют рекордные прибыли, хотя не занимаются кредитованием промышленности. В активах предприятий банковский кредит составляет всего 5 %, а в пассивах всего 7 %, но для нормального развития экономики это очень мало. Без кредитов не будет роста, не будет научно-технического развития. Победа на инфляцией, которой так гордится ЦБ, оказалась «пирровой» и грозит нам техническим и экономическим отставанием, снижением конкурентоспособности, затем очередным витком девальвации и новым всплеском инфляции. Мы на эти грабли уже неоднократно наступали, вероятно, повторим еще раз. При этом потенциал роста составляет, по оценкам экспертов, около 8% в год, но для этого объем инвестирования надо довести до 15 %», − пояснил известный экономист.

Он обратил внимание на то, как действует в части инвестиций Китай. «Одна китайская компания монополизировала всю торговлю российским лесом на Дальнем Востоке. Она получила от китайского банка кредит на 10 лет под 0,1 % годовых, построила на границе гигантский хаб и кредитует наших лесорубов. Меж тем наладить кредитование в российской экономике можно через механизмы государственно-частное партнерство и ряд других инструментов», − подчеркнул Глазьев.

Главный бич экономики − низкие зарплаты

В свою очередь, известный математик, научный руководитель ИО РАН имени П.П. Ширшова, академик РАН Роберт Нигматулин заявил, что построение рынка вызвало в стране рост смертности населения. «Цена реформ − это 14 миллионов жизней, которые заплатила Россия. В Европе средняя смертность на 1000 жителей составляет 10−11 умерших, а у нас − 16,7», − уточнил он. С позиции математики, сказал Нигматуллин, очевидна несбалансированность нашей экономики. В первую очередь это касается нехватки инвестиций. Академик назвал позором низкие зарплаты населения. По его мнению, уровень оплаты труда необходимо кардинально повысить. «Именно доходы и сбережения населения должны стать основным источником роста потребления и формирования инвестиционных ресурсов. Если мы не решим вопросы инвестирования, экономику не ждет ничего хорошего», − подчеркнул Нигматуллин.

Что делать, понятно, но непонятно, как

Научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики Евгений Ясин заявил, что рыночные механизмы в стране практически не развиваются. Причем пути развития экономики еще предстоит определить.

«Владимир Путин недавно детально перечислил, что необходимо сделать для развития экономики. Он сказал все правильно, но не сказал, как это сделать. А в этом ключевая проблема», − подчеркнул Ясин.

В целом, практически все выступающие в числе самых значимых событий текущего года, помимо президентских выборов, назвали необходимость принятия экономической программы стратегического развития и необходимость изменений в денежно-кредитной сфере.

Фото: Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.