Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

«Больше малого бизнеса»: в Челябинске назвали условия развития предпринимательства

«Опорный край державы», как называют южноуральский регион, принял 12-ый Съезд лидеров «ОПОРЫ России». Мероприятие первого дня ознаменовалось жаркими спорами и самоиронией представителей регионов Урала. Бизнесмены и чиновники поделились лучшими практиками поддержки бизнесменов и подумали, что еще сделать для повышения престижа предпринимательства в сфере промышленности. Подробности – в репортаже «ФедералПресс».

Регион, имеющий славу промышленного сердца России, стал площадкой Съезда предпринимателей почти со всей России. На фоне роста общего количества предпринимателей и снижения ставки по кредитам для желающих производить какую-либо продукцию все же есть и некоторые проблемы. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин напомнил, что накануне состоялось заседание президиума Совета по приоритетным проектам под руководством председателя правительства Дмитрия Медведева.

Было принято решение удвоить показатели участия малого и среднего бизнеса в экономике страны, а сегодня доля таких компаний составляет 21,2 процента в ВВП. Для этого, говорят эксперты, необходимо прежде всего вывести теневой бизнес в белую зону. «Эти предприятия никакой поддержки не получают, теряя возможности развития и самореализации. Необходима популяризация предпринимательства», – отметил Паршин. Необходимые условия для микробизнеса уже созданы: порог по упрощенному налогу составляет 150 миллионов рублей, штрафы при первом нарушении тех или иных требований для предпринимателей заменены предупреждениями, отменено кадровое делопроизводство и заменено на единую форму трудового договора.

Одна из лучших новостей сегодня – начало программы по предоставлению кредитов малому и среднему бизнесу по 6,5 процентов.

Чтобы ускорить развитие предпринимательства, решено усилить работу по четырем направлениям. Во-первых, нужно повысить вовлечение самозанятых граждан в экономику, в том числе студентов и пенсионеров, во-вторых – стремиться к акселерации, то есть росту от микробизнеса до крупного. Еще одним «китом» предлагаемой программы станет работа над повышением производительности труда, другим – глобализация, поскольку «если бизнес эффективен на мировом рынке, то и на региональном тоже востребован».

«Рост объема кредитования малого и среднего бизнеса превышает общий рост объема кредитования юридических лиц, – отметил Максим Паршин. – Этого не достаточно. Кроме того, важно встраивание МСБ в производственные цепочки промышленных предприятий. Объемы закупок у крупных компаний, компаний с государственным участием, в которых участвует малый бизнес, постоянно растет. Если в 2016 году объем таких закупок был полтора триллиона рублей, то в прошедшем году мы превысили планку два триллиона, а на 2018-ый ставим задачу – три триллиона рублей. Это говорит о том, что между малым и крупным бизнесом усиливается доверие. С точки зрения его компетенций, технологий, он может уже больше удовлетворять потребности крупных предприятий и предоставлять качественные услуги, причем не только какие-то простые, но и действительно высокотехнологичные».

Напомним, генеральный директор АО «Конар» Валерий Бондаренко на съезде заявил, что ситуация не так безрадужна, и малым предприятиям совсем не просто работать со старшими товарищами.

«Промышленное сердце страны»

Своими достижениями и проблемами в работе с бизнесом поделились представители регионов Урала. Первым взял слово вице-губернатор Челябинской области, отвечающий в правительстве за экономический и промышленный блок, Руслан Гаттаров. Он напомнил о реализации целого ряда программ и проектов поддержки предпринимателей: это и снижение ставок по кредитам, и предоставление правительством области льготных госгарантий. Развиваться бизнесу помогает создание территорий опережающего развития – в этом году к двум существующим ТОСЭР в моногородах добавятся еще столько же. Также в регионе реализуется проект «одного окна» для предпринимателей «Территория бизнеса», который является крупнейшим в стране. Здесь можно узнать и воспользоваться инструментами господдержки, в том числе с выводом новых продуктов на рынок.

Русланн Гаттаров также рассказал , как в недавнем времени реформировалось региональное министерство экономического развития: сотрудников избавили от больших объемов работы с отчетностью и поручили больше думать именно о развитии экономики. При этом им было велено перестать говорить, почему они не могу решить ту или иную поставленную задачу, а начать искать пути выхода из той или иной ситуации. Проект был назван «Команда МЭР 2.0».

«Все участники – это очень сильные ребята. Кстати, двое из шести финалистов «Лидеров России» по Челябинской области проходили отбор у нас, одного из них мы трудоустроили к нам», – отметил Гаттаров.

Руслан Усманович настолько увлекся рассказом о достижениях региона, что присутствовавшие несколько раз пытались прервать его выступление, превратив это в шутку.

Тюмень переходит на промышленные рельсы

Тюменская область, в отличие от Челябинской, всегда больше славилась нефтяной и газовой отраслями, впрочем, и в этом регионе в последние годы развиваются и иные отрасли промышленности. Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков заявил, что в настоящее время высокий процент по кредитам пугает предпринимателей, которые хотят работать в производственной сфере, где затраты достаточно велики.

«Тюмень никогда не была промышленно развитым регионом. Десять лет назад многое приходилось начинать с нуля. Есть ряд проблем. Бизнес – это экономика. Давайте возьмем любую модель нового предприятия. Как правило, она строится по принципу 20 процентов денег своих, 80 – заемных. Сегодня ставка для микробизнеса составляет 10-15 процентов. Итого успешное предприятие в Тюменской области работает в территории рентабельности пять-семь процентов годовых. Как взять деньги под 15 процентов, три года строить завод, и пока доходов нет, уже 45 процентов, и потом умудриться эти деньги вернуть за пять процентов рентабельности... Это невозможно. Возникает вопрос: как открыть предприятие, где взять льготные кредиты? Да должны быть просто деньги под пять процентов годовых на десять лет», – поделился своим мнением Шумков.

Также вице-губернатор считает необходимым обеспечить предпринимателям бесплатный доступ к инфраструктуре и дать дешевую землю. Еще один инструмент – помощь в сбыте продукции. Кроме того, по мнению Шумкова, развитию бизнеса будет способствовать массовая бесплатная подготовка квалифицированных кадров за счет государства.

Примеры шагов навстречу бизнесу в Тюмени есть: созданы инвестиционные площадки площадью более 300 гектар с арендной платой по 111 и 311 рублей за гектара в месяц, включая НДС, а свет, вода и дороги и вовсе предоставляются бесплатно. «Ставка по налогу на имущество ноль на этой территории», – подчеркнул вице-губернатор Шумков. Инвесторы в ближайшее время будут получать займы под три процента на сумму до 50 миллионов рублей. Все эти и другие меры поддержки позволяют не только привлекать в регион бизнес, но и развивать его, закупать новое оборудование и увеличивать количество рабочих мест.

Младший брат: «Что нам делать с доставшимся котом»

Заместитель губернатора Курганской области Сергей Чебыкин начал свое выступление с шуток. Он сравнил разделение регионов России с ситуацией, которая описана в сказке «Кот в сапогах»: «Когда создавалась Россия после распада Советского Союза, у каждого региона было свое наследство. Одному сыну досталась мельница – недвижимость, второму – кнь, а нам достался кот. И как с этим котом играть, непонятно. Структура «кота», то есть экономики Курганской области, интересная и уникальная, примерно такая же, как в Германии. Преобладает промышленность, машиностроение. Вот были у нас два мощных арматурных предприятия, они на частички пораспадались, и в 90-ые годы неорганизованные банды арматурщиков охмуряли по очереджи все наши ресурсодобывающие организации, и когда Минэконом предложил такой инструмент, как кластер, один энтузиаст все свел в одну картину и по сути нам продал ее».

Сегодня в этом кластере задействовано 69 предприятий. Вложения в этот проект были относительно невелики. Чебыкин признался, что «старшие братья», в отличие от сказочных персонажей, не потеряли связей, и сегодня соседние регионы помогают Курганской области, в том числе передачей своего опыта.

Также курганский вице-губернатор, казалось, похвастал достижениями своего региона в борьбе с пьянством: «После введения ЕГАИС количество лицензиатов уменьшилось в три раза. Курганская область – самый трезвый регион России! А у нас есть Петуховский район, который граничит с Казахстаном, там потребление алкоголя на уровне как младенцам после прививок мажут. Казахстан, компромат и все такое... Это большая проблема. Люди ушли в тень».

Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что в этом вопросе могут помочь представители легального бизнеса, которые страдают от конкуренции «теневиков».

Курганец предложил увеличить штрафы за незаконное предпринимательство.

Отметим, форум «Опоры России» будет продолжаться еще два дня. Завтра главной темой станет развитие туризма, а еще через день предприниматели примут участие в спортивном турнире на одном из популярных горнолыжных курортов Челябинской области.

Фото с сайта губернатора Челябинской области.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.