Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Смыслы недели: «кремлевский список», извинения Путина и завершение подписной кампании

Экспертиза самых знаковых событий недели с Андреем Колядиным, Екатериной Курбангалеевой, Игорем Минтусовым, Дмитрием Орловым, Вячеславом Смирновым и Глебом Павловским

«ФедералПресс» продолжает информационно-аналитическую программу «Смыслы недели». На текущей неделе самыми знаковыми событиями стали опубликованный США «кремлевский список», извинения Владимира Путина перед олимпийцами и выход на финишную прямую избирательной кампании по выборам президента РФ. Для «ФедералПресс» в этих событиях детально разбирались ведущие политологи России.

«Кремлевский список» − вопросов больше, чем ответов

Во вторник Минфин США опубликовал давно анонсированный «Кремлевский доклад», в который вошли 96 крупных российских бизнесменов, а также 114 политиков и чиновников. В документ оказались включены все ключевые фигуры правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым, представители крупного бизнеса, главы обеих палат парламента, спецслужб и даже общественные деятели. При этом вначале было оговорено, что список не является санкционным, то есть его фигуранты не попадают автоматически под санкции, однако потом тот же Минфин США заявил, что санкции для поименованных фигурантов все же скоро последуют. Абсурд документа очевиден, так как в него оказались включены омбудсмены и даже министр иностранных дел Сергей Лавров. Включение Лаврова, по сути, ставит «крест» на российско-американском диалоге.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 30 января заявил, что российские политики и бизнесмены, вошедшие в опубликованный американским министерством финансов «кремлевский список», де-факто названы врагами США.

Какой смысл имеет этот недружественный, в отношении России, американский жест − мы спросили у политологов.

 

Комментирует политолог Андрей Колядин:

«Списочная политика» приведет к тому, что наши западные друзья выкуют из России очень недружественный им монолит. Зацементировав действующую власть на десятилетия. Ибо небогатому народу санкции к вывезенным из страны капиталам только в кайф. А те, кто даже в условиях России умеет зарабатывать, вынуждены будут жить и любить свою страну, не заглядываясь на западную справедливость».

 

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«На мой взгляд, «кремлевский доклад» не достиг той цели, ради которой он был опубликован. Если мы исходим из того, что исходным посылом этого документа была деконсолидация российской элиты, возникновение различных групп, различных позиций по поводу Владимира Путина или отношения к Соединенным Штатам, то этого не произошло. Чтобы такую цель достичь, нужно было разделить элиту на несколько групп, какую-то из них включить в список и обусловить нахождение в ней некими факторами. То есть, создать неустойчивую, плавающую ситуацию и противопоставить одну часть элиты другой. Вот этого сделать не удалось и поэтому формальные критерии, по которым представители российской элиты попали в доклад, приведут, скорее, к консолидации элиты. Не повлиял этот доклад и на экономику. В частности, валютный и фондовый рынки отреагировали спокойно».

 

Комментирует главный редактор журнала «Гефтер» Глеб Павловский:

«После того, как все российские политологи тонко прокомментировали всю «глубину и величие» списка, он оказался лишь внутриамериканской аппаратной интригой. России возвратили ее грязное белье в отстиранном виде».

Шансы только у восьми

З1 января в 18:00 Центризбирком завершил прием подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидатов на должность президента РФ.

«Мы завершили к 18 часам прием подписных листов с подписями от выдвинутых кандидатов. Шесть выдвинутых кандидатов принесли подписи, остальные, к сожалению, «сошли с дистанции» и уведомили об этом Центризбирком. Уже понятно, что в бюллетене для голосования будет не более восьми кандидатов. Однако окончательное число кандидатов, участвующих в избирательной кампании, определится к 10 февраля, когда ЦИК России должна завершить проверку подписей», − сообщила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В течение последнего дня приема подписных листов в Центризбирком сдали собранные в свою поддержку подписи: Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин (партия Коммунисты России). Ранее в ЦИК России сдали подписные листы: Владимир Путин (самовыдвижение), Григорий Явлинский (партия «Яблоко»), Борис Титов («Партия Роста»), Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»).

Итак, прием подписных листов завершен. Осталась ли интрига в избирательном процессе и в чем «изюминки» кандидатов?

 

Комментирует член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева:

«Конечно, все пять претендентов от малых партий, которым было необходимо для регистрации предоставить в ЦИК РФ 100 тыс. подписей, могут не получить заветное удостоверение «кандидата». Однако в отношении трех участников на этом этапе − Григория Явлинского, Бориса Титова и Ксении Собчак − вряд ли последуют неожиданности. Думаю, они будут зарегистрированы. А вот возможное участие в гонке Максима Сурайкина и Сергея Бабурина немного оживляет ожидаемую предвыборную мизансцену.

Присутствие «товарища Максима» стало, в некотором роде, предопределено выдвижением Павла Грудинина. Это классический спойлерский сценарий, в котором мог бы принять участие и Андрей Богданов с его КПСС, если бы он уже не выдвигался на президентских выборах прежде. Грудинин − капиталист-миллиардер, представляющий коммунистов, конечно же, не соберет весь электоральный «урожай» КПРФ, плюс какая-то часть избирателей может просто «заблудиться в бюллетене». Но самое важное − с позиции зарегистрированного кандидата «товарищ Максим» сможет, при наличии определенных условий, развернуть контр-агитацию вокруг предательства Грудининым идеалов истинных коммунистов и «твердых искровцев».

А вот смысл возможного присутствия в президентской гонке фигуры Бабурина не столь очевиден. За исключением того, что он будет, в случае регистрации, идти под номером один в бюллетене, до Грудинина. Чисто теоретически Бабурин мог бы представлять часть национал-патриотического спектра электоральной палитры, если бы его позиционирование было не столь размытым, а сам кандидат был бы более известен».

 

Комментирует генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов:

«По существу сегодня интрига только одна – каким будет результат Грудинина, удастся ли ему обойти Жириновского и стать вторым по результатам голосования. Наиболее вероятным представляется традиционный «нишевой» результат, который кандидаты от оппозиционных парламентских партий имели в своих электоральных нишах по итогам нескольких последних выборов. И в этом смысле Грудинин, скорее всего, будет лишь наследовать Зюганову в выборе модели своей электоральной мобилизации. При этом потенциально Грудинин – политик, образ и политический стиль которого может быть широко востребован, он не «нишевой» кандидат.

Грудинин мог бы играть на широком электоральном поле, включая группы, которые поддерживают действующего президента, с «горизонтом» электоральной мобилизации до 30−35 % голосов. Но мобилизацию Грудинина сдерживают сразу несколько факторов: необходимость одновременно работать на узнаваемость, на консолидацию партийного и широкого электората; позднее вступление в кампанию; инерционный характер деятельности его штаба и неготовность всей элиты КПРФ, в том числе в регионах, поддержать его».

 

Комментирует директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«То, что Зюганов выдвинул Грудинина − это большая аппаратная победа Зюганова, оказавшаяся неожиданной для его потенциальных преемников. И то, что кампанию ведет аппарат Зюганова, а не наемные имиджмейкеры Грудинина, говорит о многом. Грудинин занимается чисто самопиаром на президентских выборах. Не напрягаясь. Так как цель его не президентское кресло, а выдвижение в губернаторы Московской области. Логика понятна. Наберет он свои 7-10 процентов, и ему уже не откажешь в регистрации, ограничив по муниципальному фильтру».

Путин извинился перед олимпийцами

Владимир Путин на встрече с олимпийцами попросил у них прощения за то, что страна не смогла защитить их от сложившейся ситуации с Олимпийскими играми в Пхенчхане. «Вдвойне сложнее, когда спорт перемешивается с какими-то явно несвойственными и чуждыми спорту событиями, явлениями, наносными обстоятельствами, с политикой или еще с чем-то. Но у вас и у всех любителей спорта не должно быть никаких сомнений в том, что Россия всегда будет выступать, и выступала, и будет поддерживать идеи чистого спорта во всех смыслах, во всех отношениях», − заявил президент России.

Путин заверил, что власти поддержат спортсменов, которые не смогли поехать на Олимпиаду. Тем временем WADA выразило обеспокоенность по поводу вердикта Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который оправдал 28 российских спортсменов, которых ранее пожизненно отстранили от участий в Олимпийских играх. В свою очередь, первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков потребовал от МОК снять дисквалификацию с оправданных спортсменов.

«Международный олимпийский комитет должен вернуться к рассмотрению вопроса об участии этих 28 спортсменов в Олимпийских играх в соответствии с решением CAS. ОКР обращается в МОК и убедительно просит не позднее второго февраля направить индивидуальные приглашения следующим спортсменам: Александру Третьякову, Сергею Чудинову, Елене Никитиной, Марии Орловой (все − скелетон), Александру Легкову, Евгению Белову, Максиму Вылегжанину, Александру Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Наталье Матвеевой (все - лыжные гонки), Ольге Фаткулиной, Александру Румянцеву, Артему Кузнецову (все − конькобежный спорт), Татьяне Ивановой, Альберту Демченко (оба − санный спорт)», − заявил Поздняков.

Вот что об этом думают политологи.

 

Комментирует член правления РАПК, вице-президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов:

«Моя позиция близка к той осторожной позиции, которую озвучивает президент России. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, поэтому любые решения международных спортивных организаций − нравятся они или нет − надо принимать, исполнять и делать из этого выводы. Надо исключить ненужные эмоции. Как мы видим по решению Спортивного арбитража в Лозанне, спортивные институты работают эффективно и совсем не в такт так называемой «антироссийской политике». Надо отбросить пропаганду и смотреть на ситуацию объективно. То, что МОК не пустил на Олимпиаду российских спортивных функционеров, это не означает, что не пустили всю российскую команду».

 

Комментирует главный редактор журнала «Гефтер» Глеб Павловский:

«Президент России искренне, я полагаю, извинился перед спортсменами за то, что в России все еще есть разные мнения, и от них нельзя (страну) оградить».

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.