Top.Mail.Ru
Политика
Новосибирская область
0

«Нет понимания, где взять денег». Что сообщил Травников в докладе перед областным заксобранием

Отчет врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова об итогах работы регионального правительства состоялся аккурат за неделю до визита президента РФ Владимира Путина. На протяжении более полутора часов врио главы региона докладывал перед депутатами об успехах и задачах новосибирской экономики, в том числе и по проблемным вопросам. Корреспондент «ФедералПресс», присутствовавший на заседании, проанализировал речь Травникова и выделил основные направления его внутренней политики на ближайшие семь месяцев до внеочередных выборов губернатора области.

Пауза для реиндустриализации

По личным ощущениям, депутаты областного заксобрания оказались не готовы, что врио губернатора Травников с легкостью выйдет из рамок регламента и будет отчитываться больше установленного времени. «На самом деле, мы просили, чтобы врио губернатора говорил только об итогах. Нам в тот день были не нужны планы на ближайшие годы, мы хотели услышать итоги. И такой длинный доклад обо всем не понравился, я от него не в восторге», – поделился своими впечатлениями заместитель председателя фракции КПРФ Вадим Агеенко. Из-за продолжительного отчета депутатам пришлось в некоторой спешке задавать свои вопросы, дабы не затягивать и без того затянувшуюся сессию и перейти к другим темам. Впрочем, надо отдать должное Травникову – он старался максимально подробно отвечать на каждый заданный вопрос.

Любопытно, что в ходе доклада Травников почти не говорил о программе реиндустриализации, в рамках которой за два дня до сессии состоялось очередное заседание рабочей группы под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Хотя на ней, по признанию заведующего Центром стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства Вячеслава Селиверстова, говорилось о запуске новых проектов, которые могут быть национальными лидерами – в области IT-индустрии, биотехнологий, высокотехнологичной медицины, инновационных материалов. Возможно, причина в том, что программа реиндустриализации в глазах Травникова – это почти федеральный проект, где Новосибирская область выступает пилотным регионом. Подобного мнения придерживается Селиверстов. «Программа реиндустриализации – не просто документ регионального стратегического планирования в Новосибирской области, она вышла на федеральный уровень и фактически стала пилотным проектом на тему: «Как должны развиваться процессы реиндустриализации в российских регионах и усиливаться взаимодействия власти, науки и инновационного бизнеса», – уточнил главный научный сотрудник ИЭОПП.

«От него ждали миллиардов»

С другой стороны, врио губернатора акцентировал внимание на еще одной важной теме – привлечение инвестиций. Как минимум, семь раз Андрей Травников говорил о недостаточно приемлемых инвестиционных условиях для захода в регион частного капитала, каждый раз подключая новые факторы, на которые могут оказывать влияния проекты ГЧП. «Для того чтобы выйти на устойчивые темпы развития региона, необходимо сосредоточиться на привлечении инвестиций в экономику, повышении благосостояния жителей, особенно поддержка семей с детьми, развитие инфраструктуры и обеспечение сбалансированного территориального развития», – отмечал врио губернатора.

Говорил он и о традиционном национальном рейтинге топ-20, где ни Новосибирской области, ни какого-либо другого региона СФО не наблюдалось в 2017 году. «Чтобы войти в этот рейтинг, нам необходимо повышать эффективность инвестподдержки для инвесторов, продвигать наш регион, создавать благоприятный инвестиционный климат, более взвешенно относиться к публичному освещению отдельных проектов, даже если есть критические справедливые вопросы. Инвестиции любят тишину, инвестиции идут туда, где присутствует стабильность», – перечислял Травников.

Были озвучены и сферы, куда частные деньги все же дошли. «Я бы не делал акцент на двух главных проектах. Инвестиционные вещи уже происходят – 500 миллионов рублей на спорт и физкультуру, строительство волейбольной арены, поиск инвестиций на метрополитен, получение инвестиций на благоустройство города. Как бы кому не хотелось, акции врио идут вверх. И говорить о подобном – абсолютно правильный подход, это залог развития территории. Вариантов, на которых можно строить имидж, не так много, а это реальные цифры, которыми можно оперировать», – уверен политтехнолог Игорь Козлов.

Однако планы могут остаться планами, если не будут привлечены необходимые инвестиции – об этом тоже говорил врио губернатора Травников, добавив «к сожалению, что не состоялись многие крупные инвестиционные проекты», видимо, отмечая недостатки работы предыдущего губернатора. Хотя и от самого врио главы региона ожидали немедленного появления 10-15 миллиардов рублей – такую точку зрения высказал Агеенко, имея в виду «ожидания неких элит». В том, что нынешний год будет годом поиска финансирования, с коллегой соглашается и депутат от фракции ЛДПР Дарья Украинцева. «Самое главное, что я услышала, это отсутствие окончательного понимания, где взять денег. Это будет основной темой для врио губернатора, и насколько быстро он найдет ответ, будет зависеть его дальнейшая карьера», – отметила депутат.

ТОСЭР не сегодня

Неслучайно, что вместе с привычными словами о конкурсе по выбору регионального оператора в сфере обращения с отходами, строительстве семи поликлиник в Новосибирске, перинатального центра и онкологического диспансера, прозвучал и новый проект территории опережающего развития. По словам врио губернатора, это была совместная идея глав трех районов – Черепановского, Масляновского и Сузунского – создание общей ТОР. «Они заинтересованы в реализации этого проекта, который предполагает строительство современной инфраструктуры, в том числе и туристической для формирования экскурсионных маршрутов. Это позволит нам увеличить туристический поток на 70 % до 1,5 миллиона человек в год», – объяснял Травников. Возможно, проект новой ТОР связан с затянувшимся получением статуса ТОСЭР для поселков Горный и Линево. В презентации врио губернатора, «присвоение статуса ТОСЭР» необходимо до 2025 года. К этому же сроку – «привлечение инвесторов, создание рабочих мест и снижение зависимости от градообразующих предприятий» и на это на фоне предыдущих заявлений Александра Зырянова, гендиректора регионального агентства инвестиционного развития, об успешной работе в этом направлении.

«Недавно, мы успешно провели несколько раундов переговоров с АО «Салаватстекло», которое первоначально собиралось заходить в Горный, но там площадка не подошла им в силу экологии. Этот инвестор, специализирующийся на производстве стекла и самый крупный в России в своем сегменте, очень важен для нас. Работа с ним продолжается, во второй половине августа в Уфе будет второй новый раунд переговоров – туда отправлюсь вместе с представителями правительства Новосибирской области. Конечно, это не единственный потенциальный инвестор для будущего ТОСЭР, ведём переговоры с целым рядом компаний. Среди них – компания «ТА Битум», белорусский производитель лакокрасочной продукции «Юнибуд» и другие», – говорил Зырянов летом.

Заострять внимание на изменении сроков проекта ТОСЭР, как и говорить о деятельности экспортного совета, и уж тем более вдаваться в проблемы деятельности Биотехнопарка, врио губернатора не стал, хотя, по мнению депутатов, вопросов к действующему министру экономического развития региона Ольге Молчановой накопилось с избытком. «Уверен, что Травников все слышит, отслеживает и понимает, но никаких кадровых решений до 18 марта не будет», – поделился мнением Козлов.

Но есть более очевидный срок, чем день выбора президента РФ – это завтрашний визит Владимира Путина в Новосибирск, где Травников, с его слов, будет отчитываться первому лицу государства о проделанной работе. Одобрение или неодобрение Путиным тех проектов, что заявит Травников, по сути, и будет означать, сможет ли регион выйти в лидеры по инвестиционному климату в стране.

Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.