Экономика
Калининградская область
7 февраля 2018, 17:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Козловская

Калининградский экспертный клуб: кадровые проблемы не решить без участия бизнеса в образовании

В Калининградской области не хватает специалистов рабочих профессий, отсутствует четко сформулированный заказ на подготовку кадров, бизнес неохотно сотрудничает с учреждениями образования, а у выпускников вузов завышенные ожидания. На фоне дефицита квалифицированных специалистов и потребностей рынка труда в будущем, такие проблемы нужно решать уже сейчас и консолидировать для этого усилия всех участников процесса подготовки кадров. Об этом шла речь на очередном заседании Калининградского экспертного клуба – дискуссионной площадке РИА «ФедералПресс».

Инвестпроекты увеличат дефицит трудовых ресурсов

Круглый стол на тему «Проблемы кадрового обеспечения реального сектора калининградской экономики» собрал на площадке МФЦ для бизнеса представителей регионального правительства, бизнеса, научного сообщества, кадровых агентств. Эксперты дискутировали об изменениях на рынке труда, востребованности специалистов разных областей, взаимодействии сфере подготовки кадров органов государственной власти с представителями бизнеса и образования с учетом потребностей региона и современных трендов в экономике, технологиях и социальной сфере.

Участники дискуссии отметили, что на региональном рынке труда наблюдается недостаток трудовых ресурсов. Ежемесячно невостребованными остаются около 13 тысяч вакансий, при этом безработных жителей региона – порядка 4 тысяч. По данным правительства Калининградской области, озвученным в докладе заместителя председателя регионального правительства Ильи Баринова, до 2022 года потребность в работниках увеличится еще на 17 тысяч человек. Связано это с реализацией 36 инвестиционных проектов.

55842f95b33c166eb9040bd3e97c27d9.jpg

Наиболее востребованными будут рабочие строительных специальностей, транспорта и связи, обрабатывающего производства. В связи с этим, считает зампред правительства, к 2020 году количество учащихся по программам среднего профессионального образования будет равным числу студентов вузов. Сейчас из 45,4 тысячи студентов 21 тысяча обучается в техникумах и колледжах. В 2015 году эта цифра была значительно ниже.

«Отсутствует четко сформулированный заказ на подготовку кадров от предприятий и организаций на период 5–7 лет, – озвучила актуальную проблему пресс-секретарь регионального правительства Виктория Туманова. – Необходимо понимать, что сроки обучения – от 3 до 5 лет. Именно поэтому работодателям необходимо планировать свои кадровые потребности на перспективу. Особенно это касается новых специальностей, обучение по которым сегодня еще не ведется. Система профессионального образования старается оперативно реагировать на четко сформулированные запросы работодателей».

В пример она привела взаимодействие судостроительного завода «Янтарь» и Прибалтийского судостроительного техникума, группы компаний «Автотор» и компании «Содружество» с колледжем мехатроники и пищевой индустрии.

196e9cbff45a826d69edca1211663113.jpg

Специалистов нужно переманивать из других регионов

Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер рассказала, что сейчас на рынке труда востребованы, прежде всего, специалисты рабочих профессий: «В регионе крайне не хватает рабочих рук: строителей, торговых работников, специалистов в области обрабатывающих производств. Нужны молодые люди от 25 до 35 лет с рабочими специальностями. А нуждаются в трудоустройстве в основном женщины от 40 до 45 лет с высшим и средним образованием. Такая диспропорция начала складываться около 5 лет назад и сегодня она уже вопиющая».

По мнению министра, во многом это связано со снижением числа экономически активного населения. Для восполнения недостатка трудовых ресурсов она предложила максимально использовать молодежь, пенсионеров, инвалидов с активной жизненной позицией, а также привлекать специалистов из других регионов страны.

Советник губернатора Калининградской области по развитию индустриальных парков Андрей Горохов, говоря о привлечении специалистов из «большой» России, подчеркнул, что речь идет о десятках тысяч людей.

5e97d913b4476dfd94a35f33e2af6c35.jpg

«Поддержка трудовых ресурсов должна быть на первом месте. Мы столкнемся с огромными трудностями. Привлекаем инвесторов, при этом, когда они начнут инвестировать в производство, возникнет проблема кадров, с которой столкнулись и мы на предприятии «Инфамед». В масштабах области это не сотни, а десятки тысяч людей. Предприятия могут финансировать обучение студентов под конкретный бизнес-заказ, предоставлять свои производственные площадки для прохождения учащимися практики, участвовать в обновлении материально-технической базы учебных заведений, проводить лекции и обучающие семинары силами сотрудников предприятий. Но такие вещи должны идти во взаимодействии государства, бизнеса и системы образования. Выстраивание таких взаимоотношений – это прерогатива государства», – высказался советник губернатора.

Бизнес не хочет участвовать в софинансировании госпрограмм

Анжелика Майстер пояснила, что государство готово оказать материальную поддержку тем, кто переезжает на работу в регион, но с условием софинансирования со стороны предприятий. Однако бизнес неохотно идет на такие условия.

«Существует программа повышения мобильности трудовых ресурсов, она действует и на федеральном, и на региональном уровне. 155 тысяч рублей выделяет федеральный центр, 75 тысяч – региональный. От работодателя требуется 75 тысяч рублей на компенсацию переезда своего работника. Мы рассчитывали, что от наших работодателей не будет отбоя. В прошлом году сначала было девять заявок от работодателей. На момент, когда нужно было реализовывать программу, не осталось ни одного. Мотивировали они это тем, что условия, которые есть в программе, для них не совсем комфортны», – рассказала министр.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов пояснил: «Ни один работодатель не хочет брать на себя риски взаимоотношения с государством в таком виде. За нецелевое использование средств предусмотрена уголовная ответственность. Если по каким-то причинам работодатель не смог выполнить свои обязательства по условиям программы, он будет за это отвечать. Поэтому ему легче самому вложиться в квартиры, в образование сотрудников, но не связываться с государственными средствами».

87dd07e3d7424ef2fda614edc8088f24.jpg

По мнению бизнес-омбудсмена, решая проблему дефицита кадров, во главу угла нужно ставить экономические цели и повышение производительности труда.

«Чтобы опередить конкурентов, а это другие регионы России и соседние страны, мы должны в единицу времени производить больше продукции. Среднероссийский показатель производительности труда – 1,5 млн рублей в год. У нас в регионе – около 1 млн. Нужно работать над снижением транзакционных издержек, в том числе и для работников, чтобы они меньше тратили времени в поликлиниках, добирались на работу вовремя, а на работе не думали, почему за услуги ЖКХ им начислили больше, чем нужно. Вся система должна работать так, чтобы освободить работника и работодателя от несвойственных им проблем. Тогда мы сможем поднять производительность труда, и тогда кадры будут соответствовать потребностям рынка», – отметил Дыханов.

Студенты калининградских вузов далеки от реальности

По мнению участников круглого стола, вузы мало уделяют внимания практике студентов и взаимодействию с конкретными работодателями. В результате у выпускников возникают завышенные ожидания к заработной плате и условиям труда. Получая стипендию в БФУ имени И. Канта в размере 25 – 40 тысяч рублей, они рассчитывают, что трудоустройство повысит их материальный уровень.

«Совместно с БФУ мы ежегодно проводим дни карьеры, организуем для студентов экскурсии на предприятия региона. В ходе таких мероприятий выясняется, что студенты не понимают, что такое рынок труда, какие условия работы, какая зарплата. Они рассчитывают, что трудоустроившись, они будут сразу получать 50 тысяч рублей. Легче привлечь молодежь из других регионов», – рассказала директор HR-агентства «Персонал-Янтарь» Наталья Воронцова и добавила, что калининградский рынок труда в последние годы стал очень востребованным в России.

19628d4bbc85cead98c4173426554e17.jpg

«В прошлом году мы провели смену «Инженеры судьбы» в «Балтийском Артеке». Ее участники, более 30 ребят из других регионов, встречались с нашими работодателями. В результате трое из них приехали в область и уже работают на агропредприятии «Залесский фермер». Скоро начнет работу агрошкола, наш совместный с предприятием проект, в котором будут участвовать около 45 студентов профильных вузов из других регионов. По системе наставничества с ними будут работать менеджеры компании. Такую практику нужно внедрять на всех остальных предприятиях региона», – считает руководитель HR-агентства.

3e187c6530310f3c191c53842d2b7251.jpg

О необходимости прямого контакта учебных заведений с работодателями говорила и заместитель проректора по социальным коммуникациям БФУ имени И. Канта Юлия Шкуркина:
«По некоторым образовательным программам взаимодействие университета с работодателями очень серьезное. Есть специальности, где на 100 % выпускные квалификационные работы сделаны по заказу работодателя – это журналистика, связи с общественностью, маркетинг, экономика, IT-сфера и другие. Бизнес должен стремиться к взаимодействию с университетами, чтобы готовить кадры совместными усилиями. Мы призываем предприятия формулировать заказ, темы выпускных квалификационных работ, участвовать в оценке студенческих работ, проводить мастер-классы».

 e475e1eb875a075e04b4bdfa3f2df0c8.jpg

Проблемы во взаимодействии с представителями бизнес-сообщества отметил начальник отдела внеучебной работы западного филиала РАНХиГС Александр Кузьминов: «Трудно договариваться с работодателями о прохождении практики студентами. Договор, который нужно заключать не менее чем на один год, зачастую заключается на две недели. Чтобы строить работу эффективно, требуется больше помощи от потенциальных работодателей».

Колледжам не хватает преподавателей

 7a3c404aabac7e3ee25f52e4d7e24dbd.jpg

У среднего профобразования проблемы другие. Руководитель Ассоциации учреждений и организаций профессионального образования Калининградской области Андрей Даниленков считает необходимым решить проблему кооперации между образовательным учреждением и работодателем:

«У нас много позитивных практик взаимодействия, но чаще это разовые истории. Наша образовательная система всегда будет опаздывать за теми инновациями, которые есть в бизнесе. Это неизбежно. Есть и проблема материально-технической базы, но гораздо серьезнее проблема уровня кадрового оснащения системы СПО. Заработная плата наших преподавателей – чуть выше 30 тысячи рублей. А в отрасли, для которой мы готовим специалистов, средняя зарплата такого специалиста, который должен учить наших студентов, составляет 50–60 тысяч. Понятно, что самый квалифицированный специалист уходит в бизнес, а не к нам. Решение этой проблемы возможно через привлечение компаний к образовательным модулям, через практики. Без этого нам будет сложно сделать рывок в качестве подготовки специалистов».

Госорганы не хотят платить за подготовку кадров

Начальник отдела профориентационной работы западного филиала РАНХиГС Наталья Рогачикова акцентировала внимание на слабой заинтересованности муниципальных структур в высококвалифицированных кадрах:

 b273dd8c0f8bfb5ea540d0c9b9b14a47.jpg

«Академия улучшает ситуацию на рынке труда, вводя собственные образовательные стандарты, например, по такому направлению, как государственное муниципальное управление. Западный филиал может готовить в этой области специалистов высокого уровня. Но самое интересное, что муниципалитеты, как государственные работодатели, не готовы участвовать в этой программе, не хотят брать на себя меры материального стимулирования, оплату образовательных услуг. И получается, что целевое обучение за счет работодателя выпадает».

 de79a3d385b5c6778ece383aec7ace55.jpg

Заместитель директора института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ имени И. Канта Иван Гуменюк рассказал о предпочтениях молодых специалистов:

«Высокомотивированные молодые специалисты в поисках работы чаще смотрят в сторону или Москвы или Европы, где инструментов для привлечения трудовых ресурсов гораздо больше. А говоря о регионе, более привлекателен с точки зрения трудоустройства Калининград с его развитой инфраструктурой. Молодежи проще остаться здесь с зарплатой 20 тысяч рублей, чем переехать на восток области с зарплатой в 40 тысяч».

Обсудив текущую ситуацию на калининградском рынке труда, участники дискуссии предложили рассмотреть на очередном круглом столе кадровый вопрос с точки зрения развития системы образования.

5c3838ed246fc5d41c71576e33bbeb37.jpg

 

Фото: Андрей Озерцов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
3 ноября 2017, 10:06

ФедералПресс-центр

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1