горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
8 февраля 2018, 11:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Страсти по Ласпи». Действительно ли застройщики украли у людей море?

В Севастополе продолжается многосерийная история с присвоением урочищу Ласпи статуса особо-охраняемой природной территории. Сегодня депутаты Законодательного собрания показали журналистам стройки и заборы, преграждающие доступ к морю. Однако журналисты в двух случаях смогли беспрепятственно спуститься на пляж. Очередное продолжение громкой темы в материале «ФедералПресс».

«Скорее прилетят инопланетяне, чем правительство присвоит Ласпи статус особо-охраняемой природной территории», – об этом сегодня «ФедеарлПресс» заявила сенатор Ольга Тимофеева, отвечая на вопрос о том, как она оценивает заявление правительства создать ООПТ к первому апреля. По мнению сенатора, процесс не стоило затягивать, а нужно было определить границы и по мере необходимости их расширять.

Сейчас на въезде в урочище стоит огромный баннер, предупреждающий граждан о судах за эти земли, мол, чтобы избежать материальных потерь правительство рекомендует не покупать и не строить ничего в Ласпи. Ведь именно здесь, находиться практически половина из четырех тысяч участков, которые ,по мнению властей, при Украине были розданы незаконно, а теперь возвращаются государству. Именно затягиванием процедуры присвоения Ласпи статуса ООПТ вот уже почти год упрекают губернатора депутаты т.н. «команды Чалого» пока власти возвращали земли и расширяли границы указанной территории.

4270e58a2315a7308c83719dc87917e0.jpg

Напомним, в декабре выяснилось, что границы создаваемой природоохранной территории Ласпи придется заново уточнять. Как тогда сообщили в правительстве, эксперты проглядели в лесу 60 земельных наделов почти на сотню гектаров, на которых могут появиться гостиницы, рестораны и коммерческая застройка. Губернатор Дмитрий Овсянников потребовал до 1 апреля неучтенные гектары вернуть и заочно упрекнул депутата Вячеслава Горелова в избирательном подходе. В ответ народный избранник не исключил своего обращения в суд, чего, впрочем, не последовало

Как накануне сообщил «ФедералПресс» источник в правительстве Севастополя – поручение вернуть гектары и создать ООПТ к апрелю глава города не снимал. Именно затягиванием процедуры присвоения Ласпи статуса ООПТ вот уже почти год упрекают губернатора депутаты т.н. «команды Чалого».

 

ae98c68a6a955f75b22d86d8a5b3efff.jpg

В среду комитет по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя пригласил прессу на выездное заседание, темой которого была заявлено: «Строительство и доступ к морю в урочище Ласпи и урочище Батилиман». Однако, по факту, мероприятия мало походило на заседание – никаких резолюций решений по итогу не подписано, депутаты показывали журналистам заборы, ограждающие курортные комплексы.

b2ce8267bfe9292a942b3d829179243e.jpg

 

 

На некоторых локациях мнения, что именно раздосадовало депутатов, разошлись. Показывая построенное около десяти лет назад здание гостиничного комплекса «Бухта мечты» депутат Михаил Чалый возмутился, что там начали строить дамбу, а вице-спикер Александр Кулагин назвал «беспределом» забор, перекрывающий доступ к морю и пообещал к лету снести калитку.

«Здесь всегда был доступ к морю, а сегодня он закрыт. Такого быть не должно – если к лету сохранятся заборы и замки – я организую группу депутатов, которые приедут и срежут эти замки. Везде мусор – это катастрофа», – заявил Кулагин, давая комментарий под телекамеры на фоне решеток.

93d268c68a3cbc6a517086c28a458944.jpg

Забор, действительно ограждает комплекс, однако спустившись несколько метров от места съемки основных спикеров, журналисты смогли свободно спуститься на пляж «Дельфин». Ситуация повторилась и в урочище Батилиман. Там бухта обнесена забором, на котором установлены таблички «Проход к морю воспрещен. Территория МО». Вдоль этого забора, несмотря на предупреждающие баннеры правительства, действительно ведется стройка. Однако, что именно за объект выяснить не удалось – никаких информационных материалов, указывающих на застройщика, наличие или отсутствие разрешений не указано.

Депутат Вячеслав Горелов рассказал собравшимся, что получил сигнал от жителей о закрытом пляже и предположил, что, возможно, эта территория и не входит в границы создаваемой ООПТ, а отдельным распоряжением правительства отдана военным еще при экс-губернаторе Сергее Меняйло.

«Тогда почти четыре тысячи военных городков одним распоряжением были переданы МО. Возможно, это другая история – мы хотели бы адресовать вопросы правительству, но не смогли этого сделать», – сообщил Горелов, пообещав подготовить запрос в адрес исполнительной власти. Однако и в этом случае, несмотря на вывеску «территория Министерства Обороны», журналисты смогли беспрепятственно пройти на пляж.

 

1341356ddf75e2e6bce947da9fa7099d.jpg

Депутаты также рассказали, что сотрудники правительства проигнорировали заседание комитета, при этом предоставили прессе письмо от департамента по имущественным и земельным отношениям, в котором чиновники со ссылкой на федеральное законодательство обязуются направлять копии документов и ответы на письменные запросы.

f023e6f9ae39c27f217ba740c3db6151.jpg

Четвертая локация, предложенная журналистам к съемке, находится на границе Севастополя с Крымом – мысе Сарыч. Как сообщила журналистам член ОНФ Наталья Мильчакова – возникают вопросы по спиленным можжевельникам, соснам на одном из участков, но что именно застройка и ведется ли она никто из присутствующих пояснить так и не смог. Но уверены, что ситуация приводит к нарушению экологического баланса.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1