Top.Mail.Ru
Экономика
Кировская область
0

Дорога к миллиону. Кировскую «молочку» собираются вывести на новый уровень

Руководство Кировской области, входящей в первую пятерку производителей, намерено запустить программу «Миллион тонн молока». Решение сделать ставку на производство молока вполне объяснимо, однако стать «золотой жилой» молочное животноводство, по мнению участников рынка, сможет только при наличии должного уровня финансирования, в первую очередь федерального. Участники рынка также говорят о рисках перепроизводства из-за отсутствия необходимых объемов переработки и рынков сбыта. О том, как в области собираются вывести «молочку» на новый уровень, и что может этому помешать – в материале «ФедералПресс».

О намерении запустить программу «Миллион тонн молока» губернатор Кировской области Игорь Васильев заявил на встрече с журналистами в конце 2017 года. Для этого, по словам главы региона, нужно будет построить десять современных ферм по 1,5 тыс. голов и значительно увеличить не только численность, но и продуктивность стада в хозяйствах – с нынешних 7 тыс. кг до 8 тыс. кг молока в год на одну корову. Объем необходимых инвестиций оценивается в сумму боле 15 млрд рублей. 5,6 млрд рублей руководство Кировской области готово потратить из областного бюджета. Еще 10 млрд рублей рассчитывает получить из федерального бюджета.

Разработка программы увеличения молочного производства в регионе, которая бы учитывала и объем необходимых финансов, и потенциальные рынки сбыта продукции, поручена министерству сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. Представить ее обещают весной 2018 года.

Решение Игоря Васильева сделать ставку на производство молока вполне объяснимо. Последние несколько лет молочное животноводство остается ключевой точкой роста региона. Сегодня Кировская область входит в пятерку регионов-лидеров по производству молока. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, в 2017 году в регионе было произведено 595 тыс. тонн молока. Продуктивность дойного стада составляет более 7 тыс. кг молока на корову, а на отдельных фермах этот показатель достиг 12 тыс. кг.

По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексея Котлячкова, чтобы выйти на показатель 1 млн тонн молока в год, необходимо будет привлечь к реализации программы не только фермеров и переработчиков, но и промышленников, которые будут производить оборудование для переработчиков. «Чтобы избежать перепроизводства, необходимо будет привлекать и развивать перерабатывающую отрасль, – пояснил глава регионального минсельхоза. – Сейчас идет работа по диверсификации оборонных предприятий, к 2025 году заводы должны перейти на 50% производства гражданской продукции, в том числе, возможно, и для сельского хозяйства».

Когда Кировская область сможет выйти на показатель в миллион тонн молока в год, пока неизвестно. Как пояснил министр, для этого региону необходимо дополнительно 25 тыс. голов скота с производительностью не менее 8 тыс. кг молока на корову. Кроме того, понадобятся деньги.

Специалисты утверждают, что цель достижимая, только вот выполнить ее в ближайшую «пятилетку» вряд ли получится. С учетом текущих темпов прироста для достижения поставленной Игорем Васильевым цели может понадобиться 8–10 лет. Однако стать «золотой жилой» молочное животноводство Кировской области сможет только при наличии должного уровня финансирования, причем федерального. Проект потребует многомиллиардных вложений – таких денег у области просто нет.

О том, что предприятиям не хватает государственной поддержки, неоднократно говорил гендиректор «Кировского молочного комбината», депутат заксобрания Василий Сураев. Во время обсуждения бюджета региона на 2018 год он обращал внимание на то, что заложенное в нем финансирование АПК в размере 431 млн рублей находится на уровне 2017 года. «Рост надоев в нашем регионе за последние пять лет был достигнут за счет поддержки областного бюджета, которая еще три года назад составляла 1,5 млрд рублей. Сегодня эта сумма значительно меньше. Кировской области была поставлена задача: войти в первую тройку регионов по производству молока. Но если не будут приняты меры, мы можем значительно упасть по этому показателю», – считает депутат. Чтобы увеличить финансовые вливания в АПК, в заксобрании было принято решение создать рабочую группу и зафиксировать в законе о бюджете уровень объема господдержки.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что главной проблемой региона является даже не отсутствие денег, а их неправильное распределение. Депутат Кировской городской думы Владимир Журавлев считает, что малые предприятия не получают вообще никакой помощи от государства. «Была принята неправильная программа поддержки только крупных хозяйств и этим 10-15 хозяйствам были выделены миллионы рублей, а остальные хозяйства были просто брошены. У нас 14 молокозаводов в регионе, некоторые из них даже ни разу не получали госпомощь. Деньги всегда получают одни и те же люди, поэтому мы и не видим нормального развития. Более 100 колхозов в области за последние годы прекратили существование, и фермерские хозяйства на их месте не появились», - рассказал он в одном из интервью.

Владимир Журавлева также обращает внимание на отсутствие в Кировской области долгосрочной программы развития сельского хозяйства и угрозу перепроизводства молока из-за отсутствия должных объемов переработки. В результате не у дел могут оказаться небольшие хозяйства, которые не смогут найти сбыт и будут вынуждены закрываться.

Другого мнения придерживается председатель Агропромышленного союза товаропроизводителей Кировской области Владимир Огородов. По его словам, аграрии оценивают проект «Миллион тонн молока» как возможность увеличить мощности производства. Однако о точных цифрах и показателях говорить пока преждевременно, тем более что в отрасли есть немало проблем, которые требуют немедленного вмешательства.

«Главная проблема – полная потеря Минсельхозом России контроля над рынком молочных продуктов, – считает Владимир Огородов. – Сухое молоко из Белоруссии поступает в логистические центры России, а потом «растекается» по другим регионам. В результате возникает конкуренция, в которой зачастую проигрывают наши добросовестные производители. Белоруссия предлагает сухое молоко по 120 рублей за килограмм, в некоторых случаях даже за 90 рублей. При том, что у нас себестоимость производства составляет около 180 рублей за килограмм. Из-за такой разницы в цене на складах образуются значительные запасы невостребованной продукции. Аналогичная ситуация по сливочному маслу».

Владимир Огородов не согласен с Владимиром Журавлевым в том, что при возрастании объемов производства молока его некому будет перерабатывать. По его мнению, мощности в регионе есть. Другое дело, что готовую молочную продукцию нужно будет кому-то продать. Кировчане больше молока покупать не станут, более того, в области закрепилась тенденция на снижение объемов потребления молочных продуктов. Как отмечает Огородов, проблем с попаданием на полки федеральных сетей у кировских производителей нет, но там им приходится выдерживать серьезную конкуренцию с товарами из других регионов. К тому же сети часто просят производителей молока снижать цены на продукт до минимального уровня, и рентабельность становится очень низкой. Фермерам и крупным сельхозтоваропроизводителям порой приходится соглашаться на невыгодные условия, потому что сбыть товар больше негде.

«Сейчас закупочные цены на сырое молоко упали, и еще не известно, что будет летом, до которого некоторые производители могут и не дожить, – считает Владимир Огородов. – И это уже не первый удар по фермерам – в августе 2017 года приказом Росстандарта № 885 были ужесточены требования к качеству сырого молока высшего сорта, которые раньше были менее жесткими. Из-за него закупочные цены на сырое молоко, которое наши фермеры продают молокоперерабатывающим предприятиям за пределами Кировской области, снижены. На практике даже небольшое попадание низкокачественного корма может вызвать изменение количества соматических клеток и снижение сортности продукции. Не понимаю, зачем сейчас было принимать это решение?».

По словам Огородова, на ситуацию могло бы повлиять увеличение субсидий молокопроизводителям: «Кировская область занимает четвртое-пятое место по валовому производству молока в сельскохозяйственных организациях в стране. Это очень хороший результат. Так почему бы Минсельхозу России не поддержать молокопроизводителей, увеличив расходы на субсидирование произведенного молока? Минсельхоз обещает найти 5 миллиардов рублей сельхозмашиностроителям на компенсацию части стоимости техники, так почему бы не поддержать еще и молочную отрасль? Правительство Кировской области и мы обращались в федеральные органы власти с просьбой разобраться в ситуации, но ни Минсельхоз России, ни Госдума, ни Совет Федерации на жалобы пока не реагируют».

Фото: Евгений Поторочин, pixabay.com.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.