В Екатеринбурге сегодня состоялся митинг против сноса телебашни в центре города. Участие в нем приняли несколько десятков человек. В рамках акции протеста прошел сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить объект. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Митинг протеста прошел в сквере вблизи КРК «Уралец». Горожане, которые и так относятся к строительству ледовой арены на месте телебашни скептически, опасаются, что здесь появится очередное жилье или торговый центр. Вместо этого екатеринбуржцы предлагают сохранить объект, а его будущее вынести на общественное обсуждение. Участие в акции приняли не только простые горожане, но также архитекторы, градостроители и депутаты Екатеринбургской городской думы и регионального заксобрания.
В защиту телебашни, в частности, высказался депутат ЗакСО Александр Ивачев. Он напомнил, что башня была выкуплена из федеральной собственности за 500 млн рублей, после чего вместе с земельным участком внесена в уставной капитал общества «Ледовая арена». Планируется, что инвесторы – УГМК – построят на этом месте ледовую арену на 15 тысяч зрителей.
«Мы эту телебашню выкупили за 500 млн живых бюджетных денег, а теперь мы ее отдали. Мне кажется, что это неправильно. Если наши олигархи каким-то образом хотят потешить собственное самолюбие, как-то выпендриться, то пускай делают это за свой счет! Почему за наш? Хотят участок – пускай его купят! Я настаиваю, что наши олигархи должны такие объекты покупать за свой счет, давать деньги в бюджет, а мы на них отстроим ЦПКИО. Давайте возьмем у УГМК денег за эту телебашню и сделаем парк», – заявил Александр Ивачев.
Он также упрекнул «медников» в пиаре на благотворительности. В частности, народный избранник напомнил, как в Верхней Пышме, считающейся вотчиной УГМК, не так давно закрыли филиал школы Олимпийского резерва.
«Почему? Потому что в школах Верхней Пышмы перестало хватать места для детей. Там сейчас идет дикая застройка, в том числе УГМК этим занимается, а школы не строят. У УГМК денег на школы и больницы в Верхней Пышме нет, а у нас тут в Екатеринбурге башню сносить и другие объекты строить – деньги есть!», – возмутился народный избранник.
Депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин, выступая перед участниками митинга, заявил, что на самом деле есть компании, готовые достроить телебашню.
«Эти люди уже хотели забрать у нас пруд и построить что-то из XIV века. Сейчас те же самые люди хотят снести башню! Все города стремятся вверх, а у нас носят такой объект. Как бы прекрасно смотрелась на вершине, например, статуя России. Даже после взрывов башня живет, мы чувствуем душу города. Нам отвечают: «Нам все равно!». Но пока я смотрю в эти лица, я знаю – нашу душу не убьют», – высказался еще один депутат гордумы Константин Киселев.
Екатеринбуржцы, пришедшие на митинг и выступающие в защиту телебашни, в качестве одного из доводов отмечают, что строительство на этом месте ледовой арены – нелепость. Любопытно, но ранее депутаты ЕГД высказали опасения, что на данном участке после сноса телебашни УГМК может построить очередной торговый центр или жилье. По их информации, земельный участок уже разделен на три части. Жители Екатеринбурга разделяют эти опасения.
«Ледовая арена в это пространство просто не влезет. Я видел панораму сверху – туда просто не влезет 15 тыс. человек. Если они как-то умудрятся туда это вместить, то будет транспортный коллапс. Хотя в целом, я не верю в то, что там будет ледовая арена. Я верю, что там будет что-то другое. Вероятнее всего. Есть мнение, что ледовую арену будут строить в другом месте», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» горожанин Семен.
Сам он считает, что башню надо сохранить и достроить. Он отметил, что те проекты сохранения, которые есть сегодня – дорогие, если средств нет, то башню, по словам горожанина, можно «просто обшить»: «Это будет не так дорого стоить».
Аналогичного мнения придерживается житель Екатеринбурга Евгений: «По телебашне сделали экспертизу, износ – 37-38%, марка бетона там – 800, т.е. это такой прочный бетон, что у нас немногие здания в городе имеют такой бетон. Под ней отличная «подушка»: 20 метров бетона залито. Ориентировочный срок службы этой башни на сегодняшний день – 100 лет! Даже если нас уже не будет, башня будет стоять. Если сейчас нет денег, нет инвесторов, срок службы башни 100 лет, давайте отложим этот вопрос».
«По контракту там 60 % забирает инвестор – УГМК, а 40% – область, но на каком основании? Кто так решил? Почему не 50 на 50? Откуда эта цифра. Надо, чтобы прокуратура провела проверку. Сейчас башню снесут, а потом скажут, что у них нет денег на достройку ледовой арены. Что там построят? Дома? Клоповник? Кому они нужны? Их можно построить в другом месте, Россия большая страна – есть куда расширяться, но нет, им надо в центре, здесь лакомые куски! Вчера появились новости, что участок уже разделен на три части! Что это значит? Это значит, что на какой-то части они построят ледовую арену, а на другой апартаменты? Никто не может дать гарантию, что они так не сделают. Они за счет благих намерений набивают свои карманы за счет жителей Екатеринбурга! Это должны контролировать надзорные органы, а не жители Екатеринбурга! Снести башню – это одно, но построить такую башню при нынешних инвестициях – это лет 30!», – рассказал он корреспонденту экспертного канала.
Примечательно, что участие в митинге принял и один из авторов проекта по сохранению телебашни – канатной дороги, где башня одна из точек пересадки – Виктор Крылов.
«Это безумие – строительство там ледовой арены! Я считаю, что это отмазка. Архитекторы посмотрели: заполняемость КРК «Уралец» не всегда 100 %, а арена на 15 тыс. будет максимум заполняться на 20-30%. Какой смысл? Загадывать, что построят на этом месте трудно. Офисники сейчас не заполняются, коммерческая недвижимость распродается; с жильем та же история, исключение – жилье в центре, но куда уж больше?», – поделился Виктор Крылов своим мнением с корреспондентом «ФедералПресс».
Также он высказал опасения по поводу сноса объекта, отметив, что последствия могут быть катастрофическими.
«Если по первоначальному варианту – это вообще катастрофа: очень большая скорость – порядка 100 км в час – в момент, когда она коснется земли. Последствия непредсказуемые. Этот вариант, который сейчас предлагается, ничем не лучше, потому что, если она падает с 70 м, то верхушка – с высоты выше 200 м. Она наберет скорость больше 200 км в час! Масса меньше, скорость больше, а энергетический эффект будет еще больше, чем в первоначальном варианте. Я предполагаю, что будут обрушены мосты на улицах Куйбышева и Декабристов, не выживет цирк, парк «Россия – наша история». Если она упадет не в ту сторону – это вообще БЦ «Саммит»! Скорее всего, пострадает метро, хотя, некоторые специалисты говорят, что должно выдержать. Но зачем гадать?», – пояснил он.
Что касается проекта канатной дороги, рассказал Виктор Крылов, то телебашня может стать одной из «точек опоры»: «С фирмой – изготовителем канатных дорог есть контакт, они готовы предоставить варианты. Доходность дороги может быть порядка 50 млн долларов в год, она окупается! Саму башню мы бы использовали как пересадочную площадку, там не было бы никакой механизации – вся она была бы на земле. Великолепный туристический маршрут! Башня может окупаться только при потоке посетителей. Лифтами такую проходимость обеспечить нельзя. Смотровая площадка заполняется быстро, но окупить невозможно».
Согласно проекту, «лучи» канатной дороги, по словам автора проекта, могли бы расходиться в сторону ЦПКиО им. Маяковского, вдоль реки Исеть – в сторону ДИВСа, а также в сторону улицы Ясной.
Добавим, что сам митинг в Екатеринбурге завершился шествием к телебашне, где участники акции протеста выпустили в небо голубые и белые шары под всеобщее «Башня, мы тебя любим!».
Как ранее сообщал «ФедералПресс», в Екатеринбурге демонтаж недостроенной телебашни начали без официальных предупреждений о начале строительных работ. Накануне горожане стали свидетелями сразу нескольких мощных взрывов, после которых к активному обсуждению судьбы одного из главных символов уральской столицы присоединилась еще большая часть жителей и гостей Екатеринбурга.
Фото автора