Общество
Челябинская область
12 февраля 2018, 18:42 5
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Это же большие деньги!» В Челябинске воюют председатели садовых товариществ

Челябинский областной суд признал не легитимным протокол голосования членов садового товарищества «Строитель» в Металлургическом районе, на котором была избрана председателем Анжела Диброва. Между тем, говорить о возвращении власти к предыдущему руководителю – пенсионерке Нине Гарбусовой – пока рано: в деле слишком много нюансов. Обе называют друг друга рейдерами и судятся за лакомый пост уже второй год. Оказывается, таких историй в Челябинске немало.

Конфликт назрел

Несмотря на зимний период в СНТ «Строитель» сейчас жарко: страсти кипят вокруг поста председателя правления садового некоммерческого товарищества. Лакомую должность не могут поделить две женщины: бывшая и нынешняя хозяйки, между которыми не просто назрел конфликт, а уже перерос из стадии взаимных угроз и вышибания дверей служебного кабинета до всевозможных судов. При этом правосудие встает на сторону то одной, то другой бизнес-леди. Так, некоторое время назад новая управительница Анжела Диброва доказала в Металлургическом районном суде законность своего избрания. Однако на прошлой неделе областной суд вынес противоположное решение.

«Это значит, что она работала целый год незаконно, получала зарплату, собирала сборы. Суд доказал, что решение собрания, на котором она была выбрана председателем, было не легитимным, под протоколом подписывались люди не только за себя, но и за других, были и те, кто не был членами товарищества. Когда было принято это решение, она пришла с помощниками, которые сломали дверь, то есть произвели рейдерский захват, который мы доказывали в суде более года», – прокомментировала бывшая руководитель сада «Строитель» Нина Гарбузова.

«Да, областной суд признал кворум не действительным из-за пяти-семи человек не посчитанных, но это не значит, что Гарбузова выиграла. У нас после того собрания были еще, на которых большинство членов товарищества проголосовали за меня», – заявила Диброва.

Теперь уже Диброва намерена обжаловать в суде регистрацию оппонента и ее «рейдерский захват» сада в июле 2017 года. По словам Анжелы Николаевны, уже не имевшая никаких прав на эту должность Нина Гарбузова якобы проникла в правление и даже похитила порядка 500 тысяч рублей из кассы, чему даже имеется видеодоказательство. К слову, обвинения в финансовых махинациях идут и с другой стороны. По версии бывшей руководительницы, ее преемница ведет «черную» бухгалтерию, не все расчет проводит через банковский счет, в результате чего ей может быть предъявлено обвинение в мошенничестве на три миллиона рублей. В настоящее время проводятся проверки всей документации, счетов товарищества: «меня проверяет налоговая, ОБЭП, трудовая инспекция, и никаких ошибок не найдено», – сообщила «ФедералПресс» Анжела Диброва. Этот факт без предоставления подробной информации подтвердил и следователь, который разбирается в данном споре. Сама Диброва готовит к своей сопернице и ее помощнику Владимиру Сасаеву иск о клевете, а также планирует инициировать уголовные дела по факту мошенничества.

«Темная лошадка» в делах садовых

Сасаев представляет в судах интересы бывших председателей садовых товариществ. Причем Гарбузова не единственный «клиент», которого он защищает на общественных началах от произвола, как он считает, рейдеров. Мужчина ведет аналогичные дела в СНТ «Мечел», а также имени Мичурина и «Шахтер» в поселке Старокамышинск Копейского городского округа. Заявляет мужчина и о рейдерском захвате сада «Мичуринец».

«Я работал в Государственной Думе в Москве с 1995 года, а садами занимаюсь по поручению депутата Госдумы Валерия Карловича Гартунга уже много лет. В данном случае протокол по избранию нового председателя «Строителя» областным судом признан недействительным», – рассказал Сасаев.

Характерно, что правозащитник Сасаев везде, в том числе в разговоре с журналистами «ФедералПресс» представляется помощником депутата Госдумы Валерия Гартунга. На самом же деле этот статус он давно утратил.

«Нам часто звонят граждане и просят уточнить, является ли Сасаев помощником Валерия Гартунга, мы всем объясняем, что его удостоверение не действительно с момента избрания нового созыва Государственной Думы. Забрать это удостоверение мы у него насильно не можем, а сам он не сдает», – ответили в региональном отделении «Справедливой России».

Сасаев также заявил, что вместе с садоводами-сторонниками будет голосовать на выборах президента России за кандидата, который выступает против всех. Отметим, Валерий Гартунг накануне заявил, что «Справедливая Россия» и он сам, напротив, поддерживает кандидата-самовыдвиженца, который в настоящее время является действующим руководителем государства.

Деньги и власть

Делить дамам есть что, считают эксперты. Должность председателя открывает доступ к финансовым потокам, членским взносам и сборам, их распределению. Деньги это немалые, как следует из высказываний руководителей СНТ. Нина Гарбузова заявляет, что проработала в «Строителе» более десяти лет. В последнее время получала по 17 тысяч рублей. Ее преемница якобы назначила себе зарплату в 25 тысяч и теперь, считает победившая в одном из заседаний областного суда, должна вернуть эти деньги, так как работала, возможно, нелегально. Анжела Диброва считает, что проиграна битва, но не бой, и выставлять счета рано.

«Этот человек безнаказанно просидел на посту 11 лет, развалил наш сад, Гарбузова уже отработала свое, даже компьютер включать не умеет, а теперь пришло время новых решений. Теперь мы делаем дороги, электрификацию, – пояснила Диброва. – А ей нужна власть! В садах 40 процентов проживающих – иностранцы с семьями, и что она им скажет, они делают, потому что не знают своих прав. У нас было очень много заброшенных участков, при этом реестра у нее не было, я его заново составляю. У Гарбузовой числились давно умершие члены товарищества. Собрание, протокол которого теперь отменен областным судом, мы не просто так проводили: было недобросовестным признано ее правление, садоводы выразили ей недоверие».

Ровно те же заслуги приписывают Гарбузовой ее сторонники: дороги, электричество, прочее благоустройство. Нина Гарбузова, тем временем, не намерена сдаваться и заявляет, что будет добиваться отстранения от должности оппонента, чтобы вновь стать председателем, но не работать, а уйти на пенсию и передать правление своему бывшему заместителю. Интерес Дибровой она называет тоже исключительно коммерческим.

«Она незаконно ввела плату за проезд по дорогам садового товарищества: с легковых автомобилей 200, а с грузовых – 700 рублей в сезон, – пожаловалась Гарбузова. – Она ничего не делает, только получает деньги и расходует их по своему усмотрению».

Спор будет решен не скоро: только на этой неделе женщинам предстоит встретиться в двух судах. Кроме того, они буквально завалили своими жалобами правоохранительные органы.

Фото pixabay.com

Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
5
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1