горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
19 февраля 2018, 08:00 430
Редакция «ФедералПресс» / Георгий Максимов

Договор Кремля с Грудининым разорван. В борьбу за кресло губернатора Подмосковья вмешался Шойгу

Первоначальные договоренности между Кремлем и Павлом Грудининым разорваны. Кандидату в президенты от КПРФ после выборов в марте 2018 года должны были дать зеленый свет на губернаторство в Подмосковье. Однако в дело вмешалась третья сила, которая хочет оставить нынешнего главу региона Воробьева на своем месте. Во многом с этим и связаны информационные атаки на Грудинина. Подробности − в нашем материале.

«Силовое» влияние

Выдвижение Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты носило далеко идущие цели. За участие в выборах кандидату от КПРФ должны были предоставить кресло губернатора Подмосковья. Такова была договоренность, обозначенная еще в декабре прошлого года, между Кремлем, компартией и самим Грудининым. Об этом ранее писал «ФедералПресс». Но сейчас эта история обретает новый виток. Сценарий, согласно которому Грудинин своим участием поднимет явку и привлечет интерес граждан к выборам, а потом получит заветный регион, устарел. Такой информацией с «ФедералПресс» поделились источники в Госдуме, а также близкие к администрации президента.

Башни Кремля не поделили губернаторское кресло Московской области. Ранее предполагалось, что нынешний глава региона Андрей Воробьев добровольно покинет свой пост. Ряд федеральных игроков настаивал на этом. Но в процесс вмешался министр обороны РФ Сергей Шойгу, к которому очень близок Воробьев (отец подмосковного губернатора работал в подчинении Шойгу в МЧС). Шойгу настоял на том, чтобы Воробьев остался губернатором Подмосковья еще на один срок, а это значит, что в сентябре 2018 года он будет участвовать в выборах главы региона. Таким образом, зеленый свет на предоставление Грудинину губернаторского кресла поменял окрас.

Шойгу смешал карты не только коммунистам, но и мэру Москвы Сергею Собянину. Последний «продвигал» на пост губернатора Московской области своего заместителя по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова. Он является одним из самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes за 2013 год. На своем посту Лискутов запомнился как главный борец с московскими пробками.

Удар на будущее

Информационные атаки на Павла Грудинина, которые наблюдаются в ходе президентской кампании, во многом связаны с новыми обстоятельствами борьбы за кресло губернатора Подмосковья. Так считают источники «ФедералПресс». Башни Кремля, незаинтересованные теперь в услугах директора «Совхоза им. Ленина», таким образом наносят превентивный удар по электоральной привлекательности Грудинина, чтобы снизить его шансы на победу в губернаторских выборах, если тот будет в них участвовать. Возможен вариант и с недопуском Грудинина, если вопрос о незакрытых зарубежных счетах не будет решен окончательно.

Политолог Аббас Галлямов отметил в беседе с «ФедералПресс», что информационная кампания против Грудинина действительно может понизить его шансы в борьбе за губернаторское кресло.

«Чтобы побороться за Московскую область, Грудинину крайне важно сейчас − пока интерес избирателей к его фигуре высок – создать правильный образ. Если ему удастся предстать “отцом подмосковного экономического чуда с высокой социальной ответственностью”, его шансы существенно возрастут. Если же власти сейчас – в ходе президентской кампании – сформируют образ “незадачливого бизнесмена-коммуниста, проигравшего, потому что избиратели не простили ему зарубежных счетов”», они, соответственно, падают», - отметил Галлямов.

Но решающее слово в вопросе губернаторства Московской области все равно не за Воробьевым или Грудининым и даже не за Шойгу. Политтехнолог Андрей Колядин считает, что в нынешней политической реальности побеждает тот, на кого делает ставку президент.

«Президент наделяет своими полномочиями врио. На того, кто становится врио, начинает работать вся система государственной власти. Приезжают министры, приезжает премьер, включаются самые различные программы поддержки регионов. Приезжает президент, который встает рядом с человеком, известный он или неизвестный − неважно. Президент в настоящий момент обладает таким рейтингом, что он легко и непринужденно может им делиться с любым руководителем региона, которого он назначил своим указом. Если он делает ставку на Грудинина, то Грудинин выигрывает. Если делает ставку на Воробьева, то Воробьев выигрывает. Если он делает ставку на местного кота, который живет у бабы Маши и очень любит молоко и мойву свежезамороженную, то выигрывает кот», − размышляет Колядин.

Грудинин и руководство КПРФ естественно возмущены тем, что Воробьев не оставит свое кресло добровольно и пригрозили массовыми протестами Кремлю в преддверии президентских выборов и после их проведения. Тенденция усиления протестной активности КПРФ прослеживается и на публичных мероприятиях. Во время митинга 3 февраля Геннадий Зюганов достаточно резко заявил о том, что партия выведет протестные массы на улицы, если информационная кампания против Грудинина не будет остановлена.

«Я официально заявляю власти − вы теряете последнюю возможность мирно и демократично исправить ситуацию. Если вы не одумаетесь, народ имеет полное право на улице защищать своих кандидатов, свое право на честные достойные выборы. Мы умеем это делать и докажем, что это будет наиболее грамотно и эффективно», − заявил Зюганов с трибуны на митинге.

Информационные выпады в сторону Грудинина еще являются и своеобразным сигналом компартии и ее кандидату, чтобы те не «раскачивали» лодку стабильности, особенно в период непростой обстановки на международной арене и не зарились даже в самых смелых фантазиях на второй тур президентских выборов. Да и это практически невозможно, несмотря на то, что у Грудинина есть все шансы стать после выборов видным российским политиком.

Политтехнолог Андрей Колядин считает, что каждому российскому политику было бы полезно пройти тем путем, по которому идет Грудинин. Конфликты и неприятности формируют настоящего политика, поэтому ничего страшного в информатаках для Грудинина нет. Но все это не имеет решающего значения в контексте президентской кампании. Победитель известен заранее.

«При этом все равно политическая ситуация складывается так, что рейтинги Грудинина самые выдающиеся, в случае если он не сделает ни одной ошибки, ограничены 15-20 процентами в самых прокоммунистических регионах, потому что у нас есть лидер. Лидер с очень серьезным ядерным электоратом. За него будут голосовать в независимости то того, кто бы ни был его конкурентом, и какие бы чудеса не происходили вокруг», − заявил «ФедералПресс» Колядин.

 

Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
430
comments powered by HyperComments
Facebook 1