Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
22 февраля 2018, 11:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

Могут быть причастны к гибели детей. Дело о коррупции в югорской ГИБДД обретает неожиданные повороты

ГИБДД
Не исключено, что теперь в деле появятся новые фигуранты.

В Югре широко обсуждается коррупционный скандал, разразившийся в региональном ГИБДД. Всего было задержано 11 человек, в их числе – сотрудники ГИБДД из Сургута, Сургутского района и Когалыма, двое бывших инспекторов из Сургута и района, а также несколько гражданских лиц. Почему в этом деле вспомнили о трагическом ДТП с детьми – в материале «ФедералПресс».

По данным Следственного управления СКР по Югре, в 2016 и 2017 годах сотрудники территориальных подразделений ГИБДД УМВД России по Югре получали от представителей бизнеса взятки за беспрепятственный проезд грузового транспорта, осуществляемый с нарушением установленных правил. Как отмечают в правоохранительных органах, появление этого уголовного дела связано с продолжающимся расследованием трагического ДТП под Ханты-Мансийском в декабре 2016 года, в котором погибли 12 человек, в том числе 10 юных спортсменов из Нефтеюганска.

Практически сразу после трагедии в гибели детей обвиняли ГИБДД, в том числе из-за того, что разрешение на провоз в этот день крупногабаритной техники могло быть выдано незаконно. Причем эту версию высказывали сургутские строители.

Как поясняли собеседники «ФедералПресс», согласно приказу Минтранса, для перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов с нагрузкой более 8 тонн на ось по загородным дорогам и федеральным трассам необходимо получать специальное разрешение. Отсутствие этой бумаги либо «перевес» карается огромным штрафом – до 500 тысяч за одну машину.

«Этот порядок невозможно соблюсти, потому что одно разрешение оформляется до 15 дней, чтобы, к примеру, провезти тралом тот же бульдозер. А если нужно срочно? Причем для проезда по федеральной трассе и по региональной дороге нужно брать разные разрешения, одно в региональной дирекции, другое – в федеральной. Часто нет времени оформлять все эти бумаги, по сути нужно останавливать производственный процесс», – рассказал корреспонденту президент Ассоциации строительных организаций города Сургута и Сургутского района Алексей Сафиоллин.

Многие руководители строительных предприятий в приватном разговоре откровенно признавались: чтобы нормально работать, перевозить технику и материалы в полном объеме, они вынуждены «договариваться» с контролирующими органами.

«Ситуация сложилась таким образом, что службы, которые должны контролировать исполнение, сконцентрированы на том, чтобы ловить эти большегрузы. Появилось новое звено «щипачей». Созданы условия для того, чтобы договариваться. Это выходит в некие отношения между теми, кто контролирует и теми, кому это надо. Когда они вынуждены завязывать дружеские отношения, когда можно по звонку попросить, чтобы пропустили технику. А там, где договоренности, там бардак обязательно. Это системная проблема», – подчеркнул Алексей Сафиоллин.

По мнению сургутских строителей, именно такие договоренности могли стать косвенной причиной дорожной трагедии под Ханты-Мансийском.

«Не случайно виновными сразу назвали водителей автобуса и тягача. Но ведь кто-то выпустил этот тягач на трассу, несмотря на нарушения. Значит договорились. Поэтому и виноватых среди руководителей предприятия и сотрудников ГИБДД до сих пор нет», – отмечают собеседники агентства.

Не исключено, что теперь в деле появятся новые фигуранты.

Напомним: трагическое ДТП случилось 4 декабря 2016 год на 926 км трассы Тюмень – Ханты-Мансийск: тягач зацепил двигавшийся ему навстречу автобус с детьми краем закрепленного на трале груза. Автобус развернуло поперек дороги, после чего в него врезался второй грузовик. От удара автобус, перевозивший воспитанников акробатической секции нефтеюганского спорткомплекса «Сибиряк», буквально разорвало пополам. В чудовищной аварии погибли 12 человек, из них 10 детей, десятки серьезно пострадали. Дети до сих пор нуждаются в дорогостоящем лечении и реабилитации. Родственники погибших сейчас требуют привлечь к отвественности новых лиц.

Сюжет по этой теме
30 апреля 2017, 13:20

Гибель детей в Югре

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1