горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
22 февраля 2018, 12:14 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Это вопиющий случай». Прокурор требует колонии строгого режима фигурантам дела о земельных аферах в Зауралье

Обвинение уверено в доказательстве 69 преступлений
Вина подсудимых подтверждается всей совокупностью доказательств

В Зауралье закончено следствие по громкому уголовному делу о земельных аферах, в которых обвиняются несколько действующих и бывших муниципальных чиновников. Прокурор Алексей Киселев в прениях, начавшихся в Кетовском районном суде, заявил, что вина подсудимых подтверждается всей совокупностью доказательств. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Напомним, бывший первый заместитель главы Кетов­ского района Анатолий Пиносов, бывший начальник комитета по управлению му­ниципальным имуществом администрации Кетовского района Алексей Иванов (ныне глава Кетовского сельсовета), глава Введенского сельсовета Вячеслав Кузин, бывший глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров и экс-директор ООО «Геоцентр» Мила Антропова обвиняются в совершении в общей сложности 69 пре­сту­пле­ний, связанных со взяточничеством, мо­шен­ни­чествами, злоупотреблениями и превышением должностных полномо­чий при неправомерном распоряжении земельными участками Кетовского района, а также по иным фактам.

В процессе, который ведет председатель Кетовского районного суда Валерий Козлов, начались прения сторон.

Как отметил прокурор Алексей Киселев, предложения Александра Кузьменко и Милы Антроповой оформлять подложные документы на земельные участки по выпискам из похозяйственных книг во Введенском и Лесниковском сельсоветах их председатели Вячеслав Кузин и Петр Кунгуров приняли.

Например, участок в Лесниково по ул. Весенней, 12 оформили на гражданина Дикарева (хотя он им никогда не пользовался, но выдал доверенность на его оформление Кузьменко), за выписку из похозяйственной книги по этому участку Кузьменко передал через Антропову Кунгурову 50 тыс. рублей, а участок продали за 125 тыс. рублей гражданину Парфенову. Хотя на деле этот участок вообще отсутствовал в похозяйственной книге.

Этот эпизод, как и другие, отметил прокурор, подтверждаются документами Росреестра, показаниями кадастрового инженера, свидетелей, в том числе Дикарева, Парфенова и других. «Все это свидетельствует о совершении Антроповой мошенничества, а Кунгуровым – служебного подлога», – отметил Киселев.

Антропова обвиняется в неправомерном завладении еще 8 участками за взятки в Лесниковском сельсовете, например, по ул. Красивой, Весенней, Сосновой в селе Лесниково и деревне Санаторной.

Алексей Киселев подробно представил позицию обвинения и по другим подсудимым-чиновникам, подчеркнув, что «это дело – вопиющий случай, так как подсудимые обвиняются в совершении практически всех преступлений, которые Уголовным кодексом относятся к коррупционным. А результат всех преступлений – многомиллионный ущерб государству, а также гражданам, которые годами из-за действий подсудимых не могут получить положенные им по закону земельные участки. Чиновники желали получить дополнительный доход, при этом понимали, что злоупотребляют своими полномочиями».

Алексей Киселев попросил назначить главе Введенского сельсовета Вячеславу Кузину наказание в виде 8 лет лишения свободы и штраф 5 млн рублей. А главе Кетовского сельсовета (бывшему начальнику комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Кетовского района) Алексею Иванову – в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 5 млн рублей с запретом занимать должности в течение 3 лет. 

Экс-директору компании ООО «Геоцентр» Миле Антроповой за 16 эпизодов преступлений прокурор попросил наказание в виде 8 лет лишения свободы, а также штраф в размере 10 млн рублей. Бывшему главе Лесниковского сельсовета Петру Кунгурову за 24 эпизода гособвинитель запросил 8 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 10 млн рублей с запретом занимать руководящие должности на срок 3 года. Бывшему первому заместителю главы Кетовского района Анатолию Пиносову прокурор просил назначить наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 10 млн рублей.

Прокурор также попросил иски потерпевших возместить в полном объеме. «Менее строгое наказание не может обеспечить целей наказания, предупреждение новых преступлений», – подытожил прения Алексей Киселев.

Подсудимые отрицают предъявленные им обвинения.

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1