Общество
Ленинградская область
22 февраля 2018, 20:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

«Стройки на костях»: сбалансирует ли новый закон бизнес и мораль в Ленобласти

В местах, где во время обороны Ленинграда шли кровопролитные бои, к мемориалам неумолимо приближаются стройки: появляются коттеджи и многоквартирные дома, идет разработка карьеров. Насколько оправданна идея обязать застройщиков за свой счет проводить экспертизу территорий, организовывать раскопки и перезахоронение останков воинов – точку в спорах должен поставить законопроект, который губернатор Дрозденко внес в парламент региона. Мнения по этому поводу собрал «ФедералПресс».

«Рубеж» и карьеры на костях

Появление документа спровоцировали фильм «Рубеж» и ставшие публичными скандалы между поисковиками и разработчиками карьеров. Самым громкий за последнее время произошел в декабре, когда поисковики заявили о том, что им удалось доказать наличие большого полкового захоронения (около 300 бойцов) времен Второй мировой войны в Кировском районе области. Они установили памятный знак (самодельную деревянную стелу со звездой) для того, чтобы остановить работы на территории, где разрабатывается песчаный карьер.

Отозвать ранее выданные лицензии, остановить там разработку карьеров и застройку в районе Невского пятачка, поселка Невская Дубровка и вокруг мемориала «Прорыв блокады Ленинграда» потребовала и Общественная палата региона. «Рекомендации нами разработаны на основании мнения населения», – отмечает зампредседателя палаты Александра Бондарь.
Коммерсанты из компании «Кампес», в свою очередь, настаивают на том, что заплатили немалые деньги в федеральный и местный бюджеты, поэтому могут спокойно продолжить работу.

В январе во время открытия в музея-панорамы «Прорыв» Владимиру Путину показали фильм «Рубеж». Режиссер Дмитрий Тюрин рассказывает о сюжете: «Молодой, циничный бизнесмен столкнулся с тем, что поисковики перекрыли ему работу по добыче песка. Требуют, чтобы он провел изыскания. А потом он переносится в прошлое». Президент на фильм отреагировал эмоционально: «Это прямо попадает туда, куда вы и хотели попасть, прямо в сердце, в душу». Он дал поручение о законодательном урегулировании таких конфликтов. Если это получится у Ленобласти, опыт распространят на другие регионы.

Власти региона впечатлились, и 20 февраля губернатор Александр Дрозденко внес в Заксобрание законопроект «О проведении изыскательско-поисковых работ в границах территорий Ленобласти, на которых в период 1939-1944 годов велись боевые действия». Документ содержит запрет на любые работы в местах, где шли бои. Тех, кто собирается что-либо делать на этих территориях, обяжут за свой счет организовать поисковые работы, а обнаруженные останки воинов предать земле. В проекте уточняется, что к хозяйственной деятельности относятся: «строительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, сооружений и линейных объектов, разработка месторождений полезных ископаемых и иные виды деятельности, при которых будет вскрыт грунт».

«Такой законопроект необходим, прежде всего, для того, чтобы сохранить память о той страшной войне, которая прошла по территории Ленинградской области. А самое главное, чтобы мы не допустили ошибки и не вели производственные работы, как говорят жители и активисты, «на костях», – заявил губернатор. По словам Дрозденко, предлагаемый «закон в определенной степени жесткий» и «ляжет дополнительной нагрузкой, финансовой нагрузкой» на участников рынка. «Думаю, что активисты-поисковики и потенциальные застройщики, инвесторы, участники хозяйственной деятельности абсолютно с пониманием воспримут этот закон, потому что его основная цель – защита памяти советских солдат, погибших при защите Ленинграда», – добавил он.

Недра и похоронное дело

Участники строительного рынка и разработчики недр констатирую, что новый закон приведет в росту расходов. «Мы не на другой планете живем – осознаем, что такое историческая память, предварительные работы традиционно проводим, когда речь идет о территориях, где проходили бои, исследуя недра на предмет неразорвавшихся снарядов – ведь их в местах боев, на подступах к Ленинграду находят в большом количестве, – сказал исполнительный директор строительной компании «А-СК» Александр Павлюк. – Мы не против четких и честных регламентов, но, если строителям и разработчикам недр придется взять на себя эксгумацию и захоронение останков на мемориальных кладбищах, придется основательно тратиться, что неизбежно приведет или к решению строить и разрабатывать карьеры в других местах, или к росту стоимости строительства, если речь идет о жилых домах».

Поисковики же заявляют, что недропользователи нарушают федеральные законы «О похоронном деле» и «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», что их действия нарушителей подпадают под действие статьи уголовного кодекса «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». В то же время они беспокоятся за будущее поискового движения. «Рискую навлечь на себя гнев ребят, «поднимающих» останки, но, изнутри зная движение, понимаю, что не все они преследуют благородные цели, – признает выпускник СПбГУ, участник поисковых экспедиций Александр Смирнов. – Для многих из них это, к сожалению, бизнес. Мне рассказывали, как сбывают с рук амуницию солдат Вермахта. Не буду углубляться в опасную тему, но высказываюсь за новый закон. Надеюсь, что он как-то упорядочит процесс эксгумации и захоронения останков, уменьшив заодно число «черных копателей».

«Глубоко уважаю поисковиков, но, когда они говорят: уважаемая власть, мы нашли останки трех или пяти бойцов, помогите с установкой памятного знака или обелиска именно в этом месте, не могу согласиться. Это бессмысленно, потому что, во-первых, часто эти места труднодоступны, а во-вторых, за этими территориями надо постоянно ухаживать, поддерживать их в достойном состоянии», – сказал областной депутат от Кировского района Вадим Малык.

По его словам, нужны общие правилами работы поисковых отрядов, утвержденные законодательно. При этом, по мнению депутата, отряды необходимо регистрировать, а территории раскопок согласовать с местными властями. «Предметом обсуждения может быть то, кто именно будет платить за эксгумацию и перезахоронение останков бойцов, но кто бы это ни был, давайте централизованно соберем несколько поисковых отрядов – пусть «от» и «до» займутся какой-то из территорий предполагаемой хозяйственной деятельности, и потом никто уже не сможет говорить о том, что строим «на костях»», – добавил он.

Любой закон – только рамки

«Вы же знаете, что в российском законодательстве все возможно. Думаю, что строители, напоминающие про федеральные законодательные нормы правы, – объясняет независимый эксперт, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Георгий Андреев. – Согласно федеральному законодательству «установление оснований и правил переноса мест захоронений и перезахоронения останков» относится к полномочиям органов государственной власти РФ в сфере похоронного дела».

«Понятно, что регламент разработки недр и общепринятые правила, касающиеся отношения к мемориалам и прилегающим к ним территориям, должны существовать. Но, во-первых, в наше время даже место нахождения величайшей исторической битвы на Куликовом поле оспаривается. А во-вторых, любой закон – это всего лишь рамки, за которые нельзя заступать, но крайне важно, что там внутри. А это еще не вполне определено, как, собственно, и сам перечень неприкасаемых территорий», – такое мнение высказала «ФедералПресс» член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова.

Бывший вице-губернатор Ленобласти по строительству, в сейчас координатор «Национального объединения строителей» в СЗФО Георгий Богачев уверен, что такой закон обязан быть конкретным. «В законе должен быть пошагово определен алгоритм поисковых работ, а экспертиза ни в коем случае не должна проводиться формально», – считает он.

Ожидается, что новый закон будет принят незадолго до Дня Победы. К тому времени должен быть окончательно утвержден список территорий, на которых без поисковых работ невозможна какая-либо хозяйственная деятельность, а также обременения для будущих разработчиков недр и строителей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1