Арест 24 февраля судом на два месяца руководителя УФНС по Курганской области Владимира Рыжука вызвал резонанс в регионе. А сомнения в законности действий УФНС под его руководством высказывались ранее не только правоохранительными органами, но и экспертами – политиками и журналистами, а также руководителями промышленных предприятий. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Напомним, Владимиру Рыжуку предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества в крупном размере с использованием служебного положения) и ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере), однако вину он не признал.
По сообщению СУ СКР, Курганским городским судом рассмотрено и удовлетворено мотивированное ходатайство следователя об избрании в отношении Владимира Рыжука меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Приведенные доводы следственных органов в своей совокупности дали достаточные основания полагать, что избрание обвиняемому более мягкой меры пресечения, нежели заключение под стражу, в интересах следствия невозможно.
При этом информация о ведении следственных действий в отношении Рыжука по поводу использование бюджетных денег в личных целях была озвучена следователями еще в прошлом году.
Но, как показывает хроника публикаций «ФедералПресс», сомнения в законности действий УФНС под руководством Владимира Рыжука высказывались ранее и неоднократно. Но эти сигналы не были услышаны.
Напомним. В проекте РИА «ФедералПресс» «Карты власти» в мае 2017 года эксперты в регионе отмечали, что Рыжук возглавил УФНС в октябре 2014 года, приехав в Курган из Тюмени, привел с собой новые кадры и начал с повышения контроля и взыскания долгов. Он ежегодно докладывает об увеличении сумм, поступающих в бюджет. И на хорошем счету у руководства в Москве.
Но, как отмечали эксперты, местный малый бизнес неоднократно жаловался на давление налоговых органов, например, на злоупотребление правом при требовании документов вне рамок проверок. Пример, когда за три дня предпринимателя обязали представить около 200 пакетов документов, попал в доклад президенту РФ бизнес-омбудсмена Бориса Титова. А крупные промышленники вели судебные споры с налоговиками, выигрывая процессы.
В октябре 2017 года владелец и гендиректор АК «Корвет» Анатолий Чернов поразил коллег заявлением о сомнительных требованиях налоговых органов и пренебрежительном отношении к налогоплательщикам: «Впереди выборы президента России. Но Рыжук, игнорируя требование президента страны, настраивает бизнес в Курганской области голосовать так, что президент – это никто, а Рыжук, получается, стоит во главе страны? И что он хочет, то и ворочает?».
Поясним: Анатолий Чернов в интервью «ФедералПресс» жестко критиковал работу УФНС по Курганской области и его руководителя Владимира Рыжука за многомесячные проверки Шумихинского машиностроительного предприятия (ШМП), Каргапольского машиностроительного завода и АК «Корвет», в результате которых суммы, предъявленные в доплате, составили соответственно 1595 рублей, 0 рублей и 213 рублей 60 копеек.
Директор АК «Корвет» отметил, что в первом случае проверка шла год и два месяца, во втором – год и три месяца, а «Корвет» проверяли год и семь месяцев. И расценил такую работу как напрасную трату денег добросовестных налогоплательщиков.
В ответе на запрос «ФедералПресс» в адрес Владимира Рыжука прокомментировать публикацию заместитель руководителя УФНС Наталья Романенко сообщила, что рабочий график руководителя УНФС «не позволяет выделить время для личного интервью», и обвинила Анатолия Чернова в «пропаганде или агитации, возбуждающих социальную ненависть и вражду».
А прокуратура Курганской области на запрос Общественного совета при бизнес-омбудсмене Зауралья и обозревателя РИА «ФедералПресс» сообщила в письме № 7Р-2017 от 9 ноября 2017 года, что в марте 2016 года по обращению ООО «Шумихинское машиностроительное предприятие» проверяла деятельность межрайонной налоговой инспекции № 6 по Курганской области и установила, что «налоговым органом неоднократно в отсутствие законных оснований принимались решения о продлении срока выездной проверки в отношении этого предприятия». И руководителю УФНС было внесено представление о нарушении закона, сообщил начальник отдела облпрокуратуры Денис Ситников.
В комментариях о действиях УФНС читатели пишут: «На самом деле не впервые слышу о таком беспределе. Налоговики себя слишком вольно чувствуют, я думаю, что их Путин заставит немного заткнуться, ведь выборы-то на носу уже», «Жесть, не офигели ли эти ребята там себя вести? Кто на них управу вообще найти может?», «Что за ужасы? Почему этому никто не противодействует?».
Анатолий Чернов в конце прошлого года предлагал УФНС «не транжирить бездумно и безответственно то, что заработали и честно заплатили государству добросовестные налогоплательщики».
И вот теперь выясняется, что, по версии следствия, в феврале прошлого года Рыжук после предъявления предпринимателю Владимиру Баскалю требования об уплате недоимки в размере более 50 миллионов рублей потребовал от него 3 млн рублей. Предприниматель передал руководителю УФНС в качестве взятки часть требуемой суммы в размере 500 тыс. рублей. А остальные не отдал, так как суд отменил решения налоговиков как незаконные.
Рыжуку в вину также вменяется использование служебного транспорта в личных целях. По материалам дела глава УФНС с июня 2014 по май 2017 года регулярно ездил в Тюмень к семье на служебной машине и в итоге нанес государству ущерб в размере 320 тысяч рублей.
Как сообщил сегодня защитник Владимира Рыжука Павел Сорокин, он подготовил апелляционную жалобу на меру пресечения его подзащитному, которую передаст в суд 27 февраля. По его словам, Владимир Рыжук, который в субботу, 24 февраля, переведен в СИЗО, готов сотрудничать со следствием. Но отрицает факт вымогательства и получения взятки от Владимира Баскаля и объясняет поездки в Тюмень служебной необходимостью.
«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.
Фото: информационный портал «Область 45»