Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Взлеты и падения губернаторов в новом «Национальном рейтинге»

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» обнародовал оценку деятельности глав субъектов России. Рейтинг составлялся в январе и феврале текущего года. Результаты «Национального рейтинга» были получены с помощью конфиденциального заочного анкетирования, а также путем как очного, так и заочного опросов экспертов-политологов. Авторы с целью большей реалистичности оценок приглашали к опросу мнений также и людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения и никак не связанных с политикой. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Среди лучших

В первую тройку эффективных глав регионов, согласно «Национальному рейтингу губернаторов», попали Владимир Якушев (Тюменская область) – первое место (за год позиция неизменна), на второе место с третьего поднялся Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ). Третье место занял Алексей Дюмин (Тульская область), который поднялся с 5 строчки в предыдущем рейтинге.

Результаты исследования показывают, что в первые два месяца 2018 года немного пошатнулось положение губернатора Белгородской области Евгения Савченко (перескочил со второй на четвертую позицию), который является лидером среди всех глав по срокам пребывания на посту (25 лет и 6 сроков подряд). Эксперты считали очень вероятной отложенную «расплату» Савченко за прошлогоднее самовольство при его выдвижении на новый срок. Некоторые из них именно в таком ключе трактуют уголовное дело, возбужденное ФАС: местных чиновников разного уровня и предпринимателей обвинили в сговоре при распределении земельных участков. Крайне неудачным назвали эксперты назначение на должность первого вице-мэра Белгорода племянника губернатора. Кроме того, непривычно выглядит и «провальное» 79-е место Белгородской области в рейтинге эффективности региональных госзакупок, составленном аналитическим центром при правительстве РФ. Между тем социально-экономические показатели Белгородской области продолжают оставаться на высоком уровне.

Ключевым событием, положительно сказавшимся на месте в рейтинге губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (13 место), стало проведение в Сочи Российского инвестиционного форума. Кубань отметилась на нем прекрасной экспозицией и масштабным привлечением инвестиций (около четверти триллиона рублей). Кроме того, большое впечатление произвел проект социально-экономического развития Кубани до 2030 года. Между тем опрос мнений выявил тревогу по поводу того, что потенциальный ущерб региону может принести продажа бизнесменом Сергеем Галицким акций розничной сети «Магнит»: ряд экспертов допускает потерю в этой связи Краснодарским краем части налоговых поступлений.

Несмотря на теракт в Кизляре, где были расстреляны пять прихожан православного храма, резкий рост в «Национальном рейтинге» продемонстрировал врио главы Дагестана Владимир Васильев, который совершил сенсационное «восхождение» из середнячков исследования на позиции в группе лидеров (34 место). С его именем связывают начало всеобъемлющей чистки региональных элит. Кроме того, рейтинг Васильева подняли и 3,2 млрд рублей, выделенных региону из федерального резервного фонда.

Продолжает занимать устойчивые позиции в группе лидеров «Национального рейтинга» и глава Башкортостана Рустэм Хамитов (12 место). Его указ об учреждении многомиллионных грантов для сохранения и развития государственных языков и языков народов республики позволил нивелировать последствия прошлогодних этнических митингов.

Общая направленность экспертных комментариев осталась благоприятной и для губернатора Камчатского края Владимира Илюхина (14 место). В его случае большим успехом явилось дополнительное выделение из федерального бюджета 6 млрд рублей на совершенствование социальной инфраструктуры. С учетом очень небольшой численности населения Камчатки эта сумма воспринимается как внушительная. В то же время неблагоприятно на имидж Владимира Илюхина повлияли проблемы с теплоснабжением в Мильковском районе. Эксперты подчеркивают, что дороговизна и отток населения остаются ключевыми проблемами края.

Неясно или неустойчиво

К новому губернатору Воронежской области Александру Гусеву (18 место), назначенному на этот пост в конце прошлого года, эксперты «Национального рейтинга» пока в основном только присматриваются. Некоторые его действия, например, представление проекта метро, работу на инвестиционном форуме в Сочи, оцениваются положительно. При этом пока Гусев продолжает считаться фигурой несамостоятельной.

Непростым стало начало 2018 года для главы Алтайского края. В частности, на регион обрушились чрезвычайно сильные морозы, доставившие немалые проблемы коммунальным службам и сельскохозяйственным производителям. При этом общая оценка Александра Карлина (22 место) осталась весьма устойчивой. Подавляющим большинством голосов депутатов заксобрания был одобрен его доклад о результатах работы в прошлом году.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт (24 место) столкнулся с информационной атакой, включающей, в частности, предсказания о его неминуемой скорой отставке. Все это оказало определенное влияние на оценки некоторых экспертов, трактующих происходящее как неблагоприятную преамбулу к предстоящим в этом году выборам губернатора. Кроме того, большой резонанс и противоречивую реакцию вызвало предложение Шпорта выделять для переселенцев на Дальний Восток по миллиону рублей «подъемных». Данная инициатива была благосклонно воспринята федеральным центром, но спровоцировала изрядное раздражение у местных жителей. Отток населения в ДФО действительно принял угрожающие размеры и затрагивает стратегические интересы страны. Наиболее обоснованным представляется мнение, что улучшать следует в первую очередь качество жизни проживающих здесь граждан.

Наибольший федеральный резонанс вызвало предложение главы Вологодской области Олега Кувшинникова (30 место, в прошлом году – 29 место) о передаче субъектам в полном объеме налога на прибыль. Многие эксперты «Национального рейтинга» отнеслись к такому подходу сочувственно, полагая, что большая финансовая самостоятельность регионов отвечает интересам всей страны. Сокращение межбюджетных трансфертов, которое произойдет в случае реализации предложения, будет компенсировано появлением в распоряжении местных властей дополнительных возможностей по принятию самостоятельных решений. При этом сама Вологодская область последние годы исполняет бюджет с профицитом. По выводам составителей, позиции Кувшинникова остаются очень прочными.

Серьезно укрепил свои позиции в «Национальном рейтинге» губернатор Красноярского Края Александр Усс (30 место). Совсем недавно занявший свой пост ветеран местной политики уже сумел обратить на себя внимание инициативой федерального уровня – проектом Енисейской экономической зоны (ЕЭЗ), предусматривающим экономическое объединение трех субъектов РФ. Проект ЕЭЗ поддержали главы заинтересованных регионов – Хакасии и Тывы – и Владимир Путин, адресовавший Дмитрию Медведеву соответственную резолюцию. Успехом Александра Усса является образование в феврале ТОР «Железногорск», которая по расчетам Минэкономразвития должна обеспечить привлечение около 10 млрд рублей инвестиций. В том же ряду – подписание Красноярским краем соглашения о сотрудничестве с влиятельными корпорациями «Росатом» и «Роскосмос».

Эксперты отмечают информационную атаку против главы Чукотки Романа Копина (33 место), сопровождаемую информационным вбросом о грядущей его отставке. Среди другого негатива упоминается 80 место, полученное Чукоткой в рейтинге эффективности госзакупок аналитического центра при правительстве РФ, а также нахождение среди «слабых инноваторов» по мнению Ассоциации инновационных регионов России. Однако в рамках «Национального рейтинга» это не привело к серьезному провалу. Большая часть экспертов посчитали позицию губернатора вполне стабильной. Чукотка оказалась среди лучших регионов по взаимодействию с ОНФ, а Главгосэкспертиза одобрила проект первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Объект, который имеет для региона огромное значение, планируют ввести в эксплуатацию в следующем году.

Появление во главе Омской области Александра Буркова (поднялся с 64 места на 49-е) вызвало уникальное для этих мест затишье межэлитных конфликтов. Доминирует мнение, что до мая они никак не проявятся. Сложно припомнить времена, когда здесь было что-то подобное. Уровень доверия к врио губернатора со стороны населения в целом высокий.

Недавно ставшему врио губернатора Андрею Тарасенко (Приморский край) предстоит решать многие весьма сложные задачи. Отношение экспертов к его работе позитивно (он поднялся с 66 на 51 место по сравнению с прошлым годом). Важным достижением губернатора явилось начало строительства заводов, связанных с автомобильной промышленностью, в ТОР «Надеждинская».

Плохие позиции

Обрушилось положение в «Национальном» рейтинге Владимира Владимирова (Ставропольский край) – он находится на 52 месте (был на 29). Неприятное впечатление оставила смерть полпреда губернатора Александра Коробейникова, курировавшего важные курортные территории региона. Следствие не исключает как убийство, так и самоубийство чиновника. Другой полпред, Сергей Батынюк, через несколько дней после ухода в отставку был арестован за взятку в 15 млн рублей. Это уже четвертый человек из окружения губернатора, который попал «под прицел» к силовикам за последние месяцы. Также сообщается о плохих отношениях губернатора с полпредом президента в СКФО и ухудшающихся с мэрией Ставрополя. Начиная с конца прошлого года число экспертов, допускающих скорую отставку губернатора, серьезно увеличилось.

Информация о систематическом сексуальном насилии над подопечными детского дома, расположенного в Челябинской области, отразилась на губернаторе региона Борисе Дубровском (скатился с 58 строки рейтинга на 62 место). В преддверии президентских выборов политическое и социальное напряжение в регионе возрастает. Многие эксперты полагают, что власть здесь могут ожидать не самые благоприятные итоги голосования 18 марта. Однако главной целью противников Дубровского являются предстоящие в следующем году губернаторские выборы. Для распространения среди населения протестных настроений наиболее интенсивно используют экологическую проблематику.

Рекордное ухудшение результатов в «Национальном рейтинге» показал Сергей Ситников (Костромская область) – с 39 строки он упал на 63 место. До этого эксперты оценивали его как твердого середняка, но контроль, установленный Федеральным казначейством над областным бюджетом, резко подорвал позиции данного губернатора. Кроме того, регион попал в число тех, кто не исполнил вовремя программу расселения аварийного жилья.

Михаил Ведерников (Псковская область) хоть и не вышел из группы отстающих, но продемонстрировал выраженный восходящий тренд в «Национальном рейтинге» (с 66 строки скатился на 73-ю). Ситуация в регионе спокойная, хотя некоторые эксперты допускают нарастание трений врио с главой Пскова Иваном Цецерским. Кадровая политика губернатора пока достаточно мягкая: варяги, приведенные его предшественником, покинули свои посты, но в остальном Ведерников в основном продолжает опираться на чиновников, доставшихся «по наследству».

Улучшилось положение Сергея Левченко (Иркутская область) – с 76 строки на 71-ю. Успешно для него прошла встреча с президентом Путиным. Благоприятные тенденции в промышленности, рост инвестиций добавили Левченко очков. Хотя некоторые эксперты поставили под сомнение озвученные им цифры, касающиеся долговой нагрузки, но реакция президента по факту оказалась благоприятной: регион получил деньги на строительство стадиона к Чемпионату мира по хоккею с мячом. Соглашение с Минфином позволило существенно снизить нагрузку на региональный бюджет по кредитам. Кроме того, весьма благоприятно оценено 7 место в рейтинге эффективности региональных госзакупок аналитического центра при правительстве РФ. Также эксперты хорошо восприняли утверждение масштабной региональной программы, в рамках которой в 2018–2025 годах на развитие моногородов предполагается выделить 63 млрд рублей. Между тем информационная война против правительства Иркутской области и лично губернатора-коммуниста Сергея Левченко продолжается. Нежелание Левченко возвращать социальную стипендию малоимущим студентам, было тут же использовано его политическим противником, мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Беспокойство экспертов вызывает и проникновение нелегального китайского бизнеса, которому местные власти не оказывают должного противодействия.

В начале 2018 года звезда главы Курганской области Алексея Кокорина в «Национальном рейтинге» закатилась «так низко, как с ней не случалось уже очень давно» (в 2017 году был на 70 месте, а попал на 77-е). Причиной явились невыплаты зарплат учителям, которые чуть не довели дело до забастовки. Обещание губернатора лично разобраться в проблеме не оказалось гарантией решения, и, казалось, уже затухающий конфликт готов был разгореться вновь. Выделяемые из областного бюджета деньги до учителей не доходили. Более того, на них начали оказывать давление, чтобы не допустить забастовки. В итоге потеряли работу сразу несколько чиновников, по большей части имевших отношение к системе образования. Кроме того, по сообщениям экспертов, муниципальные служащие Зауралья, недовольные размерами своих зарплат, начали угрожать массовыми увольнениями. Крайне неприятным для Кокорина является аннулирование сотен подписей, собранных в поддержку выдвижения президента Путина с нарушением закона. Подобные ляпы в администрации президента помнят долго, полагают эксперты.

Первые два месяца текущего года крайне неблагоприятны для главы Волгоградской области Андрея Бочарова. По оценке большинства экспертов, визит в регион Владимира Путина пошел губернатору не на пользу, а организация торжеств, посвященных важнейшему юбилею Сталинградской битвы, вызвала многочисленные упреки. Кроме того, Минспорта угрожает судом застройщикам, сорвавшим сроки строительства футбольного стадиона к ЧМ-2018. Эксперты сообщают и еще об одной конфликтной ситуации, связанной с подготовкой мирового первенства. Крупная партия токсичных отходов была отправлена Андреем Бочаровым в поселок Светлый Яр, основываясь якобы на предписаниях ФИФА. Все это вызвало понятное недовольство местных жителей. В результате всего эксперты определили Андрея Бочарова в качестве одного из аутсайдеров «Национального рейтинга губернаторов» (с 72 строки в 2017 году на 81-ю в 2018-м).

Непомерные расходы на пиар ставят в вину руководителю Якутии Егору Борисову многие эксперты «Национального рейтинга» (с 81 строки в 2017 году он скатился на 83 строку). По их данным, за год более 1 млрд рублей было потрачено далеко не самым благополучным субъектом страны на пиар и поддержку СМИ. А резонансный скандал в аэропорту Шереметьево разом перечеркнул все дорогостоящие усилия по формированию положительного образа главы региона. Но и помимо этого скандала, общий информационный фон был неблагоприятен для Борисова. Иронию экспертов вызвала его инициатива по созданию Центра управления изменениями (должен быть сформирован до 1 марта). Коррупционные скандалы пополнил арест главы Усть-Майского района. Якутия оказалась среди регионов, сорвавших сроки расселения аварийного жилья. Более того, ОНФ выяснил, что часть объектов по этой программе был сдан в эксплуатацию только на бумаге, а в доме, предназначенном для сирот, построенном всего четыре года назад, обрушились потолки. К счастью, обошлось без жертв. В Якутии на 2018 запланирован наибольший по России (6 %) рост тарифов ЖКХ, а бюджет сводится с дефицитом.

Замыкают рейтинг главы Мурманской области (84 место) и Хакасии (85 позиция).

Фото: admtyumen.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.