Экономика
Москва
3 марта 2018, 00:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Алексеев

«Главное, чтобы люди в наших селах могли стабильно зарабатывать»

«Главное, чтобы наши люди в наших селах могли стабильно зарабатывать»
«А вообще лучше давайте меньше воровать!»

В Москве проходит Всероссийский Съезд деревень, сел и малых городов. Программа Съезда предполагает «утверждение поэтапных задач реализации пятилетнего плана пространственного развития России». Основная идея мероприятия – поиск реального механизма устойчивого социально-экономического развития нашей глубинки – сельских территорий Необъятной. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

По данным экспертов, несмотря на огромные разрушения экономики и годы неудачных реформ, Россия остается богатой страной. Ее природно-ресурсный потенциал в 2 раза превосходит США, в 6 раз Германию и в 20 раз Японию. «А теперь все это расскажите жителям 17000 российских сел, деревень и поселков с населением от 100 до 1500 человек, где совершенно нет никакого производства», – отмечает председатель общественного движения «Федеральный Сельсовет» Василий Мельниченко.

экспертное мнение
Марина Петрова
28.02.2018, 16:15

«На российском рынке сырого молока существует целый комплекс проблем»

По его мнению, сегодня производства должны быть исключительно во всех поселениях. Необходимо создавать кооперативы. «Хотя бы ферма на 40 коров – но должна быть на селе», убежден аграрий-общественник. Ведь если нормально не обживать пространство страны, то люди продолжать уезжать из российских сел, убежден ведущий Всероссийского съезда деревень, сел и малых городов.

Для исправления экономической ситуации в глубинке и для развития устойчивости экономической среды на селе важно сохранение постоянной доходности «путем стабильных госзаказов и прочих интервенций», считает директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков.

Он предложил сделать так, «чтобы торговые сети были по закону обязаны обязательно брать в оборот фермерскую продукцию». Необходим и ряд ограничений деятельности мегаагрохолдингов с целью защиты малого бизнеса на селе. Кроме того, Серебряков убежден, что пора переходить от конкуренции регионов к кооперации: «неправильно, если более успешный Краснодарский край «выжигает» непростое сельское хозяйство Вологодчины».

В свою очередь председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин полагает, что «на селе сегодня уже не так мрачно, как это было годами ранее, однако нужен такой поворот сознания в нашем Правительстве, чтобы люди на селе могли стабильно зарабатывать».

Он раскритиковал программу экс-министра Алексея Кудрина, «предполагающую замещение населения пятью миллионами мигрантов в год вместо способствованию размножения россиян». Также Бабкин подверг критике отмену Кудриным инвест-помощи государством тех предпринимателей на селе, которые активно вкладываются в развитие своих предприятий.

Кроме этого, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики назвал либерализацию ГОСТов плохим решением. «Сегодня в колбасу уже необязательно класть мясо в принципе, а в том же СССР в колбасе его было целых 82 процента. Что же касается хлеба, то теперь вообще разрешено в хлеб «класть» муку 5 класса», – посетовал Бабкин, и предложил «превратить крестьян в политическую силу — то есть создать аграрную партию».

Спорную идею выдвинул еще один докладчик – гендиректор компании «Ральф» Андрей Бережной. По его суждению, «если кто-то поуправлял какой-то сельской территорией, то впоследствии он дабы вкусить плоды своей работы, обязан на ней какое-то время жить». По его словам, для этого необходима специальная законодательная норма.

«А вообще лучше давайте меньше воровать!», – шутливо обыграл воображаемый лозунг президент Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики Михаил Абрамов.

Представитель ОД "Федеральный Сельсовет" Александр Метелкин подчеркнул, что в России накоплен огромный опыт развития сельских территорий. "Это колионы, локальная валюта Михаила Шляпникова, школьная деревня академика М.П.Щетинина в поселке Текос, негосударственный заповедник, Муравьевский парк на Дальнем Востоке, народное движение на землю поселений родовых поместий и новаторские приемы безпахотного земледелия русских аграриев", - напомнил он.

Для процветания деревень, сел и малых городов ресурсы «надо оставлять на конкретной территории, иначе глобальная экономика стремится вывести большую часть ресурсов из этих территорий, то есть нужно делать упор на местную экономику», убежден руководитель Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин. Он привел примеры Индии и Китая, где фермеры и производители объединяются в некие кластеры или местные кооперации.

Кроме того, по его словам, во всем мире сегодня, как и прежде, все решает местная община, а «у нас все по-другому». По мнению Тюрина, российскому селу нужны 2-3 успешных «пилота», которые покажут всей стране как надо вести бизнес на селе.

Фото: Дмитрий Алексеев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1