Политика
Кемеровская область
5 марта 2018, 17:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

Заместитель с повышением. Сергей Цивилев приехал в Кузбасс за административным опытом

Сергей Цивилев (слева) знает как выстраивать отношение с любыми партнерами
Сергей Цивилев (слева) знает как выстраивать отношение с любыми партнерами

В понедельник подтвердился главный сибирский слух прошлой недели – генеральный директор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев был официально назначен на должность вице-губернатора Кемеровской области. В обязанности 56-летнего Цивилева в Кузбассе отошел блок промышленности, транспорта и потребительского рынка. Однако слухи после назначения не утихли: эксперты прочат новоявленного вице-губернатора в сменщика Тулеева. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в бизнесе Цивилева, чтобы оценить потенциал его владельца.

Регионы-близнецы

Вопреки ожиданиям, функционал нового заместителя Тулеева был скорректирован: предпринимательство отошло в ведение Станислава Черданцева, вице-губернатора по инвестициям, инновациям и стратегическому развитию, а Цивилеву достался потребительский рынок. Представление бывшего гендиректора «Колмара» состоялось на аппаратном совещании в администрации Кемеровской области, которое вел губернатор Аман Тулеев. Примечательно, что Цивилев, судя по доступным фотографиям с мероприятий в администрации, проходивших еще в пятницу, сидел по левую руку от Тулеева, после первого заместителя Владимира Чернова и Черданцева, что, на взгляд кузбасского политисторика Александра Коновалова, не может свидетельствовать о статусе преемника.

«Речь скорее идет о стажировке Цивилева в Кузбассе. На это указывает, что технология «подсиживания», когда губернатор становится «хромой уткой», путинская кадровая политика не допускает. Добавим функционал Сергея Цивилева и его сегодняшнее представление в АКО. Все прошло сдержанно, без каких-либо восторгов и завышенных ожиданий. Даже если допустить возможность, что он займёт должность первого заместителя, то это будет скорее способствовать его «переброске» в другой субъект РФ, чем замене Тулеева», – анализировал Коновалов на своей странице в Facebook.

О возможности стажировки с последующей «переброской» говорят и дальневосточные эксперты. Илдус Ярулин, декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского госуниверситета, связал предложение Цивилеву «от которого нельзя отказаться» с информационной атакой на Егора Борисова, нынешнего главу республики Якутия. «Кузбасс во многом похож на Якутию, тоже многонациональный и мультикультурный регион, где идет добыча угля и проводится социально-ориентированная политика. Конечно, возможен факт и бизнес-проектов, завязанных на сотрудничестве Сибири и Дальнего Востока. Неслучайно, что в Хабаровском крае приняло решение о расширении порта Ванино, где угольный терминал собралась строить именно компания «Колмар». И не будем сбрасывать со счетом обкатку самого Цивилева, он вполне хороший толковый менеджер и управленец, но ему надо сделать шаг выше», – рассуждал Ярулин.

Ребрендинг для успокоения

До 25 февраля Сергей Цивилев был известен в мире бизнесе и на Дальнем Востоке. В позапрошлое воскресенье Цивилеву и «Колмар» был посвящен сюжет в программе «Вести недели» на телеканале «Россия», где в течение почти семи минут рассказывалось о достижениях угледобывающей компании и проводимой социальной политике. Спустя два дня президент РФ Владимир Путин принял Цивилева для разговору о развитии угольной отрасли Якутии, где интересовался планами и социальными программами.

Планы у «Колмар», согласно публикациям в разных СМИ за последние два года», самые разносторонние. Здесь и увеличение угледобычи в Якутии, строительство новой обогатительной фабрики и упомянутый угольный терминал с загрузкой 24 миллиона тонн угля в год в порте Ванино. Причем компания «Колмар» отслеживает тенденции последнего времени, связанные с неблагоприятным отношением к транспортировке угля в Хабаровском крае. По-другому сложно объяснить готовящийся в нынешнем году, со слов Сергея Цивилева, ребрендинг компании и частичная переориентация на горнорудную добычу в Якутии железной руды, золота, минеральных удобрений.

«Такое направление у «Колмар» заслуживает внимание. Не только в Якутии, но и в Приморье под землей представлена вся таблица Менделеева: вольфрам, цинк, олово, свинец. Несомненно, что добыча и перевозка этих полезных ископаемых успокоит население, которое страдает из-за открытой погрузки угля в порте Ванино», – объяснил приморский экономист Александр Латкин.

Помимо угледобычи и горнорудного направления, «Колмар» как резидент территория опережающего развития «Южная Якутия» собирается развивать в своем регионе туристический кластер. В развитие данного ТОР, компания вложила более 30 миллиардов рублей. «Работы на территории идут интенсивно, несмотря на достаточно сложные климатические условия, с которыми мы все имеем возможность познакомиться. Также я хочу выразить признательность руководству компании «Колмар», – отмечал на выездном совещании в Нерюнгри в начале февраля подпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Как подчеркнули в самой компании, все планы «Колмар», в том числе и малоизвестные вроде создания на базе новосибирского научно-исследовательского института «Сибпроектгрупп» местного варианта «Сколково», не будут изменены, как и стратегия развития, несмотря на переход Сергея Цивилева на другую работу. «К 2021 году «Колмар» по-прежнему намерен стать одним из лидеров на мировом рынке по поставкам коксующегося угля премиального класса», – говорилось в сегодняшнем пресс-релизе компании.

«Не надо обольщаться»

«Я бы не преувеличивал значение компании «Колмар». Да, для контрагентов это значимый партнер и инвестпроекты у нее крупные, но Дальний Восток – это не Кузбасс или Татарстан. Здесь не будет одной отрасли, которая создает погоду на весь регион, и не будет ведущей социально-значимой компании», – так о «Колмар» отозвался доцент школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич.

Он отметил, что любое начинание «Колмар» действительно встречает поддержку со стороны полпреда Трутнева, но только по причине курирования вице-премьером всех крупных проектов со стороны министерства по развитию Дальнего Востока. «Не обольщайтесь многомиллионными вложениями в ТОР «Южная Якутия» и динамичным ростом компании за три года. Дальний Восток, благодаря зоне «Свободный порт Владивосток», которая не привязывает инвесторов к конкретной территории и обладает большими налоговыми преференциями, чем любая ТОСЭР. Могу сходу назвать 30-40 компаний, чьи планы и проекты выглядят и звучат более амбициозно, чем у «Колмар», – уточнил экономист.

Как и Латкин, Кривелевич скептично относится к транспортировке угля через терминал в порте Ванино, тоже обращая внимание на экологическую составляющую. «Для Приморского края угольная промышленность несет гораздо больше вреда, чем пользы. Для Хабаровского края тоже не все однозначно, уголь здесь не добывается и не оставляет налоги и прибавочную стоимость, при этом занимает железнодорожные и портовые мощности», – заметил Кривелевич.

Говоря о налогах, Кривелевич имеет виду швейцарскую регистрацию дочерней структуры «Колмар» – Kolmar Sales and Logistics. Ее генеральный директор Анна Цивилева, являющаяся супругой Сергея Цивилева и получившая 70 % акций «Колмара», пока осталась в другом регионе, как и все оперативное управление компании во главе с новым руководителем Артемом Левиным. Что, возможно, показывает на недолгий срок работы Цивилева в Кузбассе.

Фото: Алексей Филиппов/РИА «Новости».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1