горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
6 марта 2018, 11:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Людмила Осьминкина

В аптеку за смертью. В Сургуте пытаются решить проблему «лекарственной» наркомании

Лекарство
Привлечь владельцев и сотрудников аптеки, нарушающих законодательство, не так-то просто

Ситуацию с безрецептурной продажей лекарственных средств решили взять под контроль депутаты думы Сургута. По мнению парламентариев, свободная реализация наркосодержащих препаратов в аптеках угрожает жизни и здоровью подрастающего поколения. Все подробности борьбы – в материале «ФедералПресс».

Тема лекарственной наркомании среди подростков появилась в городской информационной повестке год назад, когда были выявлены адреса аптечных пунктов, где студенты и школьники покупали вещества, вызывающие наркотическое опьянение. В основном это глазные капли и обезболивающие таблетки, которые внесены в Перечень лекарственных средств для медицинского применения, то есть должны отпускаться только по рецептам, однако не все владельцы и сотрудники аптек соблюдают это правило.

За последнее время ситуация приобрела угрожающий характер. Как рассказывают сами депутаты, к аптечным пунктам по уже известным адресам каждый вечер стекаются десятки подростков.

«Вечером я специально подъезжал, смотрел – прямо стайки молодежи идут, конкретно заточенные на эти наркотические движения. Это сразу очевидно. Поэтому, конечно, здесь нужно в связке с правоохранительными органами попытаться задушить. На самом деле явление очень массовое и очень пагубное. Я прочитал в интернете о воздействии названных препаратов, там все очень серьезно: через несколько месяцев отторжение тканей. Если мы будем ждать, когда у нас молодежь загибаться начнет, тогда уже поздно будет», – считает депутат думы Сургута Эдуард Иваницкий.    

По данным Окружного психоневрологического диспансера, число наркозависимых в Сургуте в 2017 году увеличилось на 12 процентов, среди них выявлено 16 несовершеннолетних, регулярно употребляющих психоактивные вещества. И по мнению врачей, это только верхушка айсберга, сколько на самом деле подростков подвержены пагубному пристрастию, не знает никто. А виной тому сотрудники полиции и городские чиновники называют некоторых представителей аптечного бизнеса.     

«Под угрозой находится здоровье и благополучие наших детей, молодежи, наше будущее. Основной обязанностью фармацевта является забота о благе человека, а для этого необходимо быть объективным и ставить здоровье человека выше личных, коммерческих интересов», – отмечает заместитель главы Сургута Александр Пелевин.

В течение прошлого года сотрудники полиции провели несколько рейдов по аптекам и контрольных закупок лекарственных средств, которые должны выдаваться по рецептам. Все факты нарушения законодательства в ходе проверок полностью подтвердились. Как правило, безрецептурная продажа наркосодержащих препаратов осуществляется небольшими аптечными пунктами, все адреса которых хорошо известны и наркоманам, и правоохранителям, и контролирующим органам. В полиции насчитали шесть таких точек в Сургуте, где свободно торгуют психоактивными средствами.     

При этом привлечь владельцев и сотрудников аптеки, нарушающих законодательство, не так-то просто. В прошлом году за нарушение административного законодательства в сфере оборота наркотических веществ сотрудниками полиции было составлено 464 протоколов. За безрецептурную продажу лекарств им грозит только административная ответственность в виде штрафа в размере 5 тысяч для физического лица и от 50 до 70 тысяч – для юридического лица. Согласно гуманному российскому законодательству, это максимальное наказание для тех, кто продает одурманивающие вещества подросткам. Результаты других контролирующих структур еще печальнее: в 2017 году по результатам проведенных проверок Росздравнадзор оштрафовал только три сургутских аптеки. Как отмечают в УМВД по Сургуту, за последние несколько лет ни одна аптека, нарушившая закон, не была закрыта и не лишилась лицензии.  

По информации начальника УМВД Александра Ерохова, сейчас разработан целый комплекс мероприятий, который позволит более активно выявлять точки продажи и привлекать к ответственности их владельцев. Всех деталей главный полицейский не раскрыл, отметив лишь, что новые методы помогут вывести борьбу с лекарственной наркоманией на новый уровень.

«Мы сейчас новую практику вводим, там мы сможем в системе привлекать физическое лицо. При этом вопрос будет рассматриваться в арбитражном суде уже в отношении юридического лица. То есть, если мы докажем систему, то в принципе суд должен будет рассмотреть вопрос положительно», – пояснил Александр Ерохов.

А пока аптечный бизнес, даже ведя незаконную деятельность, чувствует себя довольно уверенно. На днях в администрации Сургута состоялось подписание «этической декларации», направленной на предотвращение продажи в аптеках психоактивных лекарств без назначения врача. Свои подписи под документом поставили руководители города, сотрудники правоохранительных органов, общественники и фармацевты. Правда, из почти 60-ти представителей аптечного бизнеса, приглашенных на мероприятие, по факту пришли только четверо. Еще порядка 30-ти поддержали декларацию заочно, остальные соглашение проигнорировали.

Антинаркотическая комиссия Сургута выступила с инициативой расширить федеральный список психотропных веществ, оборот которых ограничен на территории страны. Свое предложение они направили депутату Госдумы от Югры Александру Сидорову. Нужно отметить, что несколько лет назад подобным образом – с помощью расширения списка запрещенных препаратов – в Сургуте удалось решить проблему распространения коаксила, который местные наркоманы применяли вместо героина.

Для выявления точек продажи парламентарии намерены активно взаимодействовать с молодежными общественными организациями, и каждые три месяца заслушивать отчеты сотрудников силовых структур и контролирующих органов о ходе мероприятий по противодействию распространению аптечной наркомании. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1