горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ленинградская область
6 марта 2018, 14:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Дылева

Дайте йоду! В Ленобласти предлагают запустить аптечные автолавки

В Ленобласти, особенно в небольших населенных пунктах, не хватает аптек. Ситуация признана сложной: не только льготные, но и самые простые лекарства в сельской местности труднодоступны. Для того, чтобы купить, например, йод, людям приходится ездить за 25-30 километров. К тому же Ленобласть закупает мало оригинальных препаратов из федерального списка жизненно важных. О сложностях и вариантах выхода из «лекарственного коллапса», «ФедералПресс» рассказали эксперты.

Точки доступа

В Ленобласти сегодня насчитывается 890 аптечных организаций, и этого явно недостаточно для региона с населением более 1,8 млн жителей, а в дачный сезон к этой цифре прибавляется еще почти 2,5 млн петербуржцев. В гособственности находится 51 аптека, муниципальных насчитывается – 24, частных – 815. Преимущественно, аптеки расположены в крупных населенных пунктах. Сейчас рассматривается открытие филиалов государственной сети «Ленфарма» в Рощино, Сланцах, Кировске, Всеволожске, в поселке им. Морозова и Токсово. В глубинку частным аптечным сетям забираться не выгодно. Люди там живут небогатые, предпочитающие, по их представлениям, лечиться преимущественно «водкой с перцем».

экспертное мнение
Марина Сидухина
21.02.2018, 12:42

«К идее доверить магазинам лекарства я отношусь скептически»

На прошлой неделе на комиссии областного Заксобрания по здравоохранению и соцполитике выяснилось, что проблемы с доступностью лекарственного обеспечения испытывают не только «льготники». Лекарства попросту негде купить – в небольших населенных пунктах, где живет до полутора тысяч жителей, содержание аптек нерентабельно.

«Необходимо законодательно прописать возможность торговать лекарствами – хотя бы теми, что отпускают без рецепта – в фельдшерско-акушерских пунктах на селе, по возможности, упростив лицензирование, – предлагает депутат Павел Воробьев. – Пока аптечные пункты есть только в больницах, в более крупных поселках, но проблему нехватки лекарственного обеспечения по всей сельской территории Ленинградской области это не снимает».

экспертное мнение
Михаил Салихов
24.01.2018, 10:58

«Обязать фармацевта каждый раз активно предлагать дешевые аналоги сложно»

«Даже для того, чтобы купить в аптеке йод, людям приходится ездить за 25 километров. Должна быть возможность приобрести недалеко от дома хотя бы лекарства для домашней аптечки», – уверена депутат Татьяна Бездетко. Парламентарии вспомнили об опыте Краснодарского края, где ранее существовали аптечные автолавки, которые приезжали в отдаленные населенные пункты раз в неделю.

Впрочем, специалисты общероссийского фонда «Здоровье» утверждают, что в Ленобласти ситуация лучше, чем во многих других регионах. Но и они, говоря о трудностях льготного лекарственного обеспечения, приводят неприятный для чиновников 47-го региона факт: только 309 лекарственных препаратов (47,8%), входящих в федеральный перечень жизненно необходимых в 2017 году, соответствовали региональному списку. То есть, не редки случаи, когда содержащиеся в федеральном списке эффективные льготные лекарственные препараты заменяются дженериками, иногда качественными, чаще – нет.

Лекарства – к продуктам?

Сегодня на федеральном уровне спорят о перестройке аптечного рынка: Минпромторг РФ предлагает разрешить обычным магазинам продавать безрецептурные лекарства. По мнению авторов законопроекта, простые препараты станут доступнее и дешевле. Идею поддерживает и Федеральная антимонопольная служба. ФАС утверждает, что за счет роста конкуренции произойдет снижение цен. Но магазину, который решит продавать лекарства, придется получать лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствовать ряду требований — так же, как сейчас это необходимо любой аптеке.

Фармацевты же утверждают, что в случае принятия законопроекта им придется закрыть не менее 30% всех аптек. «По нашим оценкам не менее 30% аптек находятся в риске закрытия в случае принятия этой инициативы. Причем рост цен на рецептурно-лекарственные препараты, если верить оптимистичным прогнозам, составит 11%. По реалистичному – цены на рецептурные препараты вырастут на 16%», – отмечает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

«Торговля лекарствами в магазинах может привести и к увеличению числа подделок», – считает глава Аптечной гильдии России Елена Неволина. – К тому же нельзя забывать о том, что лекарственные препараты выделены в отдельный сегмент и регулируются отдельным законодательством, позволяющим пресечь нарушения. Законом предусмотрены и ограничительные меры по наценкам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, которые продают аптеки по рецептам, и в случае принятия законопроекта, магазины же заберут тот сегмент лекарств, который дает аптекам возможность получить прибыль и покрыть затраты на обеспечение фармацевтической деятельности».

В Минздраве тоже высказываются против законопроекта. Например, замдиректора Департамента лекарственного обеспечения Светлана Семечева напомнила, что министерство начинало разработку законопроекта о продажах ограниченного списка лекарств в продовольственных магазинах, но из-за множества отрицательных отзывов профессионального сообщества от идеи отказались. А Росздравнадзор обращает внимание на риски нарушения магазинами правил хранения лекарств и реализации испорченных препаратов, как это бывает с просроченными продуктами.

«Для маленьких населенных пунктов это продажа простых лекарств в магазинах могла бы стать шагом к доступности, – уверен главврач Сертоловской городской больницы Евгений Костюшов. – Но нельзя не учитывать общей ситуации на рынке. Объемы продаваемых рецептурных и безрецептурных лекарств традиционно делятся практически поровну: 49% и 51% соответственно, но безрецептурный товар более прибылен, поскольку активно рекламируется и продается. Поэтому, думаю, что областные депутаты предлагают верный сценарий: организовать работу аптечных автолавок, которые бы приезжали в отдаленные населенные пункты по расписанию».

Неудовлетворенные рецепты

В конце прошлого года федеральный центр распределил субвенции регионам в 2018 году на обеспечение льготников лекарствами, Ленобласти досталось более 365 млн рублей. В 2017 году цифры были выше 382,2 млн рублей. Чиновники говорят, что этого достаточно. Жители небольших населенных пунктов Ленобласти утверждают обратное. Они обеспокоены сложившейся ситуацией и жалуются в соцсетях: «Мне нужен оригинал, а в аптеке есть только аналог» (Кингисепп), «В нашей киришской аптеке «Один год» не оказалось лекарств из минимального списка препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, и ею занялись прокуроры».

Но высказываются и предложения. «В каждой аптеке должен лежать журнал неудовлетворенных льготных рецептов. И каждый надо поставить на отсроченное обслуживание в аптеке. Там его обязаны зарегистрировать и составить заявку на препарат в ответственную за поставку льготных лекарств в регион фармацевтическую компанию и предоставить препарат пациенту в течение 10-15 дней». «Дело должно быть налажено также, как в успешных регионах с поставкой продуктов. Лекарства можно доставлять по предварительным заявкам людей и привозить просто необходимые, типа йода, горчичников и так далее». «Говорят, что с закупками что-то не так, поэтому не хватает препаратов – в том числе, и для льготников. Нам бы побольше информации».

Что касается льготного лекарственного обеспечения, то Ленобласти традиционно не хватает выделенных федеральным центром средств при растущем количестве пациентов с онкологическими заболеваниями, требующими огромных средств (стоимость лечения одного больного составляет от 1,8 до 5,4 млн рублей ежегодно. Дефицит лекарственных препаратов в конце прошлого года наблюдался и в связи с увеличением числа больных сахарным диабетом. Ситуацию удалось разрешить только привлечением дополнительных средств областного бюджета в объеме 97,9 млн рублей. Регион организовал дополнительные закупки.

Заместитель председателя профильного комитета правительства области Павел Рязанов объясняет, что трудно заранее точно определить потребность жителей Ленобласти в льготных лекарственных препаратах. «В дополнение к федеральным средствам в этом году планируем отпустить из регионального – около 930 миллионов рублей. В числе прочего, и на обеспечение лекарственными средствами пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями – 316,7 млн рублей, – уточняет он. – Основные закупки начала года уже произведены. Но на целый год мы не можем все предусмотреть и закупить, потому что происходит «движение» пациентов, меняются схемы лечения. Так что около трети общего прогнозируемого объема резервируем для закупок второй половины года. Будем просить добавки для того, чтобы справиться – уже сейчас ясно, что по сравнению с прошлым годом потребуется больше средств».

По словам чиновника, недостаток федерального средств приходится компенсировать региону. «В Ленинградской области – регионе с хорошей бюджетной наполняемостью, это получается, а во многих других областях России – нет», – утверждает Рязанов.

К слову, система мониторинга закупок препаратов, входящих в общероссийский список жизненно необходимых, с марта прошлого года действовала в тестовом режиме, а ее полномасштабная эксплуатация, предусматривающая ответственность участников торгов за корректность и достоверность сведений, которые они размещают в системе, началась с начала текущего. Как раз о такой ответственности предупредил потенциальных нарушителей, выступая перед Федеральным собранием, президент. Прислушаются ли, – вопрос. 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1