Общество
Новосибирская область
6 марта 2018, 14:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Кузменкин

В Новосибирской области муниципалитеты выстроили по рангу

В регионе впервые опубликован рейтинг муниципальных образований. По итогам 2017 года его составил фонд «Сибирская политика», обнаруживший шесть лидеров и довольно много отстающих. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Фонд «Сибирская политика» появился относительно недавно, но уже получил известность в двух регионах СФО: Кемеровской и Новосибирской областях. Оценивая деятельность муниципалитетов Новосибирской области в 2017 году, эксперты составили рейтинг, о котором председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев высказался так: «Наша основная цель – показать недостатки у отстающих, указать на причины этого, но не забыть и про точки роста! Обязательно нужно назвать тех, кто идет сегодня в авангарде».

Украинцев, который является депутатом Кемеровского облсовета, уверен, что рейтинг оценят экспертная среда, новосибирский истеблишмент и бизнес. Кроме того, «власти он тоже будет весьма интересен».

«Сибирская политика» выделила три группы муниципальных образований: лидеры, середнячки и отстающие. Лидеры – это муниципалитеты с высоким уровнем благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки. Таковых в регионе эксперты начитали шесть: Кольцово, Маслянинский район, Новосибирский район, город Новосибирск, Чановский и Сузунский районы. Разрыв в тройке лидеров оказался незначительным – 2–3 балла.

Аналитик Александр Моисеев назвал результаты вполне логичными: «Посмотрите, в лидерах оказались именно те муниципальные образования, которые возглавляют главы, умеющие масштабно мыслить, нестандартно решать ситуации. Такие подходы мы видим и у мэра Кольцово Николая Красникова, и у главы Маслянинского района Вячеслава Ярманова. У них есть очень интересные проекты, и что важно – они умеют внятно объяснить их и рассказать об этом».    

Во вторую группу вошли 15 муниципалитетов со средним уровнем благополучности, а вот третью группу составили муниципалитеты, у которых отмечен низкий уровень благополучности социально-экономического климата и общественно-политической обстановки. Их оказалось довольно много – 14. Три последние места занимают Барабинский район, город Бердск и Колыванский район, которые весь год были в поле внимания региональных СМИ из-за различных негативных историй. Именно эти муниципальные образования больше всего обсуждали и критиковали и в социальных сетях.

Эксперты не только расставили муниципальные образования (МО) по рангу, но еще и выделили главные проблемы. Например, далеко не все МО смогли должным образом отнестись к федеральным проектам. Если в Кольцово оценили важность этой работы, то в Бердске, Барабинске, Купинском районе «программа оказалась провальной: либо работы не всегда завершались в установленные сроки; либо жители были недовольны качеством выполнения работ».

Высокие темпы строительства обнаружили в Сузунском районе, а отказы переселенцев от предлагаемых им квартир из-за малопригодного для проживания состояния (г. Обь, Барабинский район) стали «точками социальной напряженности». Качество дорог вызвало наибольшее недовольство жителей в Бердске, Болотнинском, Венгеровском, Коченевском и Чистоозерном районах. Немало вопросов есть и в сфере здравоохранения. Например, так называемых узких специалистов особенно ждут в Бердске, Баганском и Здвинском районах.

«Мусорная» тема интересует не только областной центр. Как выяснилось, «оказалась не решенной для многих районов проблема несанкционированных свалок (в Венгеровском, Каргатском, Карасукском, Купинском, Убинском районах). По-прежнему не решена проблема снабжения водой жителей в целом ряде районов.

Эксперты «Сибирской политики подчеркнули также, что в некоторых районах растет социальное напряжение. В Кочковском, Кыштовском и Чистоозерном районах зафиксирован самый высокий уровень безработицы в регионе. Из большинства районов области продолжается отток молодежи.

Будет ли «Сибирская политика» продолжать работу над рейтингом муниципальных образований и дальше? Игорь Украинцев сообщил Федералпресс, что фонд продолжит работу – подобные рейтинги будут появляться ежеквартально.

Политолог Владимир Леонтьев уверен, что смысл в этом точно есть: «Рейтинги такого рода, безусловно, стимулируют к движению вперед. Знаю, что многие главы переживают, что их районы оказались на нижних строчках. Я хочу сказать, что соревнование никто не отменял. Не важно, как вы его называете: социалистическим или как-то еще, главное, чтобы оно было и чтобы все делалось по правилам. Это точно стимул, и смысл в честном рейтинге муниципалитетов региона, конечно, есть».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
рейтинг
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1