Общество
Краснодарский край
6 марта 2018, 15:58 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Лучше болезни роста, чем стагнация». Что мэр Евгений Первышов за год изменил в Краснодаре

За год мэрства Евгения Первышова в Краснодаре перестали продавать муниципальную землю в центре, начали сносить ветхое жилье, сократили выдачу разрешений на строительство, сдали 22 проблемных дома, начали ремонтировать дороги, отстояли зеленые зоны, а также сократили расходы на содержание чиновников. Что сделано и что будет делаться в городе в ближайшее время – прозвучало сегодня в отчете главы. «ФедералПресс» собрал главные тезисы достаточно краткого выступления и что об этом думают эксперты.

О продуманном развитии

Глава города отметил, что «трудности, которые испытывает Краснодар – болезни роста. Они неприятны и раздражают. Но лучше болезни роста, чем стагнация». Конечно, сюда относится миграция – люди едут с Поволжья, Сибири, Урала, Москвы. Так, уже сейчас в Краснодаре проживает более миллиона человек, «а будет еще больше». В связи с этим возникает много проблем, потому важно «поддерживать привлекательность города» и «развивать инфраструктуру и благоустраивать микрорайоны, сохранять и создавать новые зеленые зоны, строить новые предприятия».

По словам Евгения Первышова, городу нужно продуманное развитие. Так, уже сегодня власти пришли к тому, что больше не продают муниципальную землю в центре, снесли в центре города ветхое жилье на углу улиц Кирова и Чапаева (этот участок передали школе № 19 и построили там спортплощадку), решили вопрос с аналогичным участком по улице Седина (его присоединяют к территории краевого художественного училища).

Так, сейчас закладываются возможности строительства школ и детских садов в будущем. «Город формирует участки – с коммуникациями и проектами. Банк земли для таких соцобъектов у нас уже готов на несколько лет вперед», – заметил Первышов.

Кроме того, идет работа по определению исторического поселения, завершается закрепление «высотного» регламента. Мэр рассказал, что сейчас делается детальная концепция будущего центра с визуализацией, чтобы «четко определить не только высоту зданий, которые могут быть построены, а их возможный облик и назначение».

Отметил мэр и усилившийся контроль над строительством в Краснодаре: за последний год значительно была сокращена выдача разрешений на строительство. Теперь каждая новая заявка проходит через Градсовет, комиссию по землепользованию и застройке, Архитектурный совет. Коснулся Первышов и дольщиков: в 2017 году были достроены 22 проблемных дома, дольщики получили около 5 тыс. квартир (на 40 % больше, чем годом ранее).

99870ef327f32d6c2b66737eca4f8760.jpg

О пробках и расходах чиновников

Евгений Первышов был краток и в отношении пробок: «проблема не нова, а простых решений нет». Он напомнил, что в прошлом году Краснодар получил «беспрецедентные возможности по ремонту дорог». По его словам, сейчас власти работают над увеличением пропускной способности дорог за счет организации движения, а также готовится документ развития транспорта Краснодара (сейчас идет исследование). Кроме того, были объединены подразделения по ремонту и содержанию дорог и по организации дорожного движения, создается единый центр управления дорожным движением.

Первышов также сообщил, что в 2017 году предприятия произвели продукции почти на 150 млрд рублей. По его словам, результат можно улучшить, для этого нужно искать новые территории и площадки и делать их точками роста.

Отдельно мэр отметил, что при нем была проведана оптимизация штата городской администрации, сокращены расходы на содержание чиновников, омоложена команда. Кроме того, по его словам, сейчас все значимые для города вопросы обсуждают с краснодарцами. В пример он привел совместное отстаивание зеленых зон, среди которых – в Юбилейном микрорайоне. «В советах, которые принимают решения по поводу строительства, постоянно работают представители общественности, и я искренне благодарен за их вклад. Мы вместе ищем и находим решения в интересах Краснодара и краснодарцев», – добавил Первышов.

69c4a75a8369f0879c22fb54bd891092.jpg 

О бюджете и планах

Евгений Первышов обратил внимание и на то, что прошлом году была полностью погашена кредиторская задолженность в размере 3,5 млрд рублей (не без помощи краевого бюджета, который выделил 2 млрд рублей). Он добавил, что Краснодар в прошлом году перечислил в краевой бюджет доходов в размере 8 млрд рублей. Всего же налогоплательщики Краснодара перевели 88,3 млрд рублей – это 37 % консолидированного бюджета края.

Ну а начатые в прошлом году программы продолжаются, подчеркнул мэр, и «важно сохранить и развить все, что удалось начать». По его словам, для этого надо не только желание работать, но и стабильность, позволяющая многолетнее планирование, чтобы не латать дыры, а развиваться. «С учетом количества и объема проектов, которые Краснодар начал в 2017-м году, не сомневаюсь, что нас ждет очень напряженный год. Но мы справимся», – подытожил глава.

79fb1c6f1421fc07c554c0d909e8be60.jpg

Мнения экспертов

Экономист, профессиональный эксперт в области управления предприятиями Евгений Змиев:

«В послании мэра выделяется его новый стиль: легкий, тезисный формат с образными элементами для быстрого восприятия. Мало цифр, но много планов и намерений, – это показывает цели главы работать над улучшением города. Нам мэр Первышов ясно рисует картину: он планирует улучшения родного города на длительную перспективу. И в ней он найдет место для каждого, от ребенка до пенсионера. Интересным оказалось сравнение будущего Краснодара с Древней Грецией. Поэтому конкретные результаты нужно воспринимать именно в ракурсе истории закоренелых проблем.

Да, удалось увеличить в городе сбор налогов, и поступления дотаций из краевого бюджета, и рассчитаться с кредиторской задолженностью. Как раз это демонстрирует, что даже в таких вопросах можно и нужно работать совместно с краевыми властями и губернатором лично. И мы услышали, как это Евгению Первышову удалось.

То, что глава намерен развивать город, вызывает одобрение. Но послание страдает явным дефицитом конкретных решений, которые мэр готов предложить горожанам на обсуждение и выбор. Все-таки большая политика – удел президента России в первую очередь и губернатора, во вторую. Послание явно имеет форму политического доклада об успехах. Но местная власть призвана решать много мелких конкретных проблем и задач конкретных жителей. Этих решений, а не только фактов освоения бюджетных средств, хотелось бы услышать побольше, если, конечно же, они есть.

К сожалению, мы опять не услышали конкретный план-график строительства первых трех станций наземного метро в этом году в районе «Красной Площади», первого и второго Северных мостов, о чем множество жителей Краснодара просили мэра в коллективном обращении к нему месяц назад. Не услышали вообще о запуске наземного метро по проекту «Наземка». Видимо, очень еще привлекателен глобализм в плане формы доклада, а вот конкретика со сроками откладывается опять на неопределенные будущее.

В целом, главный тезис доклада: «Жить стало лучше, жить стало веселее», горожане явно услышали, что важно перед главными выборами в стране. И планы «то ли еще будет!» позволяют ожидать намерений и усиленных действий городских властей в будущем. Важно их понимание, что для Краснодара и краснодарцев хорошо, а что нет, сегодня и сейчас. И под покровом больших, заказываемых на стороне концепций развития, этого не спрятать».

Координатор движения «Помоги городу» Елена Шувалова:

«К сожалению, перед городом до сих пор стоит множество стратегических вызовов, которым, на мой взгляд, уделяется мало внимания. Негативные эмоции у меня вызывает изношенность инженерной инфраструктуры, функционирующей на пределе возможностей. Работа с волонтерами-экспертами также буксует. Это касается и стратегии, и экономики, и социально-культурной сферы, и образования, и науки, и болевых точек, которые угрожают жизни города и грозят антропогенной катастрофой.  Несмотря на создание общественного совета по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам, председателем которого является глава, он так и не заработал. Роль волонтеров, которые пытались заниматься стратегией города, до сих пор невысока.

В то же время, хочется поблагодарить нашего губернатора и собственно самого Евгения Первышова, за то, что благодаря их поддержке мы смогли ввести своих волонтеров в комиссию по землепользованию и застройке, а один из наших членов вошел в градсовет. Здесь волонтеры ведут серьезную работу, штудируют и генплан, и ПЗЗ, и кадастровые карты. Сейчас нами много внимания уделяется этим вопросам с тем, чтобы улучшить процесс разработки градостроительной политики. Идет постоянная тяжелая работа, наши ребята ходят в мэрию как на работу.

Что касается остальных позитивных изменений, то стоит отметить, что городу повезло с выделением федерального финансирования на дороги и на благоустройство. Был сделан целый ряд дорожных покрытый, создан целый ряд общественных пространств, обустроен ряд дворов, благоустроен Вишняковский сквер. Однако сам режим выделения денег не позволяет вести комплексные работы по благоустройству города, поскольку отдельные их части должны проходить по разным программам. Например, при создании новых дорог порой, не делается ливневка, поскольку она должна идти по другой программе. Конечно, лучше бы у нас оставалось больше денег в муниципальном бюджете, чтобы можно было правильно запланировать проекты и ресурсы, а не приходилось в спешке осваивать деньги федеральных программ. Но это уже вопрос системы межбюджетных отношений, выстраиваемой на федеральном уровне.

Добавлю, что мэр наш олицетворяет доброжелательность. Он современный, молодой, активный, принимает участие в велозабегах. Это в принципе создает позитивную картинку в информационном поле нашего города и это хорошо».


Фото Ярослава Потапова, krd.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Краснодар
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1