горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
7 марта 2018, 18:52 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

Прорывные технологии и компетенции помогут вытянуть «билет в будущее»

Президент РФ Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Самаре.

Президент России Владимир Путин сегодня провел в Самарской области заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). На нем были подведены итоги работы АСИ за последние семь лет, а также озвучены новые инициативы. Президент поблагодарил Агентство за конкретные результаты работы, которые оно достигло в самых разных областях. По его словам, за 7 лет работы АСИ стало центром притяжения энергичных, деятельных людей практически на всей территории страны. Путин также обратил внимание на необходимость скорейшей реализации тех направлений, которые были названы в послании Федеральному собранию 1 марта. «ФедералПресс» проанализировал акценты президента на прорывных технологиях и стратегии развития.

«Я знаю, что в ваши проекты вовлечено около полумиллиона человек. Вы снимаете барьеры и помогаете реализации тысяч идей в передовых технологиях, образовании и социальной сфере. Эту работу надо продолжать и дальше, тем более что ее содержание и смысл отвечают задачам, о которых было сказано в послании Федеральному собранию, как нашим приоритетным направлениям. В рамках Национальной технологической инициативы нужно создание условий для быстрого внедрения в производство, поддерживать стартапы, высокотехнологичные компании, создавать прорывные продукты, в том числе в сфере цифровой экономики, и искать выходы на глобальные рынки. Вместе с инноваторами и предпринимателями необходимо готовить предложения по снятию правовых барьеров для создания и применения робототехники и искусственного интеллекта и беспилотного транспорта», − сказал Владимир Путин.

Компетенции и научно-технический интеллект

Президент призвал продолжать работу по созданию профессиональных компетенций в соответствии с потребностями технологического прорыва и задачами цифровой экономики. «Мы договорились, что ваши проекты, опыт, движение WorldSkills лягут в основу программы модернизации среднего профессионального образования, станут базой для системы профориентации школьников и развития дополнительного образования в научно-технической сфере», − уточнил он.

Далее Владимир Путин обратил внимание на необходимость привития тяги к научно-техническим знаниям у подрастающего поколения. «Благодаря деятельности АСИ в 37 регионах уже открыты детские технопарки «Кванториумы», а к концу года они буду открыты уже в 51 регионе. Востребованным оказался и Атлас новых профессий. Финансирование из бюджета в размере 1 миллиарда рублей получит и ваш проект «Билет в будущее». Мы начнем его реализацию уже с нового учебного года. Опираясь на предпринимателей на местах, необходимо продолжить работу по созданию благоприятного делового климата», − сказал глава государства.

Важность национальных инициатив

Владимир Путин подчеркнул важность дальнейшего развития национальных инициатив.

«В рамках Национальной предпринимательской инициативы мы существенно обновили законодательство, сняли многие избыточные барьеры. В рамках Национального рейтинга надо улучшать состояние инвестиционного климата. Необходимо оказывать регионам помощь во внедрении целевых моделей улучшения бизнес-среды. Надо концентрировать усилия на поддержке социальных инициатив, в том числе создания комфортных условий для граждан с ограниченными физическими возможностями. Надо продвигать в обществе те проекты, которые помогают создать особую атмосферу взаимопомощи, обеспечить преемственность важнейших ценностей.

Мы с вами продолжим работу по поддержке добровольчества, формируя удобные условия для работы волонтеров. Мы должны развивать движение «Наставничество». Важно из рук в руки, от сердца к сердцу передавать не только компетенции, но и любовь к своему делу», − подчеркнул Путин.

Человеческий капитал

В свою очередь, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева поблагодарила президента за помощь в работе Агентства и обратила внимание на важность человеческого капитала.

«Владимир Владимирович, когда вы создавали наше Агентство, то просили акцентироваться не только на поддержке проектов, но и в значительной мере на поддержке людей, которые эти проекты реализуют на своих рабочих местах. Этим подходом в своей работе мы руководствуемся всегда. Самое главное богатство нашей работы − это то сообщество, которое нам удалось консолидировать.

У нас сегодня есть лидеры-предприниматели, лидеры в социальной и образовательной сфере. С каждым из них мы поддерживаем связь. Наши экспертные группы в 86 регионах представлены примерно 2500 предпринимателями. Именно благодаря им мы понимаем состояние инвестиционного климата, эффективности федеральных и региональных мер поддержки, которые сегодня существуют для развития малого и среднего бизнеса», – отметила Чупшева.

Базовые инструменты и снятие барьеров

Руководитель АСИ рассказала о создании необходимых базовых инструментов работы АСИ.

«Создается необходимая инфраструктура, это те же самые «Точки кипения», одну из которых вы открывали в Карелии, в Петрозаводске. У нас сегодня 10 таких площадок, и уже даже не только крупные центры, но и муниципалитеты хотят их иметь, чтобы обсуждать стратегии развития и вырабатывать новые решения. Наша система «Leader ID» насчитывает более 116 тысяч членов, которые участвуют в федеральных и региональных мероприятиях. Собрана база знаний, которыми тот или иной эксперт владеет. К примеру, если нам нужна экспертиза даже по нейротехнологиям, то мы легко можем найти в том или ином регионе необходимого эксперта», − сказала Чупшева.

Далее руководитель АСИ рассказала о том, как ее организации удалось серьезно снизить административные барьеры для бизнеса.

«Национальная предпринимательская инициатива у нас сформировалась как раз за счет принципа вовлеченности, и, по сути, бизнес нам подсказывал, где есть те или иные административные барьеры. За счет этого в последние годы нам удалось серьезно сократить и сроки, и стоимость процедур. Для поддержки экспорта в рамках предпринимательской инициативы был создан Российский экспортный центр. Он очень востребован, и уже более 6500 тысяч предпринимателей воспользовались его услугами. Сейчас мы работаем над тем, что можно было бы не только, как вы говорили, зарегистрировать предприятие в один клик, но и получить лицензию на строительство тоже в один клик. То есть сделать все процедуры понятными и прозрачными», − пояснила Чупшева.

«Билет в будущее»

Эту тему Владимир Путин особо отметил в своем выступлении, и важно пояснить, что стоит за этим проектом. О его запуске глава государства объявил в своем послании Федеральному собранию. Затем эту тему Путин развил в Калининграде на Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость». Проект направлен на профориентацию школьников 6–11 классов, и он стал дополнением масштабной программы, которая затронет выпускников российских школ. В обязательную школьную программу уже введен отдельный предмет «Технология», который предусматривает раннюю профориентацию. В рамках этой же работы идет создание межшкольных объединений, предусматривающих профориентацию.

«Есть возможность пройти подготовку в колледжах, в которых одновременно дается и среднее образование. То есть набор мер ранней профориентации возрастает», – так пояснил этот вопрос Владимир Путин. Он также уточнил, что на эти цели в текущем году будет выделен 1 млрд рублей, и около 100 тысяч школьников с 6 по 11 классы смогут пройти стажировку в ведущих учреждениях и на предприятиях страны. Здесь важно, чтобы и школьникам было интересно, и эти ведущие предприятия смогли бы сориентироваться по поводу того, кого бы они хотели видеть на своих производственных площадках.

Столь ранняя профориентация даст возможность будущим абитуриентам поступить либо в колледж, либо в среднее или высшее учебное заведение уже с определенным пониманием своей будущей профессии. «Собственно, на это такая инициатива и направлена. Если она пойдет так, как мне бы хотелось, то мы ее расширим, и будет не 1 млрд рублей в 2019 году, а больше, и будет не 100 тысяч школьников, а 200–500», – сказал Владимир Путин.

Фото: РИА Новости / Алексей Дружинин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1