Правительство Ямала продолжает самую масштабную кампанию по вакцинации северных оленей от сибирской язвы. В прошлом году за шесть месяцев было привито 666 735 голов. Эксперты назвали это прорывом для всей ветеринарной отрасли автономного округа. Вакцинацию оленей решено было сделать ежегодной, чтобы полностью обезопасить людей и животных от сибирской язвы. С 12 марта на Ямале стартовала прививочная кампания 2018 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Сегодня первые четыре бригады отправились из Нового Уренгоя и Тазовского навстречу друг другу. Планируется, что первые прививки оленям поставят в районе Ямбурга. По словам специалистов, прививание идет не только от сибирской язвы, но и от других заболеваний, например, бруцеллеза. Только в марте ветеринары собираются привить около 50 тысяч голов животных.
Опыт арктического региона по вакцинации оленей является показательным для тех северных территорий, где занимаются оленеводством. «Были обращения из Ненецкой ветеринарии, коллеги из Республики Коми обсуждали с нами вакцинацию на сопредельных территориях. А Якутию искренне удивило, что мы справились с таким объемом работ при относительно небольшом штате», – рассказал главный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко.
В работе ветеринарам помогает кочующее население Ямала. Руководитель Новоуренгойского центра ветеринарии Сергей Оржеховский, который в этом году будет лично следить за прививанием, подтвердил, что с местным коренным населением налажено плотное взаимодействие. «Нашим специалистам предоставляют чумы для проживания в период вакцинации. Конечно, мы оснащены специальными укрепленными палатками, но в тундре лучше чума жилище сложно придумать», – заявил Сергей Оржеховский.
Участие в вакцинации принимают также и студенты Омского государственного аграрного университета, для которых прививочная кампания является незаменимым и уникальным опытом. В прошлом году они работали в Тазовской тундре. Сейчас в стенах вуза идет отбор претендентов на грядущую прививочную кампанию.
«В минувшем году ребята отлично отработали. Я уже побывал в университете, в начале апреля мы подпишем договор о сотрудничестве. Отправим их в Тазовский район, это самая обширная территория, там нужны рабочие руки. Разумеется, студенты будут лишь помощниками в составе прививочных бригад, но это лучший опыт. Один из ребят уже готов пополнить ряды ямальских ветеринаров», – рассказал Сергей Оржеховский.
Напомним, в 2016 году на Ямале был введен карантин из-за сибирской язвы. Инфекцию подхватили десятки человек, тысячи оленей погибли. Распространение сибирской язвы усилиями властей удалось остановить.
Сейчас эксперты с уверенностью говорят, что вакцинация полностью избавляет Ямал от рисков повторного появления этого инфекционного заболевания. Член-корреспондент Российской академии наук Владимир Богданов, который подготовил научную статью «Сибирская язва на Ямале: экологический взгляд на традиционное общество», ранее говорил «ФедералПресс», что нет никаких предпосылок для повторения ситуации. «Животные проходят вакцинацию, а людям, чтобы заразиться, надо поесть зараженного мяса. Я считаю, что власть сделала все, чтобы обезопасить ЯНАО», – считает ученый.
В прошлом году на вакцинацию было потрачено 134 млн рублей из окружного бюджета. Большая часть средств этих была направлена на авиаперелеты. Также закупались предметы жизнеобеспечения в условиях тундры, ветеринарное оборудование и спецодежда.
«Расходы большие, объемы большие, но мы постарались максимально бережно и рационально отнестись к тем ресурсам, которые были нам даны. Вертолеты были загружены полностью. У нас не было простоев ни вертолетов, ни людей. Благодаря такой мощной поддержке округа мы сформировали запас на 2018 год», – сообщил Андрей Листишенко.
О важности кампании по вакцинации оленей неоднократно говорил губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. На VII Международной встрече представителей государств-членов Арктического совета, стран-наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности в Сабетте глава региона заявил, что вспышка сибирской язвы на Ямале актуализировала тему взаимодействия и сотрудничества между арктическими регионами и странами.
«Очевидно, что дальнейшее развитие и благополучие Арктики возможно только путем сотрудничества и обмена опытом, поэтому мы плодотворно взаимодействуем с научным сообществом. Здесь работают представители различных государств. Уверен, что поддержка друг друга в меняющемся мире пойдет на пользу всем», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.
Сибирская язва на Ямале