Top.Mail.Ru
Политика
Москва
1

Выборы-2018: мечты и реалии кандидатов, победа ЦИК и демократии

Эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) подвели предварительные итоги президентской кампании, которая вышла на финишную прямую, и озвучили прогнозы ее исхода. Свои выводы авторитетные политологи и социологи озвучили в ходе круглого стола «Выборы-2018: специфика, тенденции и прогноз результатов». Ошибки в стратегиях, технологические находки, положительно сказавшиеся на кампании и росте рейтинга кандидатов, результаты, на которые может рассчитывать каждый из восьми участников президентской гонки, – в материале «ФедералПресс».

Расширение путинского большинства

Основным предварительным выводом, сделанным экспертами по ходу текущей избирательной кампании, стало то, что круг сторонников действующего президента Владимира Путина еще больше расширился. Как отметил председатель правления ФоРГО Константин Костин, за Путина готовы проголосовать порядка 69-73% избирателей, в абсолютных цифрах речь идет о 48-50 млн человек. Это, отметил Костин, сопоставимо с результатом голосования за Путина на президентских выборах 2004 года: тогда за него отдали свои голоса 49,56 млн человек. Напомним, что в 2000 году за Владимира Путина проголосовали 39,58 млн человек. На выборах 2012 года его поддержали 45,6 млн человек.

Рост числа избирателей, готовых проголосовать за Владимира Путина, говорит о «расширении путинского большинства». «Очевидно, что количество голосов в этом году будет выше, чем это было в 2012 году. На этом основании мы говорим о расширении базы поддержки Владимира Путина и о расширении путинского большинства, – отметил Костин. – Статус-кво остальных кандидатов не поменялся: кампания проходит на нескольких уровнях: есть высшая лига (это кампания Владимира Путина), есть первая лига, в которой конкурируют между собой кандидаты от парламентских партий, и вторая лига, где действуют самовыдвиженцы и представители непарламентских партий».

По словам члена Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеба Кузнецова, «путинское большинство остается не только стабильным, но и растущим». Все разговоры про усталость от действующего президента, не подтверждаются, и стабильности в стране ничто не угрожает. Кузнецов полагает, что поддержка Владимира Путина, которую прогнозируют социологи, создает «для президента хороший задел для работы в его очередной срок».

В свою очередь, политолог Игорь Бунин заметил, что достичь результата 2008 года, когда за избранного президента Дмитрия Медведева проголосовало более 52,5 млн избирателей, в этом году, очевидно, не удастся. Это объясняется тем, что десять лет назад «был пик всего – оптимизма, веры, благосостояния и т.д.». «Но результат, скорее всего, будет выше, чем результат 2012 года, и это, с моей точки зрения, уже достижение», – отметил Бунин.

Он также добавил, что сегодня высокий рейтинг президента Путина связан, в частности, с возвращением Крыма: «эффект, который дало присоединение Крыма, продолжает работать».

Коммунисты: кто выиграл от новой стратегии

Главным выгодоприобретателем на этих выборах, по-видимому, станет лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Его стратегия может продлить ему политическую жизнь еще на неопределенный срок. Дело в том, что, выдвигая на президентские выборы бизнесмена Павла Грудинина, Зюганов и его ближайшее окружение, как отметил политолог Глеб Кузнецов, «хотели расширить традиционный электорат КПРФ за счет новых общественных групп, попробовать нарастить свою популярность за счет групп периферийной поддержки Путина». Коммунистам хотелось «оторвать часть путинского большинства и войти в новый политический цикл безоговорочной второй политической силой в стране». При таком развитии событий Павел Грудинин мог бы стать «политиком номер два» в стране.

Но это лишь одна сторона медали. На самом деле, на этих выборах Грудинин борется не столько за место президента с Путиным, сколько… «спорит с результатом Зюганова на выборах 2012 года». Тогда бессменный лидер КПРФ, сегодня порядком поднадоевший даже однопартийцам, набрал около 17% голосов, что эквивалентно 12 миллионам голосов избирателей. «На сегодня этот результат не видится для Грудинина достижимым. Основная неудача Грудинина связана с тем, что он не может консолидировать традиционно голосующие за КПРФ группы избирателей», – объясняет Глеб Кузнецов.

Максимальный результат, на который может рассчитывать кандидат от КПРФ, по прогнозу ВЦИОМ, – 14% (по опросам и того меньше – лишь 7%), говорят эксперты. Причиной провалившейся кампании стали даже не сокрытые счета в швейцарских банках, вокруг которых шумиха не утихает второй месяц, а «низкая мотивация на голосование электората КПРФ и несфокусированная избирательная кампания». «Я не вижу, чтобы после этих выборов кто-то мог бы оспорить лидерство Зюганова во главе КПРФ, – отмечает Кузнецов. – По результатам этих выборов Зюганов будет выглядеть как единственно успешный политик в стране. Стратегия Зюганова представляется крайне выигрышной».

Жириновский уже не тот

Главному вечному конкуренту Зюганова, лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, хотелось на этих выборах наконец-то стать вторым номером. Однако опросы говорят, что он может получить в лучшем случае 5% голосов, а прогнозы ВЦИОМ свидетельствуют, что результат Жириновского будет в пределах 8-12%.

Стать вторым такой уровень поддержки вряд ли ему позволит. По мнению политолога Глеба Кузнецова, «обогнать Грудинина у него не получится».

Собчак возьмет-таки «деревянную» медаль

Единственной на этих выборах женщине – Ксении Собчак – политологи и социологи прочат четвертое место. Впрочем, ее результат даже при таком раскладе будет далек от ближайшего оппонента и чрезвычайно далек от лидера: всего около 3%, по прогнозу ВЦИОМ.

Но ни у кого нет сомнений, что для Собчак это четвертое место может стать стартом для развития ее политической карьеры. По словам Глеба Кузнецова, она находится в самой «интересной ситуации». «У нее две войны в этих выборах: за позицию лидера праволиберального сектора (с одной стороны, она борется с Явлинским, чтобы провести процесс объединения, с другой стороны, ее оппонентом является Навальный с его призывом к бойкоту). Она наберет свои 2-3, а, может быть, и больше, процента. Мы видим, что ее рейтинг растет – она выглядела хорошо на дебатах. Растущий перед выборами кандидат набирает несколько больше, чем дают последние прогнозы социологов», – отмечает Кузнецов.

А что… остальные?

У остальных кандидатов – Сергея Бабурина, Бориса Титова, Максима Сурайкина и Григория Явлинского – вряд ли есть шансы набрать даже по проценту голосов избирателей.

Как полагает Глеб Кузнецов, кампания Явлинского «строилась явно с тем настроем, чтобы попытаться занять пост лидера демократов». Однако «его бесконечный внутренний диалог, который манифестируется через ролики, говорит о том, что надеждой Григория Алексеевича являлось триумфальное возвращение в большую политику». Но шансов добиться этого пока мало, а сама кампания «выглядит довольно странно».

Борис Титов ведет свой «диалог не с тенями прошлого, а с вполне живым и цветущим Алексеем Кудриным». Титов всеми силами пытается продвинуть свою «экономику роста», но это у него плохо получается.

Что касается Сергея Бабурина и Максима Сурайкина, то их желание «переформатировать левый политический сектор», вероятно, несбыточно, и пока, по словам Глеба Кузнецова, «они спорят друг с другом за последнее место».

Тенью этих выборов остался оппозиционер Алексей Навальный. Он призывал сделать ставку на бойкот, но эта идея оказалась несостоятельной. По мнению экспертов, это связано с тем, что Навальный, с одной стороны, «переоценил свое собственное моральное влияние, с другой – недовольство режимом у широких масс избирателей». «Пока даже оппозиционно настроенные граждане, скорее, хотят идти на выборы, нежели не хотят. История с бойкотом не просто провалилась, но и нанесла политический ущерб политическому будущему всех тех, кто в этот бойкот агрессивно и с вызовом играл», – резюмировал политолог Глеб Кузнецов.

Чем запомнится кампания-2018

Говоря об особенностях завершающейся президентской кампании, глава Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что ее успехом стала «очевидная неразвитость протеста (какой-то мощной общей волны, как в 2012 году, нет и близко)» и отсутствие «пика протестных настроений, распространения протестной радиации». Не произошло и серьезной атаки на региональные элиты, в том числе в национальных республиках. Не подтвердились, по словам Виноградова, и прогнозы о жестком администрировании хода кампании. Эксперт считает, что есть шанс, что по итогам этих выборов, «майские указы будут более тщательно просчитаны экономически».

По мнению политолога Глеба Кузнецова, на этих выборах Центризбиркому России удалось выполнить главную задачу – «переломить негативную тенденцию по явке, которая от выборов к выборам падала».«Это достигнуто, во-первых, за счет изменений законодательства, связанных с облегчением доступа к процессу голосования, к избирательным участкам, во-вторых, за счет активной пригласительной кампании Центризбиркома», – полагает Кузнецов.

Как считает глава ФоРГО Константин Костин, «расширение возможностей для голосования – это одно из самых важных условий сохранения и повышения уровня политической активности». «В современном обществе гражданский долг люди хотят исполнять его не как в армии – через преодоление препятствий, а через конкретные электоральные процедуры», – отметил Костин.

Фото - Алексей Филиппов, РИА Новости 

 

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 10:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.