Минсельхоз РФ вместе с министром Александром Ткачевым провел в столице аграрного края Всероссийский форум сельхпроизводителей. А сегодня на пленарной сессии выступил президент Владимир Путин. Несмотря на то, что Россия полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольствия, президентом были поставлены новые задачи: экспорт продовольствия уже в ближайшие четыре года превысит импорт; доля фермерских хозяйств будет заметно расти, а сами фермеры – будут защищены от давления и недобросовестной конкуренции со стороны крупных агрохолдингов; и главное – существенным образом повысится качество жизни на селе. Какие звучали заявления и какая господдержка ждет аграриев – выяснял «ФедералПресс».
Дать селам жизнь
В первый день форума был проведен ряд тематических секций. Так, было заявлено, что рекордных результатов в АПК невозможно добиться без создания комфортных условий жизнедеятельности на селе, именно поэтому за 15 лет (с 2003 по 2017 годы) в развитие села было вложено 483 млрд рублей.
Казалось, существенная цифра, но ею удалось охватить всего 10 % от общего числа сельских поселений по всей стране, заметили в ведомстве. На эти средства построены более 21 млн кв. метров жилья для сельчан, а жилищные условия улучшили более 300 тыс. семей, в том числе более 110 тыс. семей молодых специалистов. Также построены школы на 116,5 тыс. мест, дома культуры на 31,3 тыс. мест, 533 спортивных сооружения, открыто 1302 фельдшерско-акушерских пункта, газифицировано более 8 тыс. сел, построены водопроводы более чем в 5 тыс. сел. С 2018 по 2020 годы планируется, что на развитие сельских территорий направят 76 млрд рублей. В этом году – 30,1 млрд рублей.
Фермерам – единую субсидию
На дискуссии было отмечено, что за последние три года фермерские хозяйства нарастили производство картофеля на 6 %, овощей – 23 % и молока – на 24 %. Участника сообщили, что в Минсельхозе сейчас работают над увеличением средств господдержки малым формам хозяйствования в рамках единой субсидии.
При реализации механизма льготного кредитования для них установлена квота 20 % от общего объема субсидии. В этом году малыми формами подано 3 105 заявок. Сумма кредитов составляет 25,4 млрд рублей. Размер субсидии – 1,6 млрд рублей, что в два раза выше аналогичного периода прошлого года. Сегодня обеспечили полное освоение лимитов, предусмотренных на малые формы хозяйствования, Республики Бурятия и Башкортостан, Омская, Рязанская и Тамбовская области.
На подъеме
Наращены показатели и растениеводстве (в первую очередь, благодаря господдержке). Так, представители ведомства заявили, что пороговые значения, установленные Доктриной продовольственной безопасности в растениеводстве, превышены по многим показателям: зерно, сахарная свекла, картофель, масличные культуры. Россия занимает первое место по производству сахарной свеклы, ячменя, овса, гречихи. В Минсельхозе говорят, что отрасль находится на подъеме. По их словам, «это выражается в высоких показателях уборочной кампании 2017 года и позитивных прогнозах на предстоящий сельскохозяйственный год».
Увеличить надои
Рост отмечен и в животноводстве. Сегодня Россия входит в пятерку ведущих производителей мяса и молока в мире. За последние три года производство мяса всех видов в живом весе увеличилось на 1,7 млн тонн, молока в промышленном секторе – на 1,3 млн тонн, яиц – на 2,9 млрд штук. В прошлом году производство скота и птицы составило 14,6 млн тонн. А уже к 2020 году в ведомстве ставят рост в 6,1 % – 15,5 млн тонн.
Безусловно, лидирующие позиции занимают птицеводство и свиноводство. Представители ведомства подтверждают внушительными цифрами: за последние три года производство свиней в сельхозпредприятиях увеличилось на 31 %, птицы – на 20 %. Положительную динамику показали производители Белгородской, Курской, Тамбовской, Псковской, Воронежской областей. По итогам 2017 года поголовье специализированного мясного и помесного крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составило 3,7 млн голов.
Также на форуме было озвучено, что средний надой молока на корову по итогам прошлого года составил 5,7 тыс. кг. Всего в 2017 году произведено около 31 млн тонн молока. Но было замечено, что несмотря на такие показатели, на рынке еще имеется дефицит в 7-8 млн тонн молока (для полного обеспечения показателя Доктрины продовольственной безопасности), и потенциал скота используется всего на 52 %.
Минсельхоз заверил, что меры господдержки молочного скотоводства будут увеличены, а также пообещал пресекать недобросовестную конкуренцию в регионах. Так, было заявлено о том, что в течение года будет создан реестр добропорядочных производителей и переработчиков молока.
Что говорил Ткачев
В своем выступлении министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул сделанный вперед рывок во всех отраслях и с уверенностью заявил, что «сегодня мы можем получать грандиозные урожаи при любых погодных условиях».
При этом, конечно необходимо уделять внимание мерам по балансированию рынка в условиях растущих урожаев. Так, по его словам, механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна, который был запущен в прошлом году, существенно повлиял на стоимость зерна и позволил стабилизировать цены на внутреннем рынке: так, пшеница 4 класса в Сибири по сравнению с сентябрем подорожала на 5 %.
Ткачев уверен, что для обеспечения ценовой стабильности на внутреннем рынке сахара на сегодняшний день достаточно сохранять посевные площади под сахарной свеклой на уровне 1,1 млн га. Необходимо также расширять посевные площади под масличные, а именно сою и рапс.
Александр Ткачев также сообщил, что стабилизации ситуации на внутреннем рынке помогает и рост экспорта. «По сравнению с прошлым сезоном мы поставили на 36 % больше зерна, на 35 % больше пшеницы. По прогнозу Международного совета по зерну, в этом сезоне Россия займет первое место в мире по поставкам пшеницы и второе – по поставкам зерновых в целом», – рассказал он.
А что – Путин
В первую очередь, президент заострил внимание на том, что необходимо постоянно повышать качество российской продукции, наращивать конкурентоспособность отечественных предприятий, в том числе на зарубежных рынках. «Наши сельхозпредприятия способны решать такие задачи, – заметил он. – Что важно? Что отрасль стала действительно привлекательной для инвестиций. Здесь создаются новые рабочие места. Миф о вечном депрессивном состоянии уже никому не интересен. Уверен, что уже в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка».
Путин также напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию он говорил о том, что через четыре года планируется поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. То есть Россия станет нетто-экспортером продовольствия. При этом, по его словам, должен вырасти экспорт мясной продукции, товаров высокого передела. «Для этого необходима в том числе современная инфраструктура и агрологистика, расшивка узких мест на железнодорожном транспорте, рост мощностей морских портов, элеваторов, терминалов хранения продукции. Ключевые направления – это Дальний Восток с его выходами на динамично развивающийся рынок АТР. Также будем развивать логистические узлы на Северо-Западе, Азово-Черноморском бассейне, где пока сохраняются инфраструктурные ограничения», – сообщил президент.
Он обратил внимание на еще одно ключевое направление работы – развитие отечественной селекции и генетики. По его словам, за последние два года поддержку государства получил 21 селекционный центр растениеводства и животноводства, работа будет продолжена.
«Как я говорил в послании, будущее отечественного АПК, его перспективы связаны не только с развитием крупных агрохолдингов, хотя это очевидная вещь. Все более заметную роль на внутреннем рынке должны играть и фермерские хозяйства, – еще раз напомнил Владимир Путин. – По сути, в России формируется целый класс фермеров, которые четко знают, какая продукция нужна потребителю; знают, как работать на земле и как добиваться успеха. Энергию, инициативность таких людей обязательно нужно поддержать, максимально снимать все барьеры для выхода их продукции на рынок».
Он обратил внимание, что объединение, которое поддерживает малое и среднее предпринимательство – корпорация под свои обязательства будет помогать фермерам брать соответствующие кредиты. Путин также пообещал вернуться к норме выдачи земли фермерам вне тендеров и обратился к региональным властям оказывать фермерским хозяйствам максимальную поддержку. А в ходе посещения Национального центра зерна Владимир Путин поручил правительству в месячный срок – до начала активного сезона – совместно с регионами предоставить ему предложения об эффективном и справедливом сбалансировании интересов крупных компаний и малых хозяйств. Путин также дал указание пресекать любые незаконные действия агрохолдингов. Все жалобы фермеров на действия агрохолдингов будут в месячный срок проверены прокуратурой и доложены президенту.
Но развитие агропромышленного комплекса не может происходить без одновременного повышения качества жизни людей в сельских территориях. Путин в своем выступлении еще раз подчеркнул важность создания медицины в шаговой доступности, оснащения новым оборудованием школ, домов культуры, повышения газификации и снабжения качественной питьевой водой, улучшить дороги, ускорить развитие сети телекоммуникаций.
Фермерский омбудсмен в Краснодарском крае Вячеслав Легкодух уверен, что это мероприятия важно для всех аграриев России, так как на одной площадке фермеры и представители холдингов могли озвучить свое видение. «Фермеры в очередной раз озвучили свои проблемы – это и отсутствие возможности постройки для себя домов на землях сельхозназначения, и невозможность продлить договора аренды без торгов», – замечает Легкодух.
По его словам, видно было, что Минсельхоз услышал фермеров. Так, были озвучены предложения об упрощение вовлечения в оборот невостребованных земель, продлять договора аренды без торгов и выделять без торгов землю фермерам, предоставлять землю сельхозназначения в залог по 100 % стоимости по упрощенному механизму. Это уже есть в проектах законодательных актов, оно согласовано с профильными ведомствами и находится на рассмотрении в Госдуме.
Фото пресс-служба Кремля и Минсельхоз РФ