Недвижимость
Свердловская область
13 марта 2018, 15:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Ирина Гордеева, Александр Калинин

«Замкнутый круг»: бюрократия заставила серовчан жить в доме с фекальным сталагмитом

Жильцы бывшего общежития в Серове, которое прославилось благодаря фекальному сталагмиту еще в прошлом году, по-прежнему жалуются на неприятное соседство. О ситуации уже в курсе в областном министерстве, однако там отмечают, что дом не признан аварийным. Принимать решение о признании объекта таковым министерство не может – это полномочия муниципалитета. Местные чиновники же продолжают безмолвствовать и бездействовать, несмотря на внесенное прокуратурой представление. Бездействует и управляющая компания, которая, по всей вероятности, находится на грани банкротства. Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать жильцам скандального общежития, – в материале «ФедералПресс».

Жильцы бывшего общежития в Серове, которое прославилось благодаря фекальному сталагмиту еще в прошлом году, по-прежнему жалуются на неприятное соседство. О ситуации уже в курсе в областном министерстве, однако там отмечают, что дом не признан аварийным. Принимать решение о признании объекта таковым министерство не может, - это полномочия муниципалитета. Местные чиновники же продолжают безмолвствовать и бездействовать, несмотря на внесенное прокуратурой представление. Бездействует и управляющая компания, которая, по всей вероятности, находится на грани банкротства. Кто виноват в сложившейся ситуации и что делать жильцам скандального общежития, — в материале «ФедералПресс».

История с признанием дома аварийным уходит корнями в 2015 год. Согласно информации на официальном сайте областного надзорного ведомства, объект был признан аварийным и подлежащим сносу межведомственной комиссией еще в декабре 2015 года. Постановление о включении в Реестр аварийных домов, подлежащих сносу, было издано администрацией Серовского городского округа в ноябре 2016 года. Планируемая дата расселения — до 1 января 2025 года.

В прокуратуре посчитали, что установление такого длительного срока отселения нарушает конституционные права граждан на благоприятные и безопасные условия проживания. В связи с этим надзорное ведомство обратилось в суд с иском. Основное требование – признание незаконным Реестра аварийных жилых домов домов, подлежащих сносу, в части планируемой даты расселения именно этого общежития.

Согласно информации на сайте Серовского районного суда, он встал на сторону прокуратуры: реестр был признан незаконным.

«Столь длительный срок расселения дома нельзя признать разумным, поскольку имеется реальная угроза обрушения дома, в связи с чем нахождение в данном доме является опасным для граждан, так как создает реальную опасность его самопроизвольного разрушения и, как следствие, причинения вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц, нарушает права истцов на жилище, на благоприятные условия проживания, в связи с чем установление именно данного срока при установленных заключением МВК обстоятельствах нельзя признать законным. Органом местного самоуправления должны быть приняты меры к расселению дома, с его последующим сносом в разумный срок. При этом решение конкретных вопросов, связанных с расселением аварийного дома и его последующим сносом, как объекта недвижимости, находящегося в муниципальной собственности, относится только к компетенции ответчика», - говорится в решении суда.

64edd9a70e843189ae3d51de1407f104.png

А дальше, по всей вероятности, что-то пошло не так... В новый реестр дом, видимо, не попал, поскольку, в настоящее время, по информации областного министерства, объект не признан аварийным.

Ситуацию в Серове министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов прокомментировал накануне на пресс-конференции.

«Здание является бывшим муниципальным общежитием, часть квартир приватизирована. При этом жильцы не выбрали управляющую компанию. По предписанию прокуратуры были выделены средства и поручено одной из УК навести порядок. Дальнейшее содержание будет зависеть от того, как быстро жители выберут управляющую компанию», – сказал Николай Смирнов, отвечая на вопрос корреспондента «ФедералПресс».

На прошлой неделе прокуратура предписала муниципалитету привести в порядок пустующие помещения, а управляющей компании – ликвидировать залежи замерзших фекалий.

«Никто не приезжал. Они только говорят, но никто ничего не делает. Я уже из-за этих фекалий купила за материнский капитал дом в деревне, сейчас сына заберу, хочу и родителей забрать, потому что там невозможно жить. У мамы бронхиальная астма, а она еще эти фекалии нюхает. С ребенком я три раза лежала с бронхитом из-за этих фекалий и плесени», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» Олеся, дочь одной из жительниц дома на Белореченской.

По ее словам, разваливающееся здание привлекает бомжей.

«С подвала уже двери бичи сняли, кидают туда мусор», – добавила серовчанка.

1930655c8957d1e9c009781bebab6807.jpg

Ранее домом управляла екатеринбургская УК «Федерация», но жильцы отказывались погашать счета, ссылаясь на плохую работу коммунальщиков.

«Нам платить за эти фекалии, что ли? Не за что платить», – отрезала Олеся.

Получить комментарий УК «Федерация» корреспонденту «ФедералПресс» не удалось.

При этом, по всей вероятности, у «управляшки» сейчас есть проблемы поважнее, чем фекальный сталагмит в далеком Серове. Согласно картотеке дел Арбитражного суда Свердловской области, в настоящее время в отношении УК «Федерация» рассматривается иск о банкротстве. Иск подало ООО «Вертикаль» в конце прошлого года. Речь шла о сумме в размере 3,6 млн руб. В конце февраля уже этого года суд признал требования заявителя обоснованными и ввел процедуру наблюдения в отношении УК. Временный управляющий уже назначен.

Молчат и местные чиновники. «ФедералПресс» направило запрос в администрацию города, однако ответ на него до сих пор не получен.

В курсе ситуации оказался депутат Законодательного собрания Свердловской области Павел Мякишев, занимавшийся проблемой еще в прошлом году. При этом, по мнению народного избранника, в сложившейся ситуации есть и вина жильцов.

«Дом в программу расселения ветхого и аварийного жилья не попадал, потому что это нормальный хороший дом. В такое состояние его привели, во-первых, управляющая компания, во-вторых, сами граждане, которые в нем живут. Конечно, сейчас условия жизни неприемлемые. Тем, кто там живет, администрация предлагала временное жилье, комнаты в общежитиях. Но люди не согласились, они посчитали, что их нынешнее жилье лучше», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс».

«Замкнутый круг: управляющая компания ничего не делает, а жители ничего не платят», – резюмировал народный избранник.

Министр ЖКХ региона Никола Смирнов пояснил «ФедералПресс», что в данной ситуации жильцам нужно обратиться в администрацию муниципалитета с требованием признать здание аварийным, тогда его включат в программу аварийного жилья. Если город не реагирует, то надо добиваться этого через прокуратуру.

Как подчеркнул глава минЖХК, включение объекта в реестр аварийных — полномочия местного самоуправления, министерство не может по собственной инициативе перевести объект в категорию аварийного жилфонда, поскольку такое решение будет признано незаконным.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1