Политика
Севастополь
14 марта 2018, 21:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Малышко

«Нам еще многое нужно сделать». Путин крепко обнял Севастополь

Посещение Владимиром Путиным Крыма стало финалом в графике региональных поездок перед президентскими выборами. Глава государства проконтролировал строительство Крымского моста, осмотрел новый терминал аэропорта Симферополь и побывал на концерте по случаю годовщины референдума в Севастополе. Политологи отмечают, что этой поездкой Путин еще раз показывает сакральность возвращения полуострова в состав государства. Все подробности – в материале «ФедералПресс».

Вопрос: «Чей Крым?» за четыре года Владимир Путин слышал в разных интерпретациях, и всякий раз, ответ подразумевает – Крым наш. Несколько дней назад в телефильме Андрея Кондрашова «Путин» журналист задал главе государства вопрос: «Есть ли какие-то обстоятельства, при которых вы были бы готовы отдать Крым и Севастополь?». «Вы что, с ума сошли что ли? Нет таких обстоятельств и не будет никогда», – ответил президент.

Четыре года назад на референдуме при рекордной явке и практически единогласно жители Крыма и Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Президент назвал это историческое событие возвращением в родную гавань, а в Севастополе ему присвоили звание почетного жителя города-героя.

Эксперты не сомневались в том, что российский лидер побывает на полуострове до выборов, в СМИ даже была версия, что 18 марта Путин проголосует на одном из участков в Севастополе. Однако, как и всякий визит на полуостров, детали поездки держались в секрете до последнего момента. В среду пресс-служба Кремля подтвердила – сегодня будет: проконтролирует строительство Крымского моста, осмотрит новый терминал аэропорта Симферополь и побывает на концерте в Севастополе.

Посещение Крыма – финал в графике региональных поездок перед президентскими выборами. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в беседе с «ФедералПресс» пояснил: для Путина Крым и Севастополь играют важную роль не только во время предвыборной кампании. «Крым занимает большую роль в политике Путина – понятие «крымский консенсус» не случайное. Присоединение Крыма во многом определяет отношение народа к власти в России. Это доказательство того, что Россия достойна уважения – для людей это всегда важнее всего. Это тот центр, вокруг которого монтируется диалог президента с народом. Крым – это доказательство того, что при президентстве Путина Россия изменилась и вновь стала великой державой», – считает политолог.

Он отметил, что поездки Путина в Крым и Севастополь – это обращение и к россиянам, и к мировому сообществу, но в первую очередь – к соотечественникам. «Единство власти и народа – сильнее любых международных союзов. При этом не значит, что нет посылов к миру. Президент еще раз показывает – Крым наш, мы здесь живем, ребята, успокойтесь. Несмотря на актуальность внешнеполитической повестки, на первом месте – обращение к народу», – добавил он.

acc0e070c6fa3e1b7e2f84fe7e2ec0c5.jpg

«Остров Крым»

О том, что через Керченский пролив необходимо построить транспортный переход, президент объявил сразу после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. В марте 2016 года глава государства уже посещал эту стройку века – наблюдал за работами с вертолета.

Президент называл строительство 19 километрового моста «исторической миссией», которую не удавалось реализовать в прошлом веке. Всего за несколько лет были поставлены основные конструкции автодорожной части. По графику сдача автодорожной части Крымского моста запланирована на декабрь 2018 года, железнодорожной – в конце 2019 года. Об этой стройке Владимир Путин говорил и в послании Федеральному собранию 1 марта, анонсировав, что автомобильное движение по мосту откроется через несколько месяцев. Сегодня Путин, пообщавшись со строителями моста, сказал, что хорошо было бы запустить мост к курортному сезону. «Да, постараемся к маю», – ответил глава компании-подрядчика Аркадий Ротенберг.

Визитная карточка № 2 – тоже транспортный объект – воздушные ворота Крыма. Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь строили совместно с пулом частных инвесторов с мая 2016 года. Полноценно комплекс заработает уже к началу туристического сезона. Он рассчитан на обслуживание 7 млн пассажиров в год с возможностью расширения до 10 млн. В эксплуатацию также будет введена отремонтированная и удлиненная взлетно-посадочная полоса.

«Крым – один из важных субъектов в Российской Федерации. Патриотическая реинтеграция, вызванная присоединением Крыма четыре года назад, осталась сверх-фактором в российской политике, но восприятие этого субъекта как специфического, требующего особого контроля сегодня уже нет. Сегодня это субъект Федерации», – отметил политолог Дмитрий Орлов.

dec4c1ce4fbc8a8307d2141212c70f03.jpg 

Русская Мекка

«Русская Мекка» – так во время своего прошлого визита Владимир Путин называл Херсонес. В этот раз Путин приехал в Севастополь уже к вечеру. Здесь на митинг-концерте, посвященному годовщине референдума, прилетели выступить Олег Газманов, группа «Любэ», «Хор Турецкого», певица Вика Цыганова, группа «Декабрь» и Денис Майданов. До этого масштабный концерт в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина прошел «Лужниках». В конце февраля митинг «За сильную Россию» собрал более 130 тыс. человек – люди из разных городов приехали в Москву. Как сообщил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков, севастопольский митинг – это не электоральное мероприятие и не связано с выборами президента, а приурочено годовщине референдума. На площади Нахимова президента встречали овациями 40 тыс. жителей.

«Мне очень приятно в этот день быть вместе с вами. Да еще где? В городе нашей трудовой и боевой славы, в городе-герое Севастополе – городе славы русских моряков. Четыре года назад вы приняли историческое решение. Благодаря вашему решению Севастополь и Крым вернулись в наш общий дом, в дом нашей матушки-России», – напомнил Путин под овации местных жителей.

Президент отметил, что люди своим решением восстановили нарушенную справедливость в советские времена, когда «Крым и Севастополь незаконно даже по советским законам был отторгнут от РСФР». «Вы своим решение показали всему миру, что такое настоящая, а не показная демократия. Вы пришли на референдум и приняли решение. Проголосовали за свое будущее и за будущее ваших детей. Дорогие мои, нам еще очень много нужно сделать для развития и Севастополя, и Крыма в целом. Это все вещи долгосрочного характера. Но мы их делали, делаем и будем делать. Потому что, когда мы вместе – мы огромная сила, способная решать самые сложные задачи. Я вас крепко-крепко обнимаю», – сказал Путин

Николай Расторгуев, выступая на концерте до президента, изменил строчки известной песни «От Крыма до Енисея», подпевали ему крымчане и севастопольцы. 

Отметим, что это уже девятый визит главы государства на полуостров после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Всякий раз, когда президент приезжает на полуостров, МИД Украины направляет в Россию ноту протеста, а российское внешнеполитическое ведомство напоминает коллегам, что поездки – это внутренние дела России. Кроме традиционных поездок в августе, в прошлом году Владимир Путин побывал в Артеке и на джаз-фестивале в Коктебеле, открыл памятник императору Александру 3 в Ливадии и целый день провел в Севастополе, посетив новую школу в бухте Казачья, пообщавшись с деятелями культуры в Херсонесе, на 35-ой береговой батарее и международном оперном фестивале «Опера в Херсонесе».

В этому году выборы президента России назначены на 18 марта – сакральную дату для всех крымчан. В Севастополе выборы называют «нашей второй русской весной» и уверены, что несмотря на снижение электоральной активности, пик которой пришелся на 2014 год, в этот раз Крым и Севастополь покажут одну из самых высоких явок по стране. С такой оценкой согласны и политологи. Журавлев отметил, что высокая явка на полуострове станет аргументом для западных стран для признания статуса Крыма и Севастополь. «Явка в Крыму и Севастополе (по количеству жителей в стране) в целом на процент Путина вряд ли повлияет. Здесь важно само политическое событие – признание жителями Крыма верности тому, что произошло. Образно говоря, в некотором смысле – это второй референдум. Люди еще раз покажут, что они поддерживают политику президента. Ведь не Путин «отобрал Крым у хорошей Украины», а жители Крыма захотели жить в России», – подытоживает политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Севастополь
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1