горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ставропольский край
15 марта 2018, 18:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Лариса Бахмацкая

«Показывали счета, от которых волосы дыбом вставали». Семья сенатора не возвращает рынок Ставрополю

Город обрадовался раньше времени, объявив о возврате объекта в муниципальную собственность
Ни правительство, ни мэрия неожиданный поворот событий не комментируют

В феврале этого года истек 20-летний срок договора муниципалитета Ставрополя с инвестором – компанией «ИнтерРос», которая аффилирована с сенаторам из Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым. Верхний рынок должен был вернуться в муниципальную собственность. Но на календаре уже март, а крупнейший центр торговли так и остается у инвестора. Как крупнейший рынок оказался в частных руках – разбирался «ФедералПресс».

Ждали, но не дождались

Ставрополь 20 лет ожидал возвращения Верхнего рынка в муниципальную собственность. От частного инвестора стонали все. Продавцы жаловались на заоблачные цены аренды, из-за этого им приходилось поднимать расценки на продукцию, цены росли, покупали все меньше. За пару недель до времени окончания договора администрация города заявляла, что уж теперь сделают все для комфорта покупателей.

Приходил к продавцам и глава администрации краевого центра Андрей Джатдоев, инспектируя прошлую и будущую собственность. Градоначальник прошелся по торговым рядам, побеседовал с продавцами и покупателями, пообещав быстрые улучшения к лучшему. Джатдоев поставил задачу сделать рынок комфортным и для покупателей, и для продавцов. Также он поручил решить вопрос с парковочными местами.

Иметь хоть какие-то отношения с арендатором, по словам градоначальника, городская власть не будет – бизнесмены нарушили некоторые пункты договора и пытались с помощью непрозрачных схем увести городскую собственность.

d3fbc0bd4b446721606a30d09965421c.jpg

Остаются финансовые разногласия

Краевые СМИ радостно писали, мол, такой стратегически важный объект наконец вновь станет муниципальным. Но рынок не отдали, не взирая на все правовые моменты. СМИ замолчали, как и представители власти. Причем, по данным федеральной налоговой службы, рынок остается у семьи сенатора Арсена Канокова. Точнее, руководство компании-инвестора «ИнтерРос» в день истечения инвестиционного договора вернуло Ставрополю вернулся лишь кусочек рынка – три торговых павильона. А восемь новых модулей остались у компании. Краевой центр из 26 тыс. кв. метров торговых площадей вернул лишь 4 тыс. квадратов. Да и то с оговоркой, что остаются финансовые разногласия.

История тянется уже 20 лет. Тогда лишних денег в мэрии Ставрополя не было, а рынок находился в плачевном состоянии: его можно было смело снимать в фильме ужасов. Чтобы не тратиться на реконструкцию и при этом привести здание в божеский вид, в мэрии решили сдать рынок в долгосрочную аренду за скорую сумму, но с условием, что инвесторы отремонтируют здание. В конкурсе арендаторов победило ООО ТПГ «ИнтерРос», которое существует и сейчас. Первый договор был рассчитан на 15 лет, а потом аренду продлили еще на пять. При этом город получал символическую плату – по 100 рублей в месяц за одно место. За год набегало около 150 тыс. рублей. В явной и монетизированной выгоде в этой ситуации был только инвестор.

fae848758d49ab4c88b6cfb716bac4a7.jpg

Не продали, но отремонтировали

«ИнтерРос» свое обещание выполнил, превратив рынок в современный торговый комплекс, вложив, по словам администрации Ставрополя, около 260 млн рублей. По документам, все новое и отремонтированное имущество после завершения инвестпрограммы передается городу безвозмездно.

Согласно ЕГРЮЛ, учредитель компании с уставным капиталом в 20 тысяч рублей – Мадина Канокова. Основной вид деятельности «ИнтерРоса» – управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. То есть рынком. Мадина – дочь известного сенатора Арсена Канокова из Кабардино-Балкарии.

Все было спокойно до 2016-ого года, пока на сайте объявлений Avito.ru не появилось сообщение о продаже Верхнего рынка в Ставрополе. Торговый комплекс «Центральный» полезной площадью 2,3 га продавали за 670 млн рублей, то есть по 25 тыс. рублей за «квадрат». В качестве контактного лица была указана риелтор Наталья (по номеру телефона в интернете выяснилось, что у нее пока лишь одна сделка – с продажей помещений в комплексе «Новоясеневский» в Москве).

Рынок не удалось из-за шумихи, которая появилась после публикаций в СМИ. Источники в мэрии говорят, что также повлияли переговоры с руководством компании. Тем более, в Ставрополе вспомнили, что «ИнтерРос» должен был до 2005 года вложить в развитие рыночного комплекса 92 млн рублей. Затем к договору несколько раз подписывались дополнительные соглашения, однако, как выяснила Контрольно-счетная палата Ставрополя, эти документы не были официально зарегистрированы комитетом по управлению имуществом (комитет в сентябре 2014 года обращался в арбитражный суд края, пытаясь обязать «ИнтерРос» соглашение зарегистрировать, однако затем от исковых требований неожиданно отказался). Более того, по оценкам аудиторов, в КУМИ не числились объекты основных средств, переданные «ИнтерРосу», и нарушения «потянули» на 69 млн. А главное, что после окончания срока договора аренды в 2005 году при всех нарушениях мэрия заключила новый договор с компанией семьи Арсена Канокова.

2fdc6ad31c61186ba26c2d2504392144.jpg

Денежные вопросы

После заключения договора с администрацией Ставрополя, «ИнтерРос» заключил договор со Сбербанком об открытии невозобновляемой кредитной линии. Причем эти деньги предназначались не только на развитие рынка – «ИнтерРос» занимался и другим бизнесом, а именно, расширением сети автосалонов под общим брендом «Дримкар». Они были аффилированы через единого бенефициара – Эмиля Гашимова, которому принадлежало более двадцати различных компаний на Ставрополье. Но «Дримкар» оказался фактически банкротом, и не смог расплатиться с заемщиками.

«С судебным иском о взыскании с «ИнтерРоса» арендной платы в размере 23 млн рублей обратилась даже администрация Ставрополя (ее руководителем к тому времени был уже Андрей Джатдоев), однако арбитраж посчитал срок исковых требований пропущенным, – рассказывает нюансы истории политолог Антон Чаблин. – Наконец, еще одним кредитором «ИнтерРоса» оказался ставропольский торговый комплекс «Южный», владельцем которого являлся Заур Каноков. Позднее появилась информация о том, что группа «Синдика», контролируемая семьей бывшего руководителя Кабардино-Балкарии, а ныне сенатора Арсена Канокова, выкупила у Сбербанка долги Эмиля Гашимова, который затем и продал новым кредиторам свой бизнес – помимо сети автосалонов под общим брендом «Дримкар» это еще и торговый комплекс «Центральный».

«Каноковцы дерут»

«На Верхнем у нас аренда – больше 4 тыс. рублей за «квадрат» каноковцы дерут! Люди показывали мне счета, от которых волосы реально дыбом вставали. За 7 кв. метра – 28 тыс. рублей в месяц! Это февраль, в котором, как известно, всего 28 дней! По «штуке» в день, а ведь на семи метрах толком даже не развернуться. Также арендаторы возмещают коммунальные расходы, затраты на электроэнергию и теплоснабжение. В общем, идет их грабеж среди бела дня. Самое интересное состоит в том, что еще в конце января бухгалтерия «ИнтерРоса» выписывала счета на оплату торговых мест на весь февраль. То есть, уже тогда знали, что останутся здесь и после этой даты. Вообще-то, если называть вещи своими именами, здесь перед нами все признаки мошенничества. Аренда – это право пользования. Но срок аренды, а значит и пользования, закончился. А оплату арендатор за передачу в субаренду пытается взыскать. За то, что уже не его. Чем не попытка присвоения чужих средств путем обмана, что и составляет суть мошенничества? Статья 159 УК РФ, по нашим временам, самая распространенная, – рассказывает тщательно следивший за ситуацией главный редактор «Губернских ведомостей» Александр Емцов.

Сейчас прокуратура края запросила и изучает всю документацию по сдаче в аренду на 20 лет Верхнего рынка. Смотрит законность сделки, выделения земли, законность регистрации вновь построенных объектов за «ИнтерРосом». Реакции со стороны ни краевых, ни городских властей пока не последовало, и пауза неприлично затянулась.

Отметим, что Арсен Каноков – крупный бизнесмен, известная фигура в российской политике, бывший президент Кабардино-Балкарской республики и от нее же сегодня заместитель председателя комитета в Совете Федерации по международным делам. Начинал строить свою империю Каноков еще в 80-ые годы, когда работал в Москворецком плодоовощном объединении, а в год развала СССР основал холдинг «Синдика». В начале двухтысячных вошел в состав директоров акционерного коммерческого банка «ЦентроКредит».

Через холдинг и родственные структуры Арсеном Каноковым фактически контролируются крупные московские торговые комплексы, такие как: «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О». В 2012 году Forbes оценивал состояние Арсена Конакова в 500 млн долларов. Владел Каноков и несколькими аэропортами, в том числе и в Минеральных Водах, и Калининграде. Но сенатор продал активы компании «Новапорт». Правительство и прокуратура края Ставрополья позже расторгли договор о передаче актива, фактически вернув воздушные ворота Кавказа в краевую собственность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1