горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
  1. Проекты
  2. Слухи
Слухи
Сибирский ФО
1

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». СФО. № 238

Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, уйдет ли с поста министр энергетики Новосибирской области и получит ли Красноярск собственный аквапарк. Кроме этого, вы узнаете, как мэру Новокузнецка удалось победить коррупцию собственных подчиненных и, будет ли иркутский губернатор бороться «за миллиард». Приятного чтения и хороших выходных!

Новосибирская область

Министр ЖКХ и энергетики уходит со своего поста

В Новосибирске активно циркулируют слухи о предстоящей отставке временно исполняющего обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгения Кима. Сарафанное радио настойчиво объясняет, что один из самых опытных чиновников, неизменно присутствовавший в команде Владимира Городецкого в бытность последнего мэром Новосибирска и губернатором, уже написал заявление о своем уходе. Новосибирские СМИ подхватили «горячую» тему и теперь отставку Евгения Кима обсуждают уже не только политологи, ранее рассуждавшие о том, что у врио губернатора Андрея Травникова к министру есть вопросы.

Комментарий: все ждут подтверждения

В пресс-службе правительства Новосибирской области «ФедералПресс» сообщили, что документ об уходе Евгения Кима с должности министра ЖКХ и энергетики не поступал, поэтому нет темы для комментариев.

289709467e6fceca94343e4a680eba11.jpg

На «Сибсельмаш» заходят иностранцы

Некогда знаменитый на всю страну «Сибсельмаш» уже давно не является тем предприятием, которое было гордостью города, но интерес к его судьбе по-прежнему велик, поэтому и слухи о том, что будет с промплощадкой, появляются регулярно. Недавно появилась информация, что на предприятии «Сибсельмаш-Спецтехника» могут появиться иностранные инвесторы, которые готовы будут открыть совместные производства. Причем, по слухам, вместе с новосибирским предприятием работать над иностранными заказами будет также один из дагестанских заводов.

Комментарий: интерес у иностранцев точно есть

Директор по работе с непрофильными и проблемными активами «РТ-Проектные технологии» Андрей Приходько прокомментировал СМИ: «В случае локализации производства сельскохозяйственной техники в России, западный партнер получает огромные преимущества и выгоду, которые достигаются за счет целого спектра факторов: сокращения затрат на логистику и доставку, отсутствие ввозных таможенных пошлин, более дешевые рабочая сила и материалы, развитая материально техническая база... Подчеркну, что нашей задачей является развитие новосибирской и дагестанской площадок, мы должны постараться найти синергетические точки для взаимодействия двух заводов».

cfe67d80d9f82c0140e59bcb0c51f1b6.jpeg

Красноярский край

Красноярск застроят аквапарками

Планы по строительству аквапарка в Красноярске обсуждаются довольно давно, но, сказать честно, на эти обсуждения горожане уже не обращают особого внимания. Планы все это время так и остаются планами. Но тут вдруг по городу пошли слухи, что строительство аквапарка уже началось. А то и двух одновременно. Красноярцы не уверены, что город настолько нуждается в аквапарках. Тем более за счет бюджета. Однако мэрия, как поговаривают, уже приняла решение на этот счет.

Комментарий: инвесторы готовы!

О строительстве аквапарков за деньги городского бюджета нет и речи. А вот инвесторы готовы вложиться в такой проект. Об этом рассказал мэр Красноярска Сергей Еремин на прямой онлайн-линии: «Сейчас инвестор уже определен. Мы договорились, и он уже разрабатывает смету строительства».

Мэр сообщил, что аквапарк, скорее всего, будет построен в районе бассейна «Сокол» на улице Пограничников – это окраина Красноярска. В ближайшее время с инвестором будет подписано соглашение.

Месяца три-четыре назад в Красноярске активно обсуждалось строительство аквапарка в другом районе, рядом со спорткомплексом «Ареной. Север». И тоже было подписано соглашение с инвестором (не тем же, что в этот раз). И намерения его были самыми серьезными. О том, что планы по строительству этого аквапарка по каким-то причинам сорвались, ничего не было слышно. Так что очень может быть, что в Красноярске действительно будет два аквапарка.

5225880cfdbd95c5778bea206a5db08a.jpg 

Красноярск завалили фальшивыми айфонами

В соцсетях красноярцы обсуждают новость: из магазинов города массово изымаются устройства компании Apple. Потому что это и не Apple вовсе, а дешевая подделка. Хотя продавались эти айфоны, айпады и прочие устройства отнюдь не дешево. Заодно горожане (вполне резонно) задаются вопросом: а что же продавалось и, соответственно, покупалось в этих магазинах до сих пор?

Комментарий: документы не нашли

В красноярской таможне объясняют: речь не идет о повсеместной продаже подделок – специалисты говорят о партии устройств, ввезенной местным предпринимателем без декларирования иностранных товаров и уплаты таможенных пошлин. Сейчас из двух торговых точек изъято 138 незаконно ввезенных устройств Apple общей стоимостью 5 млн рублей. Это 99 iPhone, 27 «умных» часов Apple Watch, 10 iPad и 2 компьютера iMac.

Таможенники еще раз подчеркивают: эти товары не подделка, но ввезены были незаконно.

617451e1ea223e8b9cc498f5494b9743.jpg

Кемеровская область

Забудьте про взятки

На интернет-пространстве Новокузнецка появилась информация, будто бы местные силовики отрапортовали об окончании борьбы с коррупцией. Дескать, всех нечистых на руку чиновников переловили, а оставшиеся поклялись работать на благо общество и не использовать служебное положение в своих целях. В качестве доводов, новокузнецкие пользователи говорят о выступлении мэра города Сергея Кузнецова, который тоже заявлял нечто подобное.

Комментарий: «в торговле было много грязных дел»

И на самом деле, градоначальник Сергей Кузнецов рассказал о фактах коррупции в мэрии, да только ни к какому заявлению от правоохранительных органов это не имело отношение. Да и силовые структуры в последнее время не говорили о победе в борьбе с взяточничеством. Что до мэра, то его методы оказались весьма своеобразными. «Мне недавно передали возмущение от местных жителей, что не хватает торговых павильонов на улицах. Так большая часть стояла незаконно – постарались мои подчиненные, которые за взятки размещали эти киоски. В торговле вообще много грязных дел. Пришлось очиститься и распрощаться с этими людьми», – привела слова мэра пресс-служба. Почему коррупционеров не передали правоохранительным органам – мэр Кузнецов умолчал.

766677a7c9fff96cff091d01f4667de2.jpg 

Иркутская область

Миллиард для губернатора

После обнародования идеи телешоу, в котором главы разных субъектов России, по замыслу, должны бороться за миллиард рублей на инвестпроекты региона, иркутяне заговорили о том, что губернатору Приангарья, известному протежированием различных инвестфондов, неплохо бы поучаствовать в программе. Слухи усилились после появления сообщений об интересе к шоу некоторых крупных инвесторов, многие из которых как раз владеют предприятиями в Приангарье.

Комментарий: Левченко заинтересовался

В пресс-службе правительства Приангарья сообщили, что губернатор Сергей Левченко может поучаствовать в новом телешоу «Битва за миллиард».

«Пока области не поступало официального приглашения и положения об участии в проекте, но Сергей Левченко саму идею назвал интересной. Губернатор уверен, что у Иркутской области есть шанс побороться за главный приз», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе областной администрации.

95749565b4c7204964fd1fa61048e1f0.jpg 

Вечные турбазы на Байкале

После очередной проверки прокуратуры, выявившей грубые нарушения в работе нескольких турбаз на байкальском острове Ольхон, жители Приангарья не сомневались, что реальной остановкой их работы дело не закончится. Поводом для таких выводов стали итоги предыдущих проверок и резолюций о закрытии гостиниц на 1-3 месяца. На более долгий срок работу байкальских турбаз не останавливали. По слухам, влиятельные собственники туротрасли, отдельные участники которой заседают в Общественной палате области и региональном парламенте, не позволят отсутствию мусорных контейнеров и негерметичным выгребным ямам остановить прибыльный бизнес. Авторы слухов уверяли, что лобби отельеров обеспечит успех иску по этому поводу, поданному в декабре в Верховый суд России. Положительный исход дела, по мнению иркутских активистов, должен «прикрыть» всю отрасль в целом.

Комментарий: суд закрыл базы

Суд Ольхонского района окончательно прекратил работу турбаз «Алдартай» и «Светлана», расположенных в поселке Хужир на острове Ольхон.

«Владельцы добывали подземную воду из водозаборных скважин без лицензии на пользование недрами и проекта зон санохраны. В итоге туристы пили некачественную питьевую воду, – заявили в суде. – У предпринимателей также нет ряда разрешительных документов, во дворах баз отдыха нет мусорных контейнеров, выгребные ямы не герметичны, что привело к загрязнению подземных вод Байкала. Кроме того, владельцы гостиниц использовали землю под базами не по целевому назначению – в этом месте размещение турбаз было запрещено изначально».

bfddaf1f3bf062950563feef193ac397.jpg 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1