Сибирская редакция «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». Из этого выпуска вы узнаете, уйдет ли с поста министр энергетики Новосибирской области и получит ли Красноярск собственный аквапарк. Кроме этого, вы узнаете, как мэру Новокузнецка удалось победить коррупцию собственных подчиненных и, будет ли иркутский губернатор бороться «за миллиард». Приятного чтения и хороших выходных!
Новосибирская область
Министр ЖКХ и энергетики уходит со своего поста
В Новосибирске активно циркулируют слухи о предстоящей отставке временно исполняющего обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгения Кима. Сарафанное радио настойчиво объясняет, что один из самых опытных чиновников, неизменно присутствовавший в команде Владимира Городецкого в бытность последнего мэром Новосибирска и губернатором, уже написал заявление о своем уходе. Новосибирские СМИ подхватили «горячую» тему и теперь отставку Евгения Кима обсуждают уже не только политологи, ранее рассуждавшие о том, что у врио губернатора Андрея Травникова к министру есть вопросы.
Комментарий: все ждут подтверждения
В пресс-службе правительства Новосибирской области «ФедералПресс» сообщили, что документ об уходе Евгения Кима с должности министра ЖКХ и энергетики не поступал, поэтому нет темы для комментариев.
На «Сибсельмаш» заходят иностранцы
Некогда знаменитый на всю страну «Сибсельмаш» уже давно не является тем предприятием, которое было гордостью города, но интерес к его судьбе по-прежнему велик, поэтому и слухи о том, что будет с промплощадкой, появляются регулярно. Недавно появилась информация, что на предприятии «Сибсельмаш-Спецтехника» могут появиться иностранные инвесторы, которые готовы будут открыть совместные производства. Причем, по слухам, вместе с новосибирским предприятием работать над иностранными заказами будет также один из дагестанских заводов.
Комментарий: интерес у иностранцев точно есть
Директор по работе с непрофильными и проблемными активами «РТ-Проектные технологии» Андрей Приходько прокомментировал СМИ: «В случае локализации производства сельскохозяйственной техники в России, западный партнер получает огромные преимущества и выгоду, которые достигаются за счет целого спектра факторов: сокращения затрат на логистику и доставку, отсутствие ввозных таможенных пошлин, более дешевые рабочая сила и материалы, развитая материально техническая база... Подчеркну, что нашей задачей является развитие новосибирской и дагестанской площадок, мы должны постараться найти синергетические точки для взаимодействия двух заводов».
Красноярский край
Красноярск застроят аквапарками
Планы по строительству аквапарка в Красноярске обсуждаются довольно давно, но, сказать честно, на эти обсуждения горожане уже не обращают особого внимания. Планы все это время так и остаются планами. Но тут вдруг по городу пошли слухи, что строительство аквапарка уже началось. А то и двух одновременно. Красноярцы не уверены, что город настолько нуждается в аквапарках. Тем более за счет бюджета. Однако мэрия, как поговаривают, уже приняла решение на этот счет.
Комментарий: инвесторы готовы!
О строительстве аквапарков за деньги городского бюджета нет и речи. А вот инвесторы готовы вложиться в такой проект. Об этом рассказал мэр Красноярска Сергей Еремин на прямой онлайн-линии: «Сейчас инвестор уже определен. Мы договорились, и он уже разрабатывает смету строительства».
Мэр сообщил, что аквапарк, скорее всего, будет построен в районе бассейна «Сокол» на улице Пограничников – это окраина Красноярска. В ближайшее время с инвестором будет подписано соглашение.
Месяца три-четыре назад в Красноярске активно обсуждалось строительство аквапарка в другом районе, рядом со спорткомплексом «Ареной. Север». И тоже было подписано соглашение с инвестором (не тем же, что в этот раз). И намерения его были самыми серьезными. О том, что планы по строительству этого аквапарка по каким-то причинам сорвались, ничего не было слышно. Так что очень может быть, что в Красноярске действительно будет два аквапарка.
Красноярск завалили фальшивыми айфонами
В соцсетях красноярцы обсуждают новость: из магазинов города массово изымаются устройства компании Apple. Потому что это и не Apple вовсе, а дешевая подделка. Хотя продавались эти айфоны, айпады и прочие устройства отнюдь не дешево. Заодно горожане (вполне резонно) задаются вопросом: а что же продавалось и, соответственно, покупалось в этих магазинах до сих пор?
Комментарий: документы не нашли
В красноярской таможне объясняют: речь не идет о повсеместной продаже подделок – специалисты говорят о партии устройств, ввезенной местным предпринимателем без декларирования иностранных товаров и уплаты таможенных пошлин. Сейчас из двух торговых точек изъято 138 незаконно ввезенных устройств Apple общей стоимостью 5 млн рублей. Это 99 iPhone, 27 «умных» часов Apple Watch, 10 iPad и 2 компьютера iMac.
Таможенники еще раз подчеркивают: эти товары не подделка, но ввезены были незаконно.
Кемеровская область
Забудьте про взятки
На интернет-пространстве Новокузнецка появилась информация, будто бы местные силовики отрапортовали об окончании борьбы с коррупцией. Дескать, всех нечистых на руку чиновников переловили, а оставшиеся поклялись работать на благо общество и не использовать служебное положение в своих целях. В качестве доводов, новокузнецкие пользователи говорят о выступлении мэра города Сергея Кузнецова, который тоже заявлял нечто подобное.
Комментарий: «в торговле было много грязных дел»
И на самом деле, градоначальник Сергей Кузнецов рассказал о фактах коррупции в мэрии, да только ни к какому заявлению от правоохранительных органов это не имело отношение. Да и силовые структуры в последнее время не говорили о победе в борьбе с взяточничеством. Что до мэра, то его методы оказались весьма своеобразными. «Мне недавно передали возмущение от местных жителей, что не хватает торговых павильонов на улицах. Так большая часть стояла незаконно – постарались мои подчиненные, которые за взятки размещали эти киоски. В торговле вообще много грязных дел. Пришлось очиститься и распрощаться с этими людьми», – привела слова мэра пресс-служба. Почему коррупционеров не передали правоохранительным органам – мэр Кузнецов умолчал.
Иркутская область
Миллиард для губернатора
После обнародования идеи телешоу, в котором главы разных субъектов России, по замыслу, должны бороться за миллиард рублей на инвестпроекты региона, иркутяне заговорили о том, что губернатору Приангарья, известному протежированием различных инвестфондов, неплохо бы поучаствовать в программе. Слухи усилились после появления сообщений об интересе к шоу некоторых крупных инвесторов, многие из которых как раз владеют предприятиями в Приангарье.
Комментарий: Левченко заинтересовался
В пресс-службе правительства Приангарья сообщили, что губернатор Сергей Левченко может поучаствовать в новом телешоу «Битва за миллиард».
«Пока области не поступало официального приглашения и положения об участии в проекте, но Сергей Левченко саму идею назвал интересной. Губернатор уверен, что у Иркутской области есть шанс побороться за главный приз», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе областной администрации.
Вечные турбазы на Байкале
После очередной проверки прокуратуры, выявившей грубые нарушения в работе нескольких турбаз на байкальском острове Ольхон, жители Приангарья не сомневались, что реальной остановкой их работы дело не закончится. Поводом для таких выводов стали итоги предыдущих проверок и резолюций о закрытии гостиниц на 1-3 месяца. На более долгий срок работу байкальских турбаз не останавливали. По слухам, влиятельные собственники туротрасли, отдельные участники которой заседают в Общественной палате области и региональном парламенте, не позволят отсутствию мусорных контейнеров и негерметичным выгребным ямам остановить прибыльный бизнес. Авторы слухов уверяли, что лобби отельеров обеспечит успех иску по этому поводу, поданному в декабре в Верховый суд России. Положительный исход дела, по мнению иркутских активистов, должен «прикрыть» всю отрасль в целом.
Комментарий: суд закрыл базы
Суд Ольхонского района окончательно прекратил работу турбаз «Алдартай» и «Светлана», расположенных в поселке Хужир на острове Ольхон.
«Владельцы добывали подземную воду из водозаборных скважин без лицензии на пользование недрами и проекта зон санохраны. В итоге туристы пили некачественную питьевую воду, – заявили в суде. – У предпринимателей также нет ряда разрешительных документов, во дворах баз отдыха нет мусорных контейнеров, выгребные ямы не герметичны, что привело к загрязнению подземных вод Байкала. Кроме того, владельцы гостиниц использовали землю под базами не по целевому назначению – в этом месте размещение турбаз было запрещено изначально».