горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
19 марта 2018, 07:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«У дальневосточной молодежи интерес вызвали Грудинин и Собчак»

Дальний Восток на выборах президента России 18 марта показал неплохую явку: на Чукотке проголосовали почти 80 процентов избирателей, в Приморье — почти 62 процента, в Хабаровском крае — около 64 процентов. При этом в большинстве дальневосточных регионов Владимир Путин набрал менее 70 процентов голосов. Предсказуемый ли это для Дальнего Востока результат — в материале «ФедералПресс».

«Для Дальнего Востока это удачный результат»

Дальний Восток, к сожалению, традиционно не очень активен на выборах — явка здесь оставляет желать лучшего. 18 марта же макрорегион показал хорошую явку: с раннего утра местные жители шли на предвыборные участки. Однако процент проголосовавших за Владимира Путина на Дальнем Востоке несколько ниже, чем по стране — в большинстве регионов цифра не превысила 70 процентов.

По словам приморского политолога, директора консалтингового центра «Expert Group» Павла Наливайко, для Дальнего Востока это все равно удачный результат.

«Возьмем Приморский край. Если смотреть по абсолютным цифрам, то явка просто отличная. По Владивостоку динамика явно положительная — на этих выборах Владимира Путина поддержали на 30 тысяч избирателей больше, чем на прошлых. И это при том, что кампания была с упором на административную работу, без активной финансовой поддержки», - отметил эксперт.

Политолог подчеркивает, что за минувшие 10 лет, нынешний результат — лучший для Дальнего Востока. По мнению Наливайко, оппозиция сработала из рук вон плохо.

«У оппозиции были все шансы. Они всегда стремились к высокой явке. И явка была! Однако этим преимуществом они никак не воспользовались. Штабы Грудинина и Собчак, на мой взгляд, совершили ряд грубых технологических ошибок на Дальнем Востоке. Даже несмотря на это, у Грудинина в Приморье один из лучших по стране результатов — более 21 процента», - рассказал «ФедералПресс» Павел Наливайко.

«На местах сработала поговорка: заставь дурака...»

Руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов, доктор политических наук, профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин в беседе с «ФедералПресс» отметил: политконсультанты на Дальнем Востоке недооценили роль Грудинина и переоценили Владимира Жириновского.

«Если смотреть по Хабаровскому краю, то результаты в сравнении с прошлыми выборами практически не изменились: и по явке, и по поддержке Владимира Путина. Однозначно недооценили потенциал Грудинина и переоценили роль Жириновского. Традиционно протестные районы края — Ванино, Советская Гавань — перешли за Грудинина. Подтвердилась догадка, что Жириновский — не кандидат для больших городов. Он показал слабые результаты и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре. При этом возникает вопрос: не является ли высокий результат Грудинина концом КПРФ?» - заявил политолог.

Эксперт отмечает: в целом — все ожидаемо: результаты именно те, на которые и рассчитывали.

«Вряд ли будут какие-то карательные меры для дальневосточных губернаторов, которых многие опасались. Напротив, может быть выражена особая благодарность. Ведь именно Дальний Восток 18 марта задал темп и тенденцию для всей страны. Не самые лучшие ощущения у меня по Якутии, но, думаю, можно рассчитывать на всеобщую амнистию для глав регионов», - подчеркнул Илдус Ярулин.

Политолог заявил также, что в ходе выборов на Дальнем Востоке не выявлено значимых нарушений. Он связывает это с тем, что установки сверху на вбросы или подвозы не было.

«В приморском Артеме вроде как был вброс. Но тут, думаю, сработала поговорка: «Заставь дурака богу молиться». Это личные амбиции председателей участков. Кстати, интересно на этих выборах показало себя студенчество. На тех участках, где голосовала молодежь, немало голосов набирали Грудинин и Собчак. Однако и там Путин в большинстве. Но все же стоит проанализировать настроения молодежи», - отметил Илдус Ярулин.

 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1