горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
19 марта 2018, 14:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Явка невысока. Будем выяснять причины». В Зауралье подводят итоги выборов президента

Путин победил, но оппозиция тоже довольна результатом
Голосование в пригороде Кургана
Голосование в пригороде Кургана

В Зауралье Владимир Путин выиграл с результатом 73,3 % голосов тех, кто пришел на избирательные участки. Доля его сторонников в регионе выросла за шесть лет почти на 10 %. Но явка в 61,74 % явно беспокоит организаторов и власти. Сегодня итоги выборов обсуждают политики, чиновники и общественники. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Статистика победы

По официальным данным облизбиркома на 9 утра в понедельник, в выборах президента РФ в Курганской области приняли участие 434 836 граждан, явка составила 61,74 % . По предварительным итогам за Владимира Путина отдали голоса 318 703 избирателя (73,3 %), за Павла Грудинина – 59 425 (13,67 %), за Владимира Жириновского – 38 002 (8,74 %), за Ксению Собчак – 4590 (1,06 %), за Максима Сурайкина – 3020 (0,69 %), за Сергея Бабурина – 2682 (0,52 %), за Григория Явлинского – 2313 (0,53 %) и за Бориса Титова – 2178 (0,5 %).

В целом явка ниже, чем на выборах шестилетней давности, когда на участки пришли 64,16 % избирателей, отметил председатель облизбиркома Валерий Самокрутов. Тогда в голосовании на территории области участвовали 482 391 избиратель. С тех пор число избирателей уменьшилось примерно на 50 тысяч, списки серьезно почистили, избавляясь от «мертвых душ». Напомним, что Путин в 2012 году получил 63,39 % голосов, Жириновский – 8,57 %, а Зюганов – 17,4 %.

18 марта лидерами по явке стали окраинные сельские районы: Частоозерский – 78,26 %, Шадринский – 70,73 % и Мокроусовский – 69,35 %. А аутсайдерах – Восточная ТИК Кургана – 56,97 %, Западная ТИК Кургана – 58,27 %, а также Петуховский район – 50,55 % и самый крупный по населению Кетовский – 60,59 %.

Голосование прошло без особых нарушений, в избирком поступили 9 официальных обращений, из них 5 заявлений о возможных нарушениях законодательства. Одно из них (повреждение информационного плаката в Макушино) подтвердилось, еще по одному в возбуждении дела полиция отказала – не смогла найти виновного в расклейке агитплаката.

«Мы фиксируем падение явки в большинстве сельских районов, и это объяснимо – за последние годы часть наиболее активных жителей области уехали за ее пределы, население убавилось почти на 50 тысяч, и это сказывается, – отметил секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» заместитель председателя областного заксобрания Евгений Кафеев. – В то же время, например, рост явки в Щучанском районе до 62 % связан с низкой базой по итогам выборов в 2012 году. Отлично сработали в Шадринске, результат Кургана тоже считаю неплохим».

А источник в правительстве региона отметил, что на явку «могло повлиять отсутствие особой интриги в ходе кампании, а рост результата Путина определил внешний фактор, когда люди рассчитывали на сильного лидера в условиях нарастающей напряженности вокруг России».

Наблюдатели – заслон от нарушений

По мнению, Евгения Кафеева, наличие большого числа наблюдателей помогало не допустить нарушений. «Мы формировали сеть наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса от Владимира Путина, Общественной палаты. и это сработало», – отметил он. По данным избиркома, наблюдателей от Путина было 944 (всего их было 2318. – Прим. ред.), а членов комиссий с правом совещательного голоса от него же – 901 из 933.

Наблюдатели от КПРФ в воскресенье при беседах с ними не высказывали претензий. Но по направлениям от Павла Грудинина в области работали наблюдатели от Алексея Навального, сообщил координатор его областного штаба Михаил Кузовков. Всего на участках в городе и области таких наблюдателей было около 60, но были и другие: они считали голосующих на входе в УИК, следили за выборами в онлайне.

Именно навальновцы говорили о нарушениях. Информацию об этом они выкладывали в своей странице, на сайте «Голос». И избирком реагировал.

«Благодаря сообщению в сети мы узнали о том, что на участке № 109 произошел вброс бюллетеня членом УИК – он взял бюллетень, оставленный избирателем в кабинке для голосования, и сам положил его в урну», – сообщил Валерий Самокрутов. Факт вброса подтвердила видеозапись. На ней член УИК № 109 от партии «Справедливая Россия» увидев, что избирательница вышла из кабинки для голосования, оставив там бюллетень, взял его и предложил положить в урну, но она не стала сама это делать, а предложила ему. Вместо того, чтобы отдать бюллетень секретарю УИК (чтобы запечатать его в конверт и вскрыть потом при подсчете) мужчина показал присутствующим, что он заполнен, и положил в урну. В итоге вбросом это не признали, но комиссии участка № 109 было указано исполнять все инструкции. «Будем учить новый состав УИКов еще строже», – заверил Самокрутов.

По оценке Михаила Кузовкова, «рост явки в Кургане сопровождался неоправданным на мой взгляд, ростом надомного голосования, фактами расхождения подсчетов явки КОИБами и нашими наблюдателями, другими нарушениями, по которым мы направили официальные жалобы. Все это войдет в отчет «Голоса», который огласят на днях в Москве».

Выиграли все

Выводы по итогам выборов делает местная парламентская оппозиция и общественники.

«Несмотря на падение численности избирателей, мы удержали свои позиции по сравнению с 2012 годом, – заявил сегодня координатор КРО ЛДПР, депутат Курганской областной думы Юрий Ярушин, – и даже немного прибавили. Это значит, что наш ядерный электорат стабильно поддерживает нашу партию и ее лидера. Несмотря на появление новых лиц, новых кандидатов. И это, конечно, радует».

«Мобилизация на явку в области была, на мой взгляд, на пределе возможного, – отметил депутат облдумы от «Справедливой России», доктор философских наук Борис Шалютин, – я такого не наблюдал ни разу в постсоветский период.

И во-вторых, структура явки была другой, чем шесть лет назад. Думаю, что сейчас на выборы пришел, прежде всего, провластный электорат. А другие избиратели, и совершенно независимо от попыток Навального и его призывов, не пришли на выборы по собственным соображениям».

«Если исходить из соотношения реальных возможностей, то главный итог выборов – КПРФ вернулась на второе место в области, – сказал лидер КРО КПРФ, депутат облдумы Василий Кислицын, – наша организация доказала, что она является реальной политической силой. Но падение явки по сравнению с 2012 годом показывает, что избиратель недоволен властями. Избиратель голосует ногами. Если Путин адекватно оценит итоги выборов, то сможет привлечь новых людей к руководству страны, и Павел Грудинин, на мой взгляд, должен быть в этом списке».

Надо заметить, что и на президентских выборах 2012 года КПРФ в лице Геннадия Зюганова была на втором месте в регионе после Владимира Путина.

Но на выборах в Госдуму РФ в 2016 году местные коммунисты проиграли ЛДПР. Голоса тогда распределились так: за партию «Единая Россия» проголосовали 125 058 избирателей (41,51 %), за ЛДПР – 56 740 (18,83 %), за КПРФ – 43 863 (14,56 %), за «Справедливую Россию» – 41 550 (13,79 %), за Коммунистическую партию Коммунисты России – 9130 (3¸03 %), за Российскую партию пенсионеров за справедливость – 5805 (1 93 %), за «Родину» – 4207 (1,40 %), за «Яблоко» – 2891 (0,96 %), за «Партию роста» – 1988 (0,66 %), за «зеленых» – 1818 (0,60 %), за ПАРНАС – 1522 (0,51 %), за «Патриотов России» – 1275 (0,42 %), за «Гражданскую платформу» – 425 (0,14 %), за «Гражданскую силу – 333 (0,11 %).

«Рост числа молодых избирателей в возрасте до 25 лет – это примечательный факт прошедших выборов, – считает руководитель исполкома регионального штаба ОНФ Федор Теребенин. – Уверен, что на активность избирателей в городах Кургане и Шадринске повлияли проекты «Комфортная городская среда» Я наблюдал это в Шадринске, и это значит, что люди интересуются прежде всего своим будущим. Они готовы работать вместе с властями, улучшая его, и это главный результат прошедшего голосования».

Губернатор области Алексей Кокорин через свою пресс-службу уже заметил, что в целом результат неплохой, но явка не так высока и есть избирательные участки, где традиционно невысокая явка. «Мы будем проводить анализ, по каким причинам», – сказал он, в то же время подчеркнув, что «результат говорит об огромном доверии со стороны зауральцев политике действующего главы государства».

ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото пресс-службы администрации Кургана 

Сюжет по этой теме
18 мая 2017, 11:30

Выборы президента России

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1