горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
21 марта 2018, 11:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин, Ирина Гордеева

«Это объясняется сложными отношениями жителей с ГОКом». «Вотчина Евраза» провалила выборы президента

Уральский город Качканар по итогам прошедших выборов президента России стал одним из самых успешных для кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Владелец «Совхоза имени Ленина» набрал здесь 17,42 % голосов по сравнению с 11,8 % по России и 11,58 % по Свердловской области. А Владимир Путин, наоборот, набрал здесь лишь 67,67 %, при том, что по области этот показатель составил 74,6 %, а по стране – 76,66 %. Эксперты напрямую связывают такой результат с политикой градообразующего предприятия «Евраз КГОК» и, как вытекающее – тяжелым социально-экономическим положением в городе. О том, почему вотчина «Евраза» фактически провалила выборы, почему в уральском моногороде сохраняются протестные настроения и чего ждать от выборов в местную гордуму, которые состоятся уже в этом году, – в материале «ФедералПресс».

«Люди выживают натуральным хозяйством»

Качканар всегда занимал на карте Свердловской области особое место. Моногород часто оказывается в эпицентре скандалов, а последний раз в информационную повестку вотчина «Евраза» попала в связи с ситуацией на КГОКе. Тогда рабочие предприятия отстаивали свои трудовые права: в частности, недовольство вызывал коллективный трудовой договор, а также противостояние руководства комбината местному профсоюзу.

В настоящее время основная проблема муниципалитета – безработица. Недавно в городе закрылся завод по ремонту горного оборудования, принадлежащий компании «Металлист». Завод в свое время был создан при Качканарском ГОКе, но владельцы комбината не стали выкупать предприятие. В результате сотни людей остались без работы. К слову, на самом ГОКе в настоящее время из десяти тысяч рабочих мест сохранились только пять тысяч.

«Люди живут на пенсии родителей, на пособия, выживают натуральным хозяйством», – описал корреспонденту «ФедералПресс» положение качканарцев депутат городской думы Иван Канисев.

Не удивительно, что при таком положении дел, «кандидат от народа» показал в Качканаре высокий результат. По мнению первого секретаря горкома КПРФ Габбаса Даутова, популярность Грудинина в Качканаре связана именно с имиджем хозяйственника, который призывает создавать нормальные условия для работников градообразующего предприятия: «Все для того, чтобы человек мог жить, а не существовать».

«Компания практически не вкладывает в город ни копейки»

«[Владелец «Евраза» Роман] Абрамович олигарх федерального значения, даже мирового, – почему он не думает о людях? Если хорошо относиться к людям, они будут приносить ему же больше пользы. Хороший хозяин, зная, что у него градообразующее предприятие, поддерживал бы социальную сферу и культуру», – поделился мнением с «ФедералПресс» Даутов.

Аналогичного мнения придерживаются и на самом градообразующем предприятии. «Компания практически не вкладывает в город ни копейки. Представители компании прямо говорят: зачем нам Качканар, мы сделаем из него вахтовый поселок. Это же выгодно: затрат никаких, отработали – увезли. Это очень напрягает, ведь кроме комбината рабочих мест в городе практически нет. Люди приносят компании очень большую прибыль – так вы должны ценить это. Некоторые жители, видимо, считают, что президент должен повлиять», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» председатель профсоюза КГОКа Анатолий Пьянков.

К слову, он напрямую связывает успех Грудинина с положением на предприятии: «Никто не может найти управу на транснациональные компании. На Качканарском ГОКе проблем очень много: это старое оборудование, условия труда. Компания не вкладывает денег в обновление, запчасти идут бракованные, из-за этого происходят несчастные случаи. За последнее время был один смертельный и один тяжелый случаи. Директор на всех встречах говорит: мне не важны объемы, важно, чтобы вы живые вернулись с производства. Но как только он уходит, встает руководитель цеха и говорит: мне нужны объемы, поэтому все это в сторону. Двойные стандарты».

8e663ba70925cb7263f59bbaaff04ab5.jpg

5fd92efb031763c7c45294046515fcae.jpg

 

Неудовлетворенность от присутствия «Евраза» в городе признают и депутаты от «Единой России». Такого мнения, например, придерживается депутат гордумы Сергей Курильченко. Народный избранник не исключает, что результат Грудинина связан и с недоработками местного отделения «Единой России».

К слову, по информации источников «ФедералПресс», знакомых с ситуацией и пожелавших остаться неназванными, отделение, возглавляемое бывшим гендиректором одной из «дочек» КГОКа Наилом Касимовым, практически ничего не делало для поддержки Владимира Путина.

«Та позиция, которую предъявил Грудинин, отвечает представлениям самих качканарцев. Но этот своеобразный протест объясняется и сложными отношениями жителей города с представителями ГОКа. Такая фронда проявлялась и в голосовании на выборах мэра в 2009 году [когда Сергей Набоких победил в качестве кандидата от «Справедливой России»] – голосуем не за того, кто ассоциируется с заводом», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

«Единая Россия», конечно, могла улучшить результат Путина, если бы проводила пропагандистскую кампанию. Но если вместе с субъективным фактором недоработки перед выборами существуют объективные социально-экономические условия, какие бы усилия ни предпринимала партия, особого эффекта не будет. Нужно было прежде всего ликвидировать причины, порождающие протест. Такие условия не устраняются на месяц-два избирательной кампании. Надо было работать загодя, причем не путем раздачи листовок и газет, а путем решения местных проблем. Хотя бы накануне избирательной кампании следовало показать конкретные улучшения условий труда работников ГОКа», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов.

905c99b258c9960ce4447ca3ed43060f.jpeg

Ориентация – Запад?

По мнению ряда наблюдателей в сложившейся внешнеполитической ситуации «Евразу» вообще было невыгодно поддерживать кандидата №1. В частности, речь идет о публикации незадолго до выборов президента «кремлевского доклада», куда попал и Роман Абрамович. Стоит отметить, что сам список не является санкционным, никакие ограничения пока не вводятся. При этом по мнению экспертов, попадание в список олигархов может нести угрозу репутационного характера – западные партнеры могут перестать вести с ними бизнес, чтобы избежать возможных проблем. Согласно информации на официальном сайте «Евраза», в структуру холдинга входит значительное число зарубежных активов. Среди них, например, EVRAZ North America в США и Канаде, Stratcor в США, EVRAZ Nikom в Чехии, 85,11% «Хайвелд Стил» в ЮАР. Там же опубликован полный перечень компаний, подконтрольных Evraz pic.

a02a4a7fa27cc2ee30330fc9070c0285.jpeg

 eecb6ad521628b225346ee5e31c554df.jpeg

Как рассказал «ФедералПресс» источник из среды крупного бизнеса, пожелавший остаться неназванным, публикация «кремлевского доклада» уже стала поводом для снижения активности холдинга в сфере государственно-частного партнерства. «После «кремлевского доклада» приближенные к Путину олигархи не будут афишировать свою совместную деятельность с государством, так как сам доклад – это еще не санкции, а возможность их введения, если хоть кто-нибудь из списка будет уличен в поддержке Путина и его инициатив, в том числе, по государственно-частному партнерству», - отметил собеседник агентства.

Наблюдатели отмечают, что по аналогичным причинам могла быть снижена и активность в поддержке кандидата №1 на выборах президента.

«Действительно, международный фактор попадания в «черный список» какую-то роль сыграл. Исключать это обстоятельство нельзя. С другой стороны, говорить о влиянии только этого фактора применительно к Качканару – локальной территории, очень трудно. Мне кажется, что здесь совокупность факторов, в том числе, и этот», – отметил политолог Руслан Мухаметов.

«Думаю, что по всей вероятности, работники предприятия и те, кто отвечают за политическую работу, решили отойти в сторону и произошло так, как оно произошло. Здесь надо было прибегать не к мобилизизационным технологиям, а к более тонким, которые могли бы указать преимущества одного кандидата и какие-то противоречия в позициях других. Видимо, этого не было сделано», – добавил политолог Анатолий Гагарин

«Команда уже готова». «Евраз» идет в гордуму

После главных в стране выборов взгляд наблюдателей устремился в муниципалитеты, где в этом году пройдут выборы в местные думы. Выберут депутатов и в Качканаре. При этом, у «Евраза» на гордуму амбициозные планы. В настоящее время предприятие уже формирует пул кандидатов для участия в выборах. «Местный политический сезон начался, наверняка они в этом направлении будут работать очень активно. С учетом новой системы выборов главы контроль над этим вопросом важен для них, в первую очередь поэтому они будут максимально участвовать в этой кампании», – рассказал «ФедералПресс» источник в городском истеблишменте.

«Я точно знаю, у них уже команда готова, служба безопасности «Евраза» отбирает кандидатов, проводит с ними собеседования и двигает. Каждому кандидату комбинат официально выделяет по сто тысяч, они купили две газеты из четырех – «Качканарский рабочий» и «Качканарский четверг». Нынешний созыв единственный, где не все депутаты являются работниками комбината или бюджетниками», – уточнил Иван Канисев.

Любопытно, что этот созыв гордумы запомнился конфликтом с «Евразом». В частности, речь идет о льготах по земельному налогу, благодаря которым комбинат «экономил» по 36 миллионов в год.

«Берут льготу по налогу на землю, мотивируя «благотворительностью». Это они свою щебенку раздают, которую выбрасывают в отвалы, – вот их благотворительность», – объяснил Габбас Даутов.

В настоящее время льгота уже не действует, но при послушной думе она может вернуться, полагают местные политики.

Есть и другие причины, по которым «Евраз» стремится к контролю над думой: полный контроль над профсоюзами и местной властью нужен для повышения стоимости акций.

«Это очень большие деньги, несравнимые с 36 миллионами. Но и 36 миллионов на дороге не валяются, они каждую копейку пытаются отобрать. «Евраз» – наижаднейшая из компаний, хотя ее прибыли равны стоимости целого комбината», – рассказал Канисев.

В качестве возможных лидеров пула источники «ФедералПресс» называют действующего спикера Геннадия Русских и экс-начальника ОВД Александра Баранникова, проигравшего Сергею Набоких на выборах мэра в 2013 году.

«Евраз» старается сделать власть полностью управляемой, чтобы и мэр, и дума от него зависели», – отметил в беседе с корреспондентов Габбас Даутов.

Некоторые источники полагают, что пул «Евраза» будет сформирован из представителей различных партий. Анатолий Гагарин считает, что успех пула «Евраза» будет зависеть от анализа общественного мнения и выдвижения кандидатур, симпатичных жителям города.

«Я думаю, что комбинату открыты дороги для аффилирования с разными партиями. Аффилиация с партийным брендом может быть самой причудливой», – поделился мнением политолог.

Ввиду результатов президентских выборов в «вотчине Евраза» и оглядке холдинга на Запад, остается только гадать, что будет, если холдинг получить контроль над местной думой.

Стоит отметить, что схожие с Качканаром протестные настроения может спровоцировать и принадлежащий «Евразу» НТМК. Хотя рейтинг Грудинина и других оппозиционных кандидатов в Нижнем Тагиле оказался низким, многие избиратели в Тагилстроевском районе, где расположен НТМК, голосовали ногами. Явка там составила 61,18 % – меньше, чем в Дзержинском и Ленинском районах, что по мнению наблюдателей говорит о слабо проведенной предприятием работе по мобилизации электората.

Фото: Евгений Поторочин; Wikimedia Commons, Dyukha; panoramio.com, Oleg Seliverstov; официальный сайт Евраз

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1