горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Москва
26 марта 2018, 16:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Садовников

11 самых трагических пожаров в России: грабли, на которые мы наступаем

Сгоревший кинозал в ТЦ Зимняя вишня в Кемерово

Стихия большого огня в замкнутом многолюдном пространстве является одной из самых жестоких и страшных опасностей, справиться с которой пожарные и противопожарные системы могут далеко не всегда, при этом дело часто усугубляется человеческой паникой. Ежегодно во всем мире от пожаров погибает несколько сотен тысяч человек. В России, по данным МЧС, в огне гибнут 10-11 тысяч человек в год. Трагедия в Кемерово показала, что мы раз за разом наступаем на одни и те же «пожарные грабли». В подавляющем большинстве случаев причинами возгорания является элементарная халатность, часто помноженная на взяточничество со стороны проверяющих органов. Корреспондент «ФедералПресс» проанализировал 11 пожаров с самым большим числом жертв, случившихся в современной России, которые оказались в центре внимания СМИ.

Самый большой риск создают пожары в торгово-развлекательных центрах, которые представляют собой масштабные строительные объекты, зачастую с не вполне понятными путями эвакуации. Значительная часть реализуемых в них товаров являются легковоспламеняющимися. Особая опасность при возгорании представляют товары из пластмассы и синтетических материалов, которые при сгорании выделяют диоксины и синильную кислоту, которая является нервнопаралитическим газом. Дым в замкнутых помещениях убивает гораздо больше людей, чем непосредственно огонь.

1. Клуб «Хромая лошадь» – 156 погибших

Самый резонансный по числу погибших пожар случился в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года. Погибли 156 человек, пострадали 78. Причиной возгорания стало несоблюдение правил пожарной безопасности: потолок и стены клуба были отделаны горючими материалами, и при запуске фейерверков от отлетевших искр произошло их воспламенение. В помещении, рассчитанном на 50 посадочных мест, собралось около 300 человек. В здании отсутствовало аварийное освещение. Данное происшествие стало первым случаем массовой гибели людей в ночных клубах в истории России. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

В апреле 2013 года суд огласил приговор. Владелец клуба Анатолий Зак получил 9 лет 10 месяцев колонии общего режима; исполнительный директор клуба Светлана Ефремова – четыре года колонии общего режима; арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов – шесть лет колонии общего режима; Сергей и Игорь Дербенев (отец и сын), работники ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» – пять и четыре года и 10 месяцев колонии; инспектор Госпожнадзора Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность; сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии-поселении.

2. Дом престарелых в Краснодарском крае – 63 погибших

20 марта 2007 года в станице Камышеватской (Краснодарский край) загорелся дом-интернат для престарелых и инвалидов «Приазовье». Погибли 63 человека, 29 пострадали. Площадь пожара превышала 1 тысячу кв. метров. Пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем. Эвакуировать людей не удалось из-за отсутствия сигнализации, систем оповещения и средств защиты.

В 2009 году суд города Ейска признал бывшего директора интерната Галину Корвель и ее бывшего заместителя Юрия Божко виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и приговорил к лишению свободы сроком на 3,5 и 4 года соответственно.

3. Пожар в здании УВД в Самаре – 57 погибших

10 февраля 1999 года огонь полностью уничтожил здание главного управления внутренних дел по городу Самаре. Версий возгорания было две: умышленный поджог и непогашенная сигарета. К большому числу жертв привело то, что эвакуационные выходы были заперты. Многие из находившихся в здании людей были вынуждены прыгать из окон. В итоге погибли 57 человек и более 200 получили ожоги. Ведомство игнорировало ранее выданные предписания Госпожнадзора. В том пожаре сгорели материалы операции «Циклон» против мафии на АвтоВАЗе. Уголовное дело по расследованию обстоятельств пожара было приостановлено в связи с невозможностью выявления виновных.

4. Пожар в общежитии РУДН – 43 погибших

В конце ноября 2003 года пожар охватил здание старого общежития Российского университета дружбы народов, где проживали в основном студенты-первокурсники иностранного происхождения. Возгорание произошло в одной из комнат, где были поселены студенты из Нигерии. Критической ошибкой стало то, что молодые люди пытались потушить пожар самостоятельно. После того как прибыли пожарные машины, горели уже второй и третий этажи общежития, где было больше всего жилых комнат. Оказался заблокирован коридор для выхода из здания, поэтому многие студенты прыгали прямо из окон и получали серьезные травмы. Пострадавших после пожара оказалось свыше 180 человек.

Виновными были признаны проректор по административно-хозяйственной деятельности РУДН Евгений Куницын, заведующий сгоревшим общежитием Алексей Борисов, главный механик Василий Зиновьев, главный инженер Аведик Царитов, и. о. начальника главного хозяйственного управления Геннадий Ермолаев, а также инспектор Госпожнадзора Юго-Западного административного округа Москвы Павел Лонин. Самое строгое наказание – два года колонии-поселения – получил Лонин. Остальные фигуранты были приговорены к условному заключению на срок до трех лет. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить компенсацию на общую сумму в 1 млн 300 тысяч рублей.

5. Пожар в психиатрической больнице № 14 (Московская область) – 38 погибших

26 апреля 2013 года крупный пожар произошел в психиатрической больнице № 14, расположенной в поселке Раменском Дмитровского района Московской области. На момент возгорания в больнице находился 41 человек, включая трех медицинских работников. Из них погибли 38, сумели спастись всего три человека – медсестра и двое пациентов. 30 ноября 2016 года Дмитровский суд признал бывших главного врача психиатрической больницы Мурата Шаова и его заместителя Михаила Хохлова виновными в нарушении требований пожарной безопасности и назначил им наказание в виде 4,5 лет заключения, но амнистировал их со снятием судимости.

6. Пожар в психоневрологическом интернате «Оксочи» (Новгородская область) – 37 погибших

13 сентября 2013 года в деревне Лука Маловишерского района Новгородской области в результате пожара в психоневрологическом интернате «Оксочи» погибли 37 человек, в числе которых оказались 36 пациентов и медсестра. 11 февраля 2015 года суд приговорил бывшего директора интерната Сайгидгосена Магомедова к пяти годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима, бывшего главного инженера учреждения Александра Куликова – к четырем годам колонии-поселения.

7. Пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов (Тульская область) – 32 погибших

4 ноября 2007 года произошел пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в населенном пункте Вельне-Никольская Чернского района (Тульская область). В результате погибли 32 человека. Следствием было установлено, что в здании интерната отсутствовала система пожарной безопасности. 20 июля 2010 года суд приговорил бывшего директора дома-интерната Юрия Николаева и его бывшего заместителя Александра Авдошина к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии-поселении.

8. Пожар в школе-интернате для глухонемых детей – 30 погибших

11 апреля 2003 года пожар в махачкалинской школе-интернате для глухонемых детей унес жизни 30 из них. Вечером одна из воспитателей оставила электрический чайник, который и стал причиной возгорания первого и второго этажей здания школы-интерната. Пожар начался после 2 часов ночи. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер и деревянные перекрытия здания. К моменту, когда прибыли пожарные, горели уже оба этажа, в том числе комнаты, где спали дети. На призывы пожарных они не реагировали из-за глухоты. От страха воспитанники попрятались под кровати. В пожаре погибло 28 детей, более 116 пострадали, еще двое умерли в больнице после госпитализации.

По факту пожара Республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 219 ч. 2 УК РФ. В нарушении правил пожарной безопасности были обвинены директор школы-интерната Раисат Загидов и его заместитель Камиль Гаджимагомедов. 2 июня 2004 года суд Советского района Махачкалы приговорил их к трем и двум годам условного лишения свободы соответственно.

9. Пожар в торговом центре «Пассаж» (Ухта) – 25 погибших

Пожар, который произошел 11 июля 2005 года в торговом центре «Пассаж» в городе Ухте, унес жизни 25 человек, еще десять получили травмы. Площадь возгорания составила более 1 тысячи квадратных метров. Здание ТЦ выгорело практически полностью.

Основной причиной пожара в прокуратуре назвали умышленный поджог. 19 июня 2009 года Верховный суд Коми признал жителей Ухты Коростелева и Пулялина виновными и приговорил их к пожизненному заключению в колонии строгого режима.

10. Пожар в психоневрологическом диспансере в Воронежской области – 22 погибших

Пожар в одном из корпусов психоневрологического интерната в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области произошел ночью 12 декабря 2015 года. В результате этого пожарах погибли 22 человека. Благодаря оперативным действиям медперсонала и пожарно-спасательных подразделений, спасен 51 человек. Большинство пациентов были лежачими больными и сами передвигаться не могли. Некоторые находились под воздействием сильнодействующих лекарств. Спасатели выносили людей на руках. По факту пожара было возбуждено уголовное дело.

11. Пожар торговом центре «Адмирал» в Казани – 19 погибших

11 марта 2015 года в торговом центре «Адмирал» в Казани возникло возгорание, которое в дальнейшем распространилось на площади в 4 тысячи квадратных метров. Здание ТЦ выгорело практически полностью. 19 человек погибли. Всего потерпевшими по делу признаны 703 человека, 61 потерпевшему причинен физический вред, имущественный ущерб причинен 618 потерпевшим и четырем юридическим лицам.

На скамье подсудимых оказалось 12 человек. В их числе – руководитель фирмы «Заря», основного арендатора торгового центра, Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, гендиректор компании, владеющей зданием, Роберт Хайруллин, сотрудницы службы судебных приставов и инспекции Госстройнадзора, а также пятеро рабочих, которые в день пожара делали ремонт на крыше комплекса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1