Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
4

«Сами виноваты». Россияне могут потерять десятки миллиардов рублей пенсионных накоплений

Россияне, скорее всего, потеряют десятки миллиардов рублей из-за опрометчивого перехода из всем привычного Пенсионного фонда России в негосударственные. В «ключевом» Внешэкономбанке заявляют, что, по статистике, при досрочном переходе в НПФ граждане РФ теряют до 25 процентов дохода. Причины – отсутствие вменяемого информирования «перебежчиков», а также неумение рассчитывать банковские прибыли. Ситуацию для «ФедералПресс» прокомментировали глава аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) и представители верхней и нижней палат парламента.

Обывателю не понять

Как заявил «ФедералПресс» президент АНПФ Сергей Беляков, по предварительным оценкам, из-за досрочных переходов в рамках кампании 2017 года застрахованные лица могли потерять порядка 55 миллиардов рублей.

По прогнозу аналитической службы АНПФ, только «молчуны» могли лишиться примерно 34 миллиардов. «Если же говорить не в целом по рынку, а посмотреть на персональные потери, то они могут доходить до 25 процентов от средств пенсионных накоплений, – рассказал глава Ассоциации НПФ. – В среднем «молчуны» могут не досчитаться 15 тысяч рублей, а клиенты НПФ, сменившие в досрочном формате фонд, - 18 тысяч рублей. Но это, напомню, средний показатель».

«По данным прошлого года был, например, один счет, потери по которому превысили 100 тысяч рублей, и еще один - порядка 90 тысяч, – информирует Беляков. – В связи со всем этим позиция нашей Ассоциации последовательна. Мы считаем, что нужно в самые кратчайшие сроки законодательно изменить процедуру переходов таким образом, чтобы заявление застрахованные лица подавали текущему страховщику».

По мнению главы АНПФ, это решит вопрос с информированием граждан о риске потери инвестдохода, поскольку текущий фонд заинтересован предоставить максимальную информацию своим клиентам. «Нынешний вариант законопроекта такой нормы, увы, не содержит», – отметил Сергей Беляков.

Потери будущих пенсионеров вследствие досрочного перехода из одного НПФ в другой, убеждены эксперты, происходили и будут происходить в 2018 году из-за непонимания принципов перевода, которые сформулированы малодоступно для среднеарифметического обывателя.

Ведь, надо понимать, что по действующему законодательству, россиянин наделен правом один раз в пять лет менять негосударственный пенсионный фонд без какой бы то ни было потери инвестиционного дохода. В случае же дохода при досрочном переходе потерянные деньги направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию, являющемуся обособленной частью средств пенсионных накоплений, для покрытия возможных убытков фондов от инвестирования накоплений, а в ситуации краха страховщика — для выплат его клиентам.

По мнению банковских экспертов, следует срочно принять закон о предупреждении российских пенсионеров, что им грозит потеря большей части дохода при переходе в НПФ.

Трудно рассчитать пенсию

«Вообще современная российская пенсионная система является невероятно туманной и запутанной не только для населения, но и для специалистов, – высказался в интервью РИА «ФедералПресс» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. – Буквально две недели назад я спрашивал на пленарном заседании Госдумы: «найдется ли в этом зале хотя бы пять человек, способных рассчитать пенсию хотя бы для себя?» Не откликнулся ни один».

Первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике и заслуженный экономист РФ Сергей Калашников объяснил РИА «ФедералПресс», что «отсчет всех нынешних проблем идет с закона 2015 года. Он был пролоббирован с целью поддержки инвестиционных компаний. После чего пенсионные фонды стали не просто частными фондами, а сделались после акционирования прибыльными организациями.

Сенатор убежден, что «те, кто раньше пяти летнего срока переходят в другие фонды, – люди, попавшиеся на рекламу, а также те, кто хочет более высокой доходности». «Именно поэтому нельзя говорить о том, что они не понимают, что они делают», – подчеркнул первый зампред Комитета Совфеда по экономической политике.

Калашников считает, что все инвестиционные компании – «иллюзия, что ты можешь легко контролировать свой доход». «Ведь почему те компании, из которых люди уходят, не спешат открыто предоставлять информации о пенсионной доходности? Потому что они не хотят сознаться, что у них фонд работает неэффективно, или же что они, мягко говоря, подворовывают», – отметил экономист.

Пенсионная реформа провалена

Депутат Шеин полагает, что социально-экономический эксперимент с накопительной системой в «зурабовском» виде провалился. По его мнению, накопительная часть должна быть добровольной, для тех, кто получает высокую зарплату, готов накапливать, и при этом вправе получить государственное софинансирование. «Все обычные отчисления в ПФР следует рассматривать как формирующие солидарные выплаты, как было до мутных накопительных экспериментов», – подчеркнул член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Олег Шеин убежден, что «применительно к теме накопительных пенсий очевидно, что никаких накоплений быть не может, если у 70 процентов работников зарплата столь низка, что не позволяет обеспечить даже пенсию на уровне прожиточного минимума, и государство вынуждено дотировать их выплаты».

Парламентарий припомнил историю о том, как недавно к нему на прием обратилась женщина, которая с 2001 года осуществляла отчисления на пенсионные накопления, и теперь дополнительно получает в месяц 4 рубля 57 копеек. 

Фото: pxhere.com.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.