Top.Mail.Ru
Общество
Россия
1

«Каждый город несчастен по-своему». Мусорные свалки грозят похоронить жителей России

По стране покатилась волна мусорных бунтов. Люди возмущаются нездоровой экологией, массовым отравлением детей, требуют закрыть переполненные полигоны для складирования ТБО. Власти регионов реагируют по разному. Причастные ведомства клянутся, что ситуация под контролем. А экологи бьют тревогу и предлагают свои пути решения сложившейся ситуации. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня в Подмосковье продолжаются мусорные митинги. Жители требуют закрыть полигон «Ядрово». В Клинском районе протестуют против разрастания полигона «Алексинский карьер», в Коломне на подходах к полигону ТБО «Воловичи» протестующие перекрыли дорогу мусоровозам. Глава Волоколамского района, где произошло массовое отравление детей, был уволен, а власти Московской области обещают закрыть полигон.

«Каждый город с неблагополучной экологией несчастен по-своему. Я вырос в Липецке, где всегда были проблемы с выбросами в воздух металлургического комбината. Люди в Мурманске живут без очистных сооружений – неочищенные стоки сбрасываются в Баренцево море. Московская область задыхается от отходов. На этом фоне Москва, занявшая 2-е место, – относительно благополучный город. Что же касается рейтинга, то он, в большей части, основан на статистике о выбросах в атмосферный воздух, но я бы предложил смотреть и на другие аспекты экологической проблемы», – отметил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», 24 марта были выписаны из больницы школьники, пострадавшие от выброса свалочного газа с полигона, а власти Московской области объявили о дополнительной масштабной диспансеризации. Вечером 29 марта жители Волоколамска вышли на митинг к администрации города. В ответ муниципальные власти пообещали ввести режим ЧС в городе из-за ситуации на мусорном полигоне «Ядрово», где происходят выбросы в атмосферу вредных веществ. Однако, как сегодня сообщил экспертный канал, в МЧС не увидели предпосылок для режима ЧС в Волоколамске

Комментируя волоколамскую драму, в Минприроды отметили, что полномочия по управлению отходами ТБО были целиком переданы в Правительство Московской области, «но данная ситуация, как и любая, затрагивающая вопросы безопасности граждан и их будущего, должна находиться под общественным и государственным контролем».

«Проблема, приведшая к ситуации в Волоколамске, возникла не сегодня и не вчера. Во многом это результат того, что десятилетиями в России проблеме отходов не уделялось требуемого внимания. Только с выходом Федерального закона № 458-ФЗ, заложившего основу для реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, начались необходимые изменения. Что касается непосредственно Волокаламска и других городов Московской области, мы, по сути, наблюдаем цепную реакцию после досрочного закрытия полигона Кучино, произошедшего после прямой линии Президента. Московской области остро, катастрофически не хватает мощностей для обезвреживания и захоронения отходов – и не столько своих, сколько тех, что поступают из Москвы», – прокомментировал нам ситуацию Алексей Макрушин.

 

Города-клоаки

Министерством природы России ежегодно с 2013 года формируется экологический рейтинг российских городов. По поручению главы ведомства Сергея Донского в 2017 году документ подготовлен совместно с Общероссийским народным фронтом и в него включены дополнительные критерии. Его цель – «оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян». 

Как сообщили в Минприроды РФ, сегодня в число загрязненных городов, находящиеся на контроле Росприроднадзора как территории особого внимания, вошли: Череповец, Дзержинск, Липецк, Нижний Тагил, Асбест, Челябинск, Магнитогорск, Медногорск, Омск, Красноярск, Новокузнецк, Братск, Чита, Норильск, Новочеркасск. Отметим, что попали также в «черный» список река Волга, Керченский пролив, Телецкое озеро, порт Находка, Озеро Байкал.

Одним из ключевых факторов при составлении рейтинга является уровень выброса токсичных веществ в воздух. При этом разные организации, оценивая степень загрязненности, засчитывают и разные параметры. Таким образом, мусорные свалки при подсчете баллов не имеют первоочередного значения в отличие от, скажем, крупных промышленных объектов, которые выбрасывают в атмосферу до 2 млн тонн токсичных отходов. Как это происходит, к примеру, в Норильске, отмеченных сразу в нескольких независимых рейтингах как самый отравленный город России.

Московская область – это отдельная песня. Здесь ежегодно составляется свой хит-парад, где Электросталь, Подольск и Люберцы считаются самыми «чумазыми» в регионе. По мнению экспертов Гринпис России, чтобы предотвратить выбросы сероводорода со свалок властям Москвы и Подмосковья необходимо немедленно пересмотреть свои взгляды на решение мусорной проблемы: полноценно развивать раздельный сбор и переработку отходов (в первую очередь отделять пищевые отходы), а также принять меры по сокращению образования отходов.

«Еще в 2015 году Гринпис России выпустил и направил Сергею Собянину и Андрею Воробьеву доклад «Мусорное кольцо вокруг Москвы», где представили различные сценарии развития ситуации с мусором Московского региона на ближайшие 15 лет. Еще три года назад мы предупреждали власти о том, что нужно немедленно начать решать проблему отходов: вводить раздельный сбор и переработку и сокращать образование мусора, – рассказал нам эксперт Гринпис России Алексей Киселев. – Власти Москвы проводили различные эксперименты по внедрению раздельного сбора отходов с 1998 года. Но до последнего времени так и не смогли организовать полноценную систему раздельного сбора и переработки отходов. За те годы, пока Москва экспериментировала, Великобритания успела увеличить долю перерабатываемых отходов с 7 % до 45 %, а Сан-Франциско — с 40 % до 80 %. Произошло это благодаря работе властей, направленной на полномасштабное внедрение раздельного сбора отходов и на принятие мер по сокращению их образования. Московские власти это время упустили»

Сегодня сортировке и утилизации в самой Москве подвергается не более 5-10 % общего объема. Работают два мусоросжигательных завода. В Южном Чертаново 37 лет исполнилось МСЗ № 3 (ФГУП «Техэкопром»), который считается самым безопасным в стране. Напомним, что в 2004 году его отдали в концессию австрийцам, которые просто установили новые высокотемпературные колосники и сжигают несортированный мусор, извлекая только металлы. Золу (IV класс опасности) вывозят на областные полигоны. Эксперты отрасли сегодня активно призывают к использованию мировых практик.

«Федеральный закон №89 от 1998 года «Об обращении с отходами» вот уже двадцать лет уточняется и дополняется. Законодательно закреплена обязанность региональных властей публично обсуждать свои территориальные схемы обращения с отходами. По закону теперь запрещено накапливать мусор, ставится задача максимальной сортировки на полезные фракции – и полное сжигание по австрийской технологии на высокотемпературных колосниках. Уже два года в Правительстве обсуждается возможность строительства четырех новых МСЗ в Мособласти и одного в Казани, Ростехно уже даже закупил швейцарско-японскую технологию многоступенчатой очистки продуктов сгорания. Однако пока ни одна новая точка для МСЗ в Подмосковье не прошла общественной экспертизы», – рассказал экспертному каналу директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак.

 

Мусорные войны

Сейчас мусоровозы перенаправленные из Волоколамска вызывают протесты жителей, причем более крупных городов. На улицы могут выйти уже не сотни, а тысячи человек. Соцсети уже заполнены протестами и призывами поддержки. Честно говоря, создается ощущение, что ситуация с мусорными свалками в стране в последние годы вышла из-под контроля властей и надзорных органов, и требует скорейшего решения.

«Ситуация с мусором вышла из под контроля уже давно минимум 15 лет. Что касается Кургана то полигон один, постоянно грозят закрыть, запретить вывоз мусора и т.д. Даже запрещают принимать опасный мусор. А сортировки нет. Куда его девать? При этом полигон ТКО становится местом распила денег. Схема очень простая. Фирма вывози в долг. Когда долг достигает примерно 10 млн, ее банкротят и организуют другую. Деньги пилят. Кроме того полигоны, являясь муниципальными, дают возможность оказывать давление на бизнес, который не «делится». Таким отказывают в приеме мусора. Куда деваться, приходится делиться. Есть и более изощренные методы. Например у нас, копают песок прямо на территории полигона (благо он находится в сосновом бору) и пересыпают мусор. Тоже очень выгодно. Счет «сэкономленным» деньгам идет на миллионы рублей (до 10)», – рассказал нам исполнительный директор регионального центра «Общественный контроль ЖКХ» Иван Камшилов.

Бьют тревогу сегодня не только в Подмосковье. То, что происходит в Волоколамске, в любое время может произойти и в любом другом населенном пункте. При закрытии полигонов мусор никуда не девается, его везут на другие полигоны, которые уже переполнены. В крупных городах все-таки проще: мусорные полигоны расположены достаточно далеко от мегаполисов. В Кургане, к примеру, свалка расположена на расстоянии 25 км, а в менее крупных населенных пунктах места для отбросов находятся практически рядом. И решения властей и надзорных органов не поспевают за развитием ситуации. На этой неделе депутаты Кургана на заседании гордумы возразили против условий концессионного соглашения на работу с отходами и предложили региональному правительству пересмотреть критерии конкурса

«Работа по переходу на новую систему по обращению отходами должна была начаться с 2017 года, но срок перехода был перенесен в связи с неготовностью регионов. Сейчас ведутся мероприятия по внедрению новой системы утилизации мусора, на которую все регионы должны будут перейти с 2019 года. Это регулирование на основе территориальных схем обращения с отходами и работы региональных операторов. Тем не менее, в Год экологии многие субъекты уже начали реализовывать свои терсхемы», – сообщили нам в пресс-службе Минприроды РФ.

В некоторых регионах ситуация пока остается без пяти минут критической. К примеру, в Нижегородской области, где свалка «Черная дыра» под Дзержинском уже давно внесена в книгу рекордов Гинесса, как самый загрязненный водоем. За последние полвека сюда щедро сливали промышленные отходы сразу несколько предприятий. Когда семь лет назад Дмитрий Медведев поручил ныне бывшему губернатору Валерию Шанцеву принять меры по ликвидации «Черной дыры», все ограничилось лишь обнесением свалки колючей проволокой. В 2012 году регион даже получил субсидии на ликвидацию свалки, но все закончилось коррупционным скандалом.

В том же году судебным решением был закрыт полигон «Игумново», занимающий под тем же Дзержинском аж 111 гектаров. В 2015 здесь должен был закончиться процесс рекультвации. Но все осталось без изменений. Как и на территории завода «Заря», выпускавшего ранее продукцию нефтехимической и атомной промышленности, а позже превратившегося в еще одну нелегальную свалку. Осенью 2017 года администрация Нижнего Новгорода даже была оштрафована за это на правах собственника клоаки. Компанию нижегородским «черным дырам» составляет и Шуваловская свалка. Жители Ленинского района регулярно собирают инициативные группы для переговоры с властями, ведут группы во всех социальных сетях, проводят митинги и пикеты, но пока грязный воз и ныне там.

«Эта проблема постепенно становится одной из тем федеральной повестки. При этом, ее пока никто всерьез не политизоровал. Да, в соцсетях есть абстрактные обвинения в адрес власти, но ни одна из политических сил всерьез эту тему пока не взяла. Но эта тема ширится и постепенно политические игроки будут к ней подключаться, – считает политолог Николай Миронов. – Когда появляется угроза экологического бедствия нужно сразу начинать общаться с людьми разъяснять, направлять чиновников. А получается, что стратегии нет. Полыхнет и виновники приезжают неподготовленными, ничего не могут нормально объяснить. Когда ситуация накаляется появляются разные общественники и политики. Их начинают записывать в провокаторы. Вполне возможно они действительно на этом пиарятся. Чиновники сами нагнетают ситуацию».

«Мусорные» конфликты сегодня возникают также в разных частях Ленинградской области. Например, жители нескольких деревень Ломоносовского района не знают, как избавиться от гор мусора, выросших после того, как вывозившая его компания не продлила договор после повышения тарифа за утилизацию бытовых отходов на полигонах. В причинах локальных и общих для региона мусорных бед разбирались корреспонденты «ФедералПресс». 

 

Все под контролем?..

Экологи отмечают, что сегодня не менее важен жесткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к обороту отходов, в том числе к контейнерным площадкам. Наказание за несоответствие установленным требованиям, в частности удаленности мест сбора отходов от потребителей может составлять несколько сотен тысяч рублей для юридических лиц.

«На количество мест несанкционированного размещения отходов (свалок ТКО) должен повлиять и новый порядок их ликвидации, предусмотренный новой схемой. Сейчас в случае обнаружения свалки ТКО установлен срок в течение которого владелец земельного участка на землях которого обнаружена свалка. Если в установленный срок собственник не ликвидирует свалку, то ее за счет средств собственника участка ликвидирует региональный оператор», – рассказал нам сопредседатель ОНФ в Югре Константин Терновой.

По оценкам экспертов, для решения проблемы остро нужны полигоны, места перегрузки, сортировки, специализированный транспорт. При этом жители категорически возражают против размещения новых полигонов вблизи их населенных пунктов. А старые полигоны уже на грани, леса завалены мусором, а озера канализационными стоками. Публичные слушания превращаются в митинги, в которых участвуют сотни жителей, категорически протестуя.

Добавим, что, по словам главы Минприроды России Сергея Донского, общий объем финансирования проектов ликвидации накопленного экологического вреда из федерального бюджета в 2018 году составит более 2,7 млрд рублей. В частности, будет реализовано 26 проектов в 12 регионах России, подтвердили нам в пресс-служба Минприроды России. ТДо 1 апреля текущего года субъекты РФ должны направить в ведомство заявки на использование средств экологического сбора для реализации программ, стимулирующих переработку отходов в 2019 году.

И, кстати, в Гринпис России не согласились с экологическим рейтингом Минприроды РФ и предложили свой ТОП-10 самых грязных городов и регионов России на сегодняшний день.

«С рейтингом регионов сложно согласиться, так как не понятна методика его подготовки и удивляет избирательность в описании происшествий. С рейтингом городов согласиться можно, если признать, что проблема в загрязнении атмосферного воздуха в объемах выбросов загрязняющих веществ, а не в их токсичности. Объем валовых выбросов – мало о чем говорящий показатель, гораздо правильнее было бы оценивать токсичность, и тогда бы в рейтинге появился бы, например, Владикавказ. Да много кто еще появился бы», – рассказал «ФедералПресс» Алексей Киселев.

 

Фото: из архива ФедералПресс, УралПолит.Ру, pixabay.com

Сюжет по этой теме
26 марта 2018, 15:02

Мусорные войны

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.