Политика
Кемеровская область
1 апреля 2018, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

От нового губернатора Кузбасса ждут, что он молча поправит все

Отставка Амана Тулеева в это воскресенье оказалось одновременно ожидаемой и неожиданной для всех наблюдателей. В том, с каким грузом уходит остававшийся 20 лет на нынешнем посту губернатор и чем примечателен его сменщик – решил разобраться обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников.

Уходящая натура

1 апреля – не самый лучший день для смены власти в регионе. В соцсетях уже появились шутки, обыгрывающие дату ухода Амана Тулеева и назначения врио главы Кемеровской области вице-губернатора Сергея Цивилева.

Впрочем, самим кузбассцам совсем не до шуток. Политическая карьера Амана Гумировича догорела вместе со сгоревшим в страшном пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», где 25 марта погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Пожар стал вторым крупнейшим в истории современной России по числу жертв после ЧП в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, унесшем жизни 156 человек.

«Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя», – заявил Тулеев в своем видеообращении к кузбассцам, в котором свой уход он связал с недавней трагедией.

Сейчас бывшему губернатору припоминают многие просчеты после пожара в ТЦ. И его отсутствие на месте пожара, которое он не посетил то ли из-за сложностей с кортежем, то ли из-за проблем со здоровьем, и длительное молчание. И рассказ президенту о провокаторах на митинге, в то время как стихийно возникшая акция на площади у администрации в Кемерове стала реакцией на бездействие региональных властей, огромное число жертв и просчеты в организации тушения.

Впрочем, следствием пожара стала не сама отставка, а тот формат, стиль и фон, которые ей сопутствовали. Кемеровской областью Аман Гумирович руководил последние двадцать с лишним лет, возглавив ее еще при позднем Ельцине. В заслугу Тулееву принято ставить укрощение некогда «строптивого региона». Из центра шахтерских забастовок он превратил Кузбасс в одну из главнейших (наряду с Чечней и Татарстаном) электоральных баз действующей власти, на всех выборах давая высокий результат голосования за действующего президента и «Единую Россию».

f6dbe67b75c81d34466573a3ea077710.jpg

Но политическая стабильность сочеталась здесь с экономической слабостью и социальной неблагоустроенностью региона. Область периодически сотрясали крупные коррупционные скандалы. Жители жаловались на клановость и непотизм в политике. А постоянный кризис и регулярные аварии в угольной отрасли Кузбасса стал уже притчей во языцех. Из 10 крупнейших аварий на угольных шахтах в истории современной России – 6 приходится на Кемеровскую область. Последняя авария в Кузбассе произошла уже в феврале 2018-го на шахте «Осинниковская», где погиб один шахтер.

На этом фоне бардака и застоя в управленческой системе Кемеровской области пожар в одном из торговых центров был ожидаем уже несколько лет назад. Более того, еще в марте 2015 года Аман Тулеев на селекторном совещании подвел итоги двухнедельной проверки пожарной безопасности ТЦ и отчитал своих подчиненных за плохую работу. Примечательно, что онлайн-журнал «Сибдепо» на неделе удалил свою статью об этом, но ее копия сохранилась в интернете.

Как на таком фоне региональные и городские власти проглядели работающую со всеми мыслимыми нарушениями «Зимнюю вишню» – уму непостижимо. Но пожар в Кемерове стал логичным следствием системного кризиса в управлении областью.

Немолодой технократ с интересной биографией

Среди немногочисленных положительных «медийных героев» в Кемерово выделяются 2 персоны: потерявший на пожаре 5 членов семьи бизнесмен Игорь Востриков и новый врио губернатора Сергей Цивилев, до недавнего времени бывший одним из замов Тулеева.

Примечательно, что именно с конфликта с Востриковым во время того самого митинга в центре Кемерово началась общероссийская медийная известность чиновника, возглавившего сегодня регион. Оба они схлестнулись на акции 27 марта, когда после эмоционального выступления кемеровчанина вице-губернатор Цивилев, явно не зная, кто перед ним стоит, бросил Вострикову: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?». Тогда эмоциональный ответ Вострикова вызвал сочувствие у многих россиян, а позиция Цивилева заслужила осуждение.

b36e4ae78f85f7aec9d0b406a9d82326.jpg

Впрочем, сам вице-губернатор здесь же сделал шаг, который одни расценили, как пиар, а другие – как искренний эмоциональный порыв. Тогда Сергей Цивилев встал на колени перед заполненной народом площадью и попросил прощение у кемеровчан за произошедшую трагедию. Таким образом, Сергей Цивлев стал первым местным чиновником, попросившим прощение у жителей региона (примечательно, что этот жест повторит отчасти и сам Тулеев, который в прощальном видео поклониться жителям Кузбасса).

Позже в эфире «России 1» Цивелев заявил, что «вел себя жестко», когда «были попытки нападать на власть», и пообещал и дальше так поступать. Однако, по его словам, когда происходит трагедия, «когда наши люди обращаются за помощью ... я считаю, что мы всегда должны извиниться». «Поэтому я поклонился людям и встал перед ними на колени. Преклонил колено за их горе и за ту ситуацию, в которую они попали», – заявил Цивилев, не несущий прямую ответственность за случившуюся трагедию и живущий на Кузбасе неполный месяц после своего назначения в марте. 

604ec4de333a26ec7352153e2bade1dd.jpg

Жест со вставанием на колени – не самая интересная черта в биографии варяга Цивилева, которого метили в приемники Тулеву еще до официального назначения вице-губернатором. Уроженец Мариуполя до середины нулевых служил офицером на Черноморском флоте, а позже переехал в Санкт-Петербург, где параллельно учебе в одном из вузов, трудился на разных должностях в бизнес-структурах. Примечательно, что в это же время он вместе с братом создал юридическую компанию «Нортэк», одним из соучредителей которой является Игорь Борисович Соболевский – полный тезка однокурсника Владимира Путина, который в конце нулевых успел поработать зампредом Следственного комитета РФ.

А в 2010-м году Цивелев занялся инвестициями в горнодобывающей сфере, позже став зампредом совета директоров в угольном холдинге «Колмар», который фактически принадлежал структурам миллиардера и друга Владимира Путина Геннадия Тимченко. Позже Сергей Цивилев сосредоточил в своих руках 70 % акций компаний, деятельность которой пока не распространяется на Кузбасс, но связана с стратегической для региона отраслью.

Впрочем, какие бы персоны и группы интересов ни стояли за Сергеем Цивилевым, сейчас от него кузбассцы ожидают только одного – наведения порядка в сферах управления и безопасности региона. От нового губернатора Кузбасса ждут, что, придя, он молча поправит все то, что дало сбой за огромный период пребывания у власти Амана Тулеева.

Цивилева ждет трудная кампания

С мнением нашего обозревателя согласны и эксперты – ожидания от смены власти в регионе высоки, в случае выдвижения Цивилева ждет трудная губернаторская кампания, но у него есть плюсы в виде знакомства с профильной для Кузбасса угольной отраслью и внимание в социальным вопросам на посту в руководстве частной компанией.

«Во-первых, хочу сказать, что эта история (отставка Тулеева) была ожидаемой, вне зависимости от недавних событий – трагедии в Кемерове. Многие эксперты говорили об этом (назначении Цивилева врио губернатора), когда Цивилева только назначили вице-губернатором, так как Цивилев – это человек, в том числе из угольный отрасли, прекрасно знающий регион, понимающий проблемы с точки зрения экономического и управленческого аспекта», – цитирует ТАСС политолога Алексея Мартынова.

Он добавил, что «сама по себе трагедия в Кемерове, безусловно, катализировала и ускорила ход событий». По словам Мартынова, Цивилеву, если он пойдет на выборы главы региона, предстоит тяжелая кампания на фоне трагедии – понадобится обеспечить справедливое расследование и привлечение к ответственности всех виновных. «Самое главное, что это дело должно быть выполнено вместе с народом, вместе с будущими избирателями. Мне кажется, что Цивилев справится, и люди его поддержат, если он будет вместе с ними. Но выборы, я думаю, предстоят ему нелегкие», – добавил Мартынов.

Отметим, еще утром в воскресенье в своем первом публичном заявлении в новом статусе Цивилев дал понять, что настроен на жесткие действия. «Я сделаю все, чтобы все виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание, следствию будет предоставлена вся информация, чтобы наказать виновных, никто не будет выгорожен или спрятан», – сказал он.

По словам Мартынова, ключевой задачей в случае выдвижения для Цивилева должно стать улучшение качества жизни людей, а «остальное должно быть подчинено этой задаче».

Как отметил в разговоре с ТАСС глава кабмина Якутии Евгений Чекин, подобный опыт улучшения жизни людей у Цивилева есть, как и управленческий. «С Сергеем Евгеньевичем (Цивилевым) я познакомился, когда он работал гендиректором угледобывающей компании «Колмар», которая за весьма короткий срок смогла добиться серьезных результатов, причем не только в бизнесе, но и в реализации социальных программ. <..> Не только я, но и многие якутяне знают Сергея Евгеньевича как человека неравнодушного, человека слова, способного взять ответственность на себя, найти конкретные пути выхода из ситуации», – сказал Чекин.

По его словам, за три последних года Цивилев создал успешное предприятие с одним из лучших на Дальнем Востоке соцпакетов. Сотрудники проходят обучение, в том числе в международных компаниях. «Начиная с первого месяца работы, им выплачиваются так называемые «северные» надбавки», – отметил Чекин. «В начале февраля в поселке Чульман мы с Сергеем Евгеньевичем дали старт строительству жилого комплекса, в состав которого входят три общежития и два жилых дома для семейного проживания, спортивная и детская площадки, зона отдыха», – добавил кабинета министров Якутии.

Первых шагов шагов и заявлений от нового главы региона долго ждать не придется – ситуация не та. Как ожидается, уже в понедельник, второго апреля врио губернатора встретится с областными депутатами на созванном сегодня внеочередном заседании регионального парламента.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1