горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
4 апреля 2018, 15:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

«Он не будет лезть в политику». Минкульт Прикамья доверили специалисту по праздникам и юбилеям

О назначении Торчинского было объявлено сегодня
О назначении Торчинского было объявлено сегодня

Только через год после назначения главой Прикамья Максим Решетников получил возможность для планомерного формирования краевого кабмина. Первое назначение губернатор анонсировал сегодня на заседании краевого правительства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

От прежнего губернатора Решетникову досталась команда, эффективность которой вызывала серьезные сомнения. Новый глава региона тогда пошел на точечные перестановки, избавляясь от самых одиозных фигур, но кардинальные перемены оставил на потом. Коней на переправе менять не принято, особенно когда переправ сразу две: сначала губернаторские выборы, затем – президентские. Итоги выборов (высокую явку и рекордную поддержку избирателей) Решетников может записать себе в актив, и сейчас ничто не мешает ему планомерно заняться кадровой политикой.

экспертное мнение
Вячеслав Торчинский
21.11.2017, 11:12

«Главный результат – изменилось отношение к пермской набережной»

Первое после президентских выборов плановое назначение с понятными перспективами на несколько лет вперед было объявлено сегодня. Новым министром культуры Прикамья станет замглавы Перми Вячеслав Торчинский. Выходец из рекламного бизнеса работал в администрации Перми с 2011 года председателем комитета по культуре, начальником департамента культуры и молодежной политики. В прошлом году Торчинский несколько месяцев возглавлял администрацию Свердловского района, откуда вернулся в мэрию на пост замглавы Перми, чтобы возглавить функционально-целевой блок «Культурная и молодежная политика».

«Вячеслав Маркович очень эффективно занимался вопросами культуры на городском уровне. Сужу по тому, насколько руководство Перми не хотело его отпускать. Но у нас единая команда с городом, мы договорились, что будем и дальше тесно взаимодействовать в вопросах культуры, а те проекты, которые Торчинский начал в городе, он не бросит», – прокомментировал назначение губернатор Максим Решетников.

Говоря о бывшем министре культуры Галине Кокоулиной, глава региона уточнил, что она сама попросила об отставке, чтобы вернуться на пост директора пермской филармонии. В должности министра она проработала четырнадцать месяцев. Отметив достижения экс-министра, губернатор предложил Кокоулиной создать и возглавить общественный совет при краевом минкульте.

Эксперты оценили назначение Вячеслава Торчинского как прагматичное, сделанное под конкретные проекты.

«Думаю, что госпожа Кокоулина сама приняла решение вернуться в филармонию. Ей не удалось стать чиновником, но она в любом случае получила бесценный опыт, который будет ей очень полезен на новом-старом месте работы. Торчинский, наоборот, все последние годы доказывал свою эффективность именно как чиновник-организатор, которому можно поручать серьезные проекты. Достаточно вспомнить его участие в реконструкции набережной и проведении ледовых городков. Думаю, что губернатору сейчас на посту министра культуры нужен не идеолог или прожектёр, а эффективный функционер. И мы даже понимаем почему: через пять лет краевая столица будет праздновать 300-летний юбилей. В плане подготовки и координации юбилейных мероприятий на Торчинского можно положиться», – считает Николай Иванов, политический консультант и член прикамского регштаба ОНФ.

Отмечается, что Торчинский в отличие от многих своих предшественников не будет раздражать общественность. Он занимается проектной работой, а не продвижением идеологии – либеральной, как во времена Чиркунова и Гельмана, или консервативной, как во времена Басаргина и Гладнева. Работая в администрации города, Торчинский получил опыт успешного взаимодействия с общественностью, и этот стиль работы может быть успешно реализован на уровне краевого министерства.

«Хорошо знаю Торчинского по подготовке празднования столетия ПГНИУ, – рассказал председатель Общественной палаты Пермского края Дмитрий Красильников. – Он обладает проектным мышлением, понимает механизмы организации культурных и массовых мероприятий, умеет договариваться. Думаю, он обеспечит выполнение порученных задач».

Представляя Вячеслава Торчинского в статусе министра, Максим Решетников сказал, что в минкульт будут переданы полномочия минспорта в части туризма. Депутат прикамского заксобрания Александр Григоренко считает передачу полномочий вполне логичной, так как на федеральном уровне туризм находится в ведении Минкульта, а не Минспорта.

«Минспорта Прикамья похвастаться достижениями в этом направлении работы не может. Полтора года мы с коллегами по промышленному комитету заксобрания почти ежемесячно заслушивали отчеты минспорта по теме туризма, но ничего конкретного так и не услышали. Передача полномочий обсуждалась еще полгода назад, она могла состояться в декабре, но по решению губернатора была отложена. Видимо, шел поиск человека, который мог бы взять на себя ответственность и за культуру, и за туризм. Компетенции и деловой подход Торчинского данным задачам соответствуют. И уверен, что он не будет лезть в политику, как позволяли себе его предшественники», – подчеркнул парламентарий.

Говоря о возможных рисках, связанных с назначением Вячеслава Торчинского, эксперты отмечают возможное пересечение его интересов с краевым Министерством образования в части работы с молодежью и молодежными объединениями. Именно с новым министром связывают менеджмент работы по привлечению молодежи на выборы. Отработанные и зарекомендовавшие себя на губернаторских выборах методы были использованы в регионе и 18 марта. Но большие выборы в ближайшие годы не предвидятся, а в плановом режиме молодежью уместнее заниматься минобру. Ждать или не ждать передел сфер влияния между двумя министерствами – одна из интриг ближайших месяцев.

Что касается следующих отставок, то источники в правительстве называют в качестве претендентов на выход первого зампреда правительства – министра терразвития Прикамья Романа Кокшарова и министра спорта Олега Глызина. Будет ли расставание с ними таким же полюбовным как с министром культуры – вопрос. В отличие от Кокоулиной им возвращаться, похоже, некуда.

 

Фото: gorodperm.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1